您所在的位置: 油化新闻

页岩油压裂的四个第一次

2022-01-15 08:33:25    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:首次尝试页岩油返排液复配,首次使用工业用电代替发电机,首次尝试电驱橇代替油驱泵车,首次在极寒天气下施工

    页岩油压裂的四个第一次

未标题-12.jpg

压裂施工现场。

  近日,记者一行驱车来到页岩油4号试验井组施工现场。压裂车组排好兵、布好阵,轰隆轰隆地“怒吼”着,压开“通道”,“撬”动页岩油。

  页岩油压裂比大型压裂规模更大,压裂液、支撑剂用量更多,施工排量和压力也更高。井下作业分公司大型压裂项目经理部计划运行组人员尹嘉晟说:“我们以前干大型压裂,支撑剂和压裂液的用量是千方砂、万方液,现在干页岩油井组压裂,已达到几万方砂、几十万方液。”

  “撬”动页岩油,特别难!井下作业分公司用了大力气、花了大心思,努力为页岩油造缝“开路”。

  记者在现场了解到,井下作业分公司在页岩油4号试验井组压裂中做了四个第一次尝试:首次尝试返排液复配,首次使用工业用电代替发电机,首次尝试电驱橇代替油驱泵车,首次在极寒天气下施工。

  4号试验井组进行压裂时,1号试验井组的井正在返排压裂液,液量很大。于是,他们尝试利用1号试验井组的“吐出液”,根据离子成分复配成4号试验井组某段需要的压裂液,不仅缓解了处理返排液的压力,还节约了用水量。

  压裂施工中,需要现场配液装置、连续输砂装置等多种用电设备,一般情况下采用发电机发电供应。但页岩油压裂施工具有施工周期长的特点,井下人就想办法利用有利条件,在附近安装变压器,使用工业用电保障施工。这在页岩油压裂中是第一次尝试。别看这项措施不起眼,尹嘉晟算了一笔账,4号试验井组12口井的施工可节约不少成本呢。

  “为了进一步节约成本,我们还在4号试验井组首次尝试用电驱橇代替压裂油驱泵车。一个电驱橇相当于两台油驱泵车的泵注能力,目前,我们应用了两个电驱橇,试验效果良好。”尹嘉晟说。

  冬季进行压裂施工是一大考验。管线长、管汇多,容易发生冻堵怎么办?极寒天气下车辆设备性能如何保障?大型压裂项目经理部提前谋划,给管汇搭保温棚,给管线缠伴热带,现场安排4套加热装置,采取多种措施保障极寒天气下压裂施工。

  “在4号试验井组,我们已经完工4口井,目前两个平台8口井同时施工、交叉压裂,人休机不停,大大提高了施工效率。”尹嘉晟说。

  大庆日报记者 朱丽杰 文 通讯员 邹莉娜 吴大勇 摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:页岩油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: