您所在的位置: 政能量

大庆两会特刊:优秀提案摘要

2022-01-15 07:58:10    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:优秀提案摘要

  关于我市推行安全生产责任保险的建议

  市民声音

  市民董奇霄说:“我爱人是一名企业一线工人,每次外出工作,我都会叮嘱他,一定要注意安全。如果能普遍推行针对一线工人的保险,相信我们家属也能放心很多。”

  提案部门:民革大庆市委(市政协九届五次会议第32号提案)

  安全生产责任保险是企业在发生生产安全事故后,对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险。我市石油石化企业规模大,高温高压、易燃易爆的生产装置、站场、管线等数量多、分布广,一些生产装置设备、操作运营等方面存在许多不确定因素,安全事故隐患较大。

  为此建议:

  一是建立工作专班,由市领导牵头,成立我市推行安全生产责任保险的专项工作机构,负责领导、统筹、协调、推进,建立制度流程,确保责任落实。

  二是制定专项制度,根据我市实际,组织建立“安全生产责任险风险防控制度”,明确事前风险预防、事中风险控制、事后救援和补偿的流程、标准、责任等,最大限度地减少风险事故给企业带来的损失。制定出台《安全生产责任险统保项目管理办法》,明确安全生产责任险的各方关系、工作职责,确保承保、理赔、防灾防损操作畅通。

  三是建立监督机制,建立企业安全生产责任险的专业数据库,建立企业投保、承保安排、风险查勘、风险预防、风险整改、理赔安监的数据库,以便对企业风险全面掌握。出台《企业安全生产责任险运行监督办法》,明确监督部门、职责、标准、流程等,确保企业安全生产责任保险制度有效运行,进一步增强企业的安全生产意识,更好地保障从业人员的安全和企业的生产安全。

  大庆日报记者 刘健

扫一扫,手机打开浏览

关键词:优秀提案摘要
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: