您所在的位置: 生活资讯

防疫科普丨参加大规模核酸检测时,这几件事要牢记!

2022-01-15 09:46:22    来源:健康时报”微信公众号、自深圳卫健委    编辑:李红艳

  日前,多地出现散发疫情,并展开大规模的核酸检测。

  需要提醒大家的是,在参加核酸检测的时候,务必要做好个人防护。 在各地散发疫情中,也有部分确诊病例是在大规模筛查中发现的。广东省深圳市疾控中心近日提醒,大家前往核酸采样点时,务必记住以下要点!

  一、采样前要注意

  1.接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

  2.核酸采样前半小时尽量不要喝水、进食。

  3.全程正确佩戴口罩,排队时保持1米距离,避免聚集和相互交谈。

  4.听从现场工作人员指示,并按要求提前填写个人信息、准备好采样码。

  二、采样期间要注意

  1.始终保持安全距离,在医生完成前一名受检者并双手消毒拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样,采样后立即戴好口罩。

  2.不要用手直接接触操作台上的物品,不要把钥匙、手机、身份证等私人物品放在台面上。

  3.在采样时,应头后仰,尽量放松,发出“啊”声。如因不适想要咳嗽或者呕吐时,应用纸巾或手肘遮挡。

  三、采样后要注意

  1.采样完成后,应进行手部消毒。擦拭后的纸巾或废弃口罩不乱丢弃,应放置于医疗废弃物垃圾袋中。

  2.戴好口罩,有序离开,不在采样点逗留。

  3.检测结果通常在24小时内可查询。由于近日核酸检测工作量较大,数据上传可能稍有延迟。如未能查询到检测结果,请耐心等待。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:核酸检测
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: