您所在的位置: 政能量

社论:共绘“三个城市”美丽新画卷

2022-01-15 07:13:16    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:社论

    共绘“三个城市”美丽新画卷

    ——热烈祝贺市十一届人大一次会议开幕

  肩负着全市人民的重托,满怀对“十四五”发展的期待,市十一届人大一次会议于1月14日隆重开幕。这次大会,是在全市上下深入学习贯彻落实市第十次党代表大会精神,加快建设“三个城市”,全面开启争当资源型城市转型排头兵、建设社会主义现代化新大庆新征程的新形势下召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  大会将听取和审议政府工作报告和其他各项工作报告,选举产生新一届市人大常委会、市人民政府领导班子和市监察委员会主任,以及市中级人民法院院长、市检察院检察长,全面总结过去五年的发展成就,认真谋划今后五年目标和2022年工作。开好这次大会,完成好大会各项议程,将凝聚起全市上下全力建设社会主义现代化新大庆的磅礴力量,为我市今后五年的发展提供坚强保障。

  站在2022年的门槛上,回望大庆五年来的发展历程,呈现在眼前的是一行行铿锵前行的坚定足迹、一幅幅硕果累累的丰收景象。五年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神特别是“9·26”贺信精神,以当好标杆旗帜的政治自觉,求真务实、埋头苦干,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利。高举旗帜、保持定力,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,大庆油田年油气开采当量保持在4000万吨以上,古龙页岩油勘探开发取得重大突破,百年油田建设迈出新步伐。聚焦中心、砥砺奋进,践行新发展理念,聚力高质量发展,全市地区生产总值年均增长3.7%,城市转型振兴取得新成效。解放思想、开拓进取,推动改革不停顿、开放不止步,体制机制激发新活力。坚守初心、勇担使命,树牢以人民为中心的发展思想,公共财政用于民生支出占比超过80%,人民生活质量实现新提升。

  过去五年,也是我市民主法治建设迈出新步伐、人大工作取得新成效的五年。在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央、省委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,立良法、保善治,勇担当、善作为,优服务、促民生,高点站位、聚力大局,在促进经济社会发展中体现担当;质效并重、立法先行,在强化法治供给中探索了良法善治有效路径;以民为本、践行初心,在促进民生改善中增强了群众幸福指数;正确监督、有效监督,在全面依法治市进程中贡献了民主法治力量;依靠代表、服务代表,在密切联系群众中彰显了代表主体作用;政治引领、固本强基,在深化自身建设中提升了人大工作整体水平,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

  今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年,也是加快建设“三个城市”,“争当排头兵、建设新大庆”的关键一年。走好新征程,实现新蓝图,需要保持定力、增强动力、激发活力、凝聚合力,这正是市人大及其常委会、全体人大代表勇于担当作为、依法履职尽责的广阔舞台。我们坚信,全市各级人大和人大代表一定会秉持高度的政治责任感和使命感,勇挑历史重担,履行好宪法法律赋予的神圣职责,为民代言、尽心履职,奋力拼搏、砥砺前行,不断开创我市人大工作新局面,为加快建设“三个城市”、争当资源型城市转型排头兵、开创全面振兴全方位振兴新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  预祝大会圆满成功!

扫一扫,手机打开浏览

关键词:三个城市
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: