您所在的位置: 油化新闻

大庆钻探打出“组合拳”推进高质量发展纪实

2022-01-14 09:51:18    来源:中国石油网    编辑:赵洪涛

原标题:回首开局年·亮点

    大庆钻探打出“组合拳”推进高质量发展纪实

    打赢三年扭亏解困攻坚收官战

  大庆钻探公司弘扬严实作风,打出突出思想引领、坚持业绩导向、促进劳务输出、完善机制建设等“组合拳”,打赢了三年扭亏解困攻坚收官战。

  2021年,大庆钻探收入157.34亿元,利润总额0.2亿元,全面扭亏,实现“十四五”良好开局。

  寻根脉 抓全员

  凝聚思想共奋进

  大庆钻探是铁人带过的队伍,是铁人精神的发源地。大庆钻探党委用强大的精神能量凝聚思想共识,在全公司范围内建立“与铁人对话”长效机制,将参观铁人王进喜纪念馆、体悟铁人精神常态化制度化。公司持续深入“与铁人对话”,感悟铁人的思想境界和工作方法,查摆差距不足,激发了党员干部勤勉干事业的精气神。

  2021年,公司纵深推进全员生产劳动竞赛、全员群众性创新创效、全员志愿者、全员师带徒、全员闯市场、全员抓安全“六个全员”活动,累计创效1.5亿元。

  人人牢固树立“一切事故皆可避免”的理念,自觉投入到安全生产专项整治三年行动和“反违章”专项整治行动中。在岗位“云讲述”中,党员干部讲、劳模先进讲、一线员工讲,展现了铁人队伍的责任担当。

  固根本 求突破

  拓展业绩创品牌

  以严实作风引领业务,以实干业绩体现责任担当。大庆钻探实施“三足鼎立”战略,拓宽发展渠道,在激烈的市场竞争中闯出一片新天地,创出了国内外认可的“大庆钻探”专业化一体化石油工程技术服务品牌。

  在松辽主战场,大庆钻探以油田产能建设和效益开发为主导,丰富合作模式,同比增加钻井工作量172口、增效1.61亿元。公司构建“六化”模式,出标准、出经验,勇担大庆古龙页岩油效益勘探开发重担,树立了页岩油钻井工程技术标杆。页岩油井4个轮次施工的各项技术指标持续提升,大庆1205钻井队创出了13.77天最短钻井周期,打出了古龙品牌和古龙速度,先后收到6封贺信。

  在国内国际市场, 大庆钻探形成了以川渝、陕晋、新疆为重点的3大区域7个主战场,成功运作海坝5.6亿立方米EUR产建一体化总承包项目,国内市场收入突破11亿元;海外市场稳中求进,累计签约合同额同比增长25.1%,形成以中东、非洲、东亚蒙古国为核心的3大区域14个主战场。

  在新兴业务上,公司大力发展剩余油挖潜业务,超前储备富集区挖潜配套、套损区块与关停井综合治理等8项技术,增收1亿元。公司加快风险合作业务步伐,展示出强劲发展势头。

  真显现 真输出

  猛药去疴破瓶颈

  随着持续深化改革、业务结构优化调整力度加大,大庆钻探瞄准瓶颈“痼疾”,以“抓铁有痕、踏石留印”的严劲、实劲,真显现、真输出人力资源,催生了企业新的生长点。

  大庆钻探深入开展“解放思想向前看,改革重组促发展”讨论实践活动,围绕“我养企业还是企业养我”“危机面前能做什么”等话题,各级领导干部广泛开展形势任务教育,讲透劳务输出的重大意义。干部员工树立起“先生存后发展”“解放思想天地宽、放下身段闯市场、摒弃面子找活干”等生存发展理念。

  公司有倾向性地把优秀骨干力量优先输送到目标市场,在采油单位的采油工、集输工队伍,已成为用工单位产能建设的重要力量。综合服务公司服务队人员放下刹把、拿起扫把,连续两年获得勘探开发研究院外包服务质量第一名。分流队伍钻井、录井技术服务实现了公司从陆地施工到海洋作业的历史性跨越,擦亮了钻探铁军品牌,相继站稳了中海油、北京石油机械公司等外部市场。2021年,中海油技术外包队伍创造产值800万元。

  转岗能上岗,上岗能胜任。“一专多能”转岗培训项目开展多个工种培训、覆盖多个岗位,两年累计培训1.78万人次。公司通过劳务输出、外拓市场等方式共盘活人力资源8516人,创收3.3亿元,劳务输出涵盖油田内外31家单位,成为中国石油劳务输出人数最多的单位,真正实现了瘦身健体。

  破难题 谋长远

  机制创新质效提

  着眼未来,解发展之围。大庆钻探以“五个创新”管理机制构建新格局,实现了创新驱动、质效并举。

  实施绩效激励改革。大庆钻探推行经营指标摘牌、干部扛指标上岗制度,各级领导班子、机关部室长的月度奖金按50%发放,未完成指标的单位,扣发绩效工资。建立“薪酬分配随着钻机走,员工收入随着钻盘转”的薪酬管理模式,完善分配机制,层层传导了压力、激发出动力。

  启动头雁领航工程。公司开展领导人员任期制和契约化管理改革,大力推行基层队干部全员竞争上岗和基层领导人员应竞尽竞、末等调整、不胜任退出等制度,持续传导了责任和压力。

  细分劳务创效单元,全面推行内部市场化,鼓励基层节约创效。大庆钻探15160钻井队钻前预算定目标,钻后细算补弱项,完井核算看效益,钻井进尺率先突破10万米,成本结余率达28.75%。30681钻井队推行“一包二管三算四考”管理模式,蝉联年进尺10万米“三连冠”。

  推广成本控制曲线。大庆钻探算好运行成本、管控费用、提质增效“三笔账”,以专项检查、“点穴”巡查、跟踪督察等方式,全力压降材料能耗、外委加工费、事故复杂、管理费和非生产支出,2021年变动成本同比下降7%以上。

  实施科技创新增效。大庆钻探邀请外部专家进行技术交流,实施科研项目“揭榜挂帅”,推进螺杆租赁、钻头米费、深井一体化大包技术服务,联合院校成立创新联合体,全力攻关关键核心技术,2021年推广新技术45项,累计创收1.1亿元、创效2.77亿元。

  中国石油报记者 张云普 特约记者 全攀峰

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆钻探
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: