您所在的位置: 政能量

@大庆人 春节将至 这份消防安全提示请查收

2022-01-14 10:30:57    来源:大庆党风政风行风热线    编辑:万祖凤

春节临近,旅游返乡迎来高峰,

人流物流持续增长,节庆活动频繁,

烟花爆竹燃放集中,火灾风险加大。

那么为了保证春节期间消防安全,

大庆市消防救援支队做了哪些工作?

有哪些安全提示送给广大市民呢?

今天《党风政风行风热线》连线

大庆市消防救援支队

新闻宣传科科长赵寰宇。

  春节期间如何做好消防安全防范工作呢?

  要做到“三清三关”:“三清三关”指的是在日常生活中,为防止火灾隐患,要做到清厨房、清阳台、清楼道、关燃气、关电源、关门窗。

  清厨房

  厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、布、纸等可燃物远离炉灶等火源。同时要定期对油烟机、燃气灶具进行油渍清理。

  清阳台

  要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。

  清楼道

  切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出入口充电。电动车充电时间不能过长,且周围不得有可燃物。应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通,不在管道井和电梯井内堆放杂物。

  关燃气

  用气后及时将气源关闭,不擅自改变燃气管路,定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等火灾隐患。

  关电源

  各种各样的家电给我们的生活带来便利的同时,也存在一定的安全隐患,居民朋友们一定要注意使用时间和使用方法,长时间不用时拔掉电源。

  关门窗

  如果外出,要关闭门窗,以免外来火源飞入家中引起火灾。

  如何正确拨打119报警电话呢?

  《消防法》第三十二条明确规定:任何人发现火灾时,都应该立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。所以一旦失火,要立即报警,报警越早,损失越小。

  【遇到火灾,你会报火警吗?】

  接警内容存在的问题:

  情绪激动、语言不清;

  未说明起火地点;

  未说明火势大小有无人员被困;

  未说明周边道路标志性建筑。

  拨打报警电话时的注意事项:

  讲清楚着火单位,所在区县,街道,门牌或乡村的详细地址;

  讲清什么东西着火,火势怎样;

  讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

  报警人要讲清自己姓名,工作单位和电话号码;

  报警后要派专人到街道路口或村口等候消防车到指引消防车去火场的道路,以便迅速,准确到达起火地点。

  【特别提醒】

  在此提醒大家切莫随意拨打119报警电话,节约公共资源,让每一份救援力量都用到实处。

  另外,请勿虚报假警!

  《消防法》第六章六十二条规定:谎报火警的依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定处罚。

  春节消防安全提示

  1、机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

  2、商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材,消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

  3、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处,不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过夜。

  4、居民家庭不要在阳台、楼道堆积可燃物,不超负荷用电、私拉乱接电线,外出时要随手关闭电源、气源。居民小区物业单位应加强消防管理,每日开展防火检查巡查,及时消除火灾隐患。

  5、购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买,在指定地点安全燃放,严禁在居民住宅区、加油站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放烟花爆竹。燃放后,要立即清理余火和残渣。

  6、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春节 消防 安全
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: