您所在的位置: 政能量

大庆两会特刊:委员提案回头看

2022-01-15 08:08:42    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:委员提案回头看

  “救命神器”AED 为市民生命安全保驾护航

  心源性猝死,每年死于心脏猝死的人数高达54万人,80%以上的猝死发生在入院前。由于无法对病发进行有效预测,所以发生心脏骤停的患者经心肺复苏的生存率不到5%。如果能在发病黄金4分钟内得到有效救治,大约一半的人能够得救。为此,市政协委员丁宇提出了《关于普及心肺复苏(CPR)技能及在公共场所配备除颤仪的建议》(市政协九届四次会议第36号提案)。

  接到建议后,市红十字会依据《中华人民共和国红十字会法》赋予的基本职责,全面推动应急救护培训进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村。推进我市国有大中型石油石化企业和各高校等重点高危人群应急救护培训工作的开展,拓展应急救护培训工作辐射范围,逐步建立起与政府应急体系联动的群众性自救互救安全网络,不断提高市民特别是高危人群的自救互救能力。

  为推进我市应急救护工作,市红十字会先后在我市大型商超、交通场站、机关学校等公共场所,设立30余个救护站,每个救护站都安装了“救命神器”——AED一体机,初步建成了覆盖全市的红十字应急救护网络。有了AED一体机,心脏病患者心跳骤停时,可就地进行除颤和心肺复苏救援。市红十字会不仅为救护站建设提供硬件支持,还陆续对救护站的工作人员,开展应急救护培训,全面掌握AED的使用知识和技能,并拓展AED培训的覆盖范围,使公众会用、敢用AED。为切实提高AED实用知识和技能的普及率,市红十字会应急救护培训讲师,为设有AED一体机的公共场所,逐家进行应急救护知识与技能培训,并且定期进行一次复训,强化AED实际操作能力和其他应急救护技能,最大效率发挥急救设备的作用。

  大庆日报记者 肖瑶

扫一扫,手机打开浏览

关键词:委员提案回头看
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: