您所在的位置: 政能量

大庆两会特刊:代表建议落实了

2022-01-15 07:52:48    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:代表建议落实了

  医保实现市域通用 百姓支付更加方便

  “医保卡全市都通用,真是太方便了。”无论住院看病还是购药,医保卡全市通用这项惠民举措大庆人都叫好。

  针对职工门诊个人账户使用医保卡不能跨地域通用,给职工购买药品带来不便,市人大代表蔡玲、邵培艳提出了《关于职工社会保障卡门诊个人账户在市域内通用的建议》。

  接到建议后,市医疗保障局迅速行动,积极推进市级医保统筹工作,扎实做好前期各项准备工作,进行了信息系统改造升级,对四县医保经办机构工作人员进行业务培训,统一全市各项业务经办规程,出台了相关配套管理文件。

  2021年6月24日,我市出台了《大庆市基本医疗保险市级统筹工作方案》(庆政办发(2021)11号)。《方案》明确,2021年7月1日起,全面实现我市地方统筹范围内城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险、城乡居民基本医疗保险和大病保险、医疗救助市级统筹。将5个统筹区(市区、肇州、肇源、杜尔伯特、林甸)整合为一个统筹区,实现制度政策统一、基金统收统支、服务管理一体的标准,遵循统一缴费、筹资和资助标准,统一待遇支付标准,统一经办规程,统一信息系统,统一基金管理,统一定点医药机构服务协议管理的“六统一”。

  我市全面启动市级医保统筹,打破了市(区)和县域内定点医药机构限制,实现城镇职工在全市所有定点医药机构门诊个人账户、门诊慢性病、门诊特殊治疗和住院直接结算;实现城乡居民在全市定点医疗机构门诊统筹、门诊慢性病、门诊特殊治疗和住院直接结算,从根本上解决了困扰群众多年的城镇职工医保门诊个人账户在市域内通用的问题。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:代表建议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: