您所在的位置: 政能量

两会圆桌:“芳华大庆”将迎“高光时刻”

2022-01-15 07:33:02    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:“大庆‘接棒’全省第五届旅发大会”成为政协委员热议的焦点

    “芳华大庆”将迎“高光时刻”

  本期嘉宾

  市政协委员、东北石油大学经济管理学院院长 赵俊平

  市政协委员、市发改委副主任、党组成员 赵亮

  市政协委员、大庆油田文化集团职工书画创作基地负责人、民建市委副主委 张子旭

  市政协委员、市老干部活动中心主任 杨欣闽

  市政协委员、大庆新华林旅行社有限公司总经理 葛文明

  2022年,万众瞩目的黑龙江省第五届旅游产业发展大会将在我市盛装启幕。两会期间,“省旅发大会”成为了政协委员热议的焦点,大家为大庆借力省旅发大会建设更美城市、增强旅游发展活力、吸引优秀人才、让百姓腰包鼓起来,积极建言献策。

  借省旅发大会聚天下英才

  构建起新时代人才新格局

未标题-5.jpg

赵俊平

  “众所周知,旅游需要规划、需要管理、需要服务,这都离不开高素质的专业人才,人才已成为限制大庆市旅游业发展的关键因素之一。”市政协委员、东北石油大学经济管理学院院长赵俊平说,今年大庆承办省旅发大会,应借势而进、乘势而上,使旅游人才发展能够尽快在大庆本地实现系统化、政策化、项目化。

  赵俊平说,今后应以需求为导向,推动属地高校的专业建设与校企合作的深入开展,扩大旅游人才培养规模、提高旅游人才能力素质、优化旅游人才队伍结构,使政府、高校、行业协会、社会机构、从业个体形成多方位的专业人才培养阵营,营造旅游人才成长的良好环境,用心、用情为行业专家和专业人才提供服务,构建起新时代的旅游人才新格局、形成“十四五”期间旅游业发展新态势。

  突出“油文化”特色

  做活“点线面”文章

未标题-6.jpg

张子旭

  “‘油文化’是大庆的红色基因,今年又是我市承办全省第五届旅发大会之年。”市政协委员、大庆油田文化集团职工书画创作基地负责人、民建市委副主委张子旭说,突出“油文化”这个城市特色,品牌形象更加鲜明,有利于做活“聚点、拓线、呈面”大文章。

  张子旭说,建议打造“油文化”体验旅游,如以松基三井为源头,建设一批干打垒群落,既可以再现当年艰苦创业的场景,起到深化主题教育的目的,又可以结合大庆坑烤饮食文化、北方火炕文化构造体验式干打垒,形成文化产业链;大庆油田的发现与开采是一幅波澜壮阔的恢宏画卷,建议打造特色文创产品,通过大型泥人雕塑的形式,再现当年史诗般的场面,立体文化表现形式,将赋予大庆精神铁人精神新的生命力,并借助省旅发大会的契机,代表大庆走向全国,走向世界。

  借势省旅发大会

  发展特色全域旅游

未标题-7.jpg

葛文明

  “我从事服务业多年,接触过非常多的老年游客,对他们的旅游需求和痛点深有体会,所以我今年的提案是《关于规划设计我市老年人特色旅游的建议》。”市政协委员、大庆新华林旅行社有限公司总经理葛文明说,今年即将在我市举办的省第五届旅发大会,也将为我市旅游业发展打开“新窗口”。

  葛文明说,希望政府出台养老旅游相关政策,通过减税、信贷优惠等方式鼓励老年旅游企业发展;建议开发高端产品与大众产品相结合及价格多层次的全域老年旅游产品;在建设旅游基础设施时应充分考虑和保障老年群体的需求,提高旅游场所公共服务适老化程度;提高老年旅游商业化服务水平,及早开发老年旅游产业,为我市旅游产业的跨越发展助力。

  让大庆旅游“热起来”

  老百姓腰包“鼓起来”

未标题-8.jpg

赵亮

  “今年我市将承办省第五届旅发大会,也是‘十四五’起步、新征程启航的关键节点。”市政协委员、市发改委副主任、党组成员赵亮说,这是一次全面展示大庆文化旅游和城市发展“有油更有游”新形象的难得机遇,推动了大庆旅游强市建设和经济社会高质量发展,也为建设“三个城市”提供强大助力。

  赵亮说,承办省旅发大会可以为大庆不断积累热度和集聚人气,让百姓腰包“鼓起来”。一是直接提高旅游相关行业收入,在全市旅游景区全面提档升级的基础上,有效吸引全省乃至全国游客到大庆旅游消费,使全市住宿、餐饮、零售、娱乐等行业有机会实现更高收入;二是提供更多就业岗位,通过举办招商推介、论坛、峰会等活动,有利于吸引更多优质企业来庆投资兴业,进而带动产业链上下游发展壮大,提供更多就业岗位,使居民收入持续增长。

  这场文旅盛宴

  让城市更美好

未标题-9.jpg

杨欣闽

  “办一次会、兴一座城。”市政协委员、市老干部活动中心主任杨欣闽说,随着我市承办全省第五届旅发大会各项工作紧锣密鼓推进,可以明显感受到,我们这座城市每天都在发生着新的、可喜的变化,世纪大道综合改造、城市“绿道”重点项目推进、纬二路等城市主干道提档升级……相信在今年硕果累累之时,大庆将以崭新的姿态,展现在全市人民面前,这场文旅盛宴,将让我们的城市更加美好。

  杨欣闽说,乘着省旅发大会的东风,张开怀抱拥抱四海宾朋,大庆市老干部活动中心(大庆老干部大学)将搭建以中老年群体为主要对象的舞台演出、艺术创作、文艺沙龙、游学交流等载体模式,助力省旅发大会,以鲜红的城市底色和意气风发的老年群体精神风貌,多元有趣的中老年游艺方式,吸引更多中老年人走进大庆,爱上大庆。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: