您所在的位置: 政能量

祝贺!大庆市这三项专利指标全省“拔尖”

2022-01-14 09:52:24    来源:大庆晚报    编辑:万祖凤

原标题:全国知识产权系统先进集体名单中大庆榜上有名

    我市这三项专利指标全省“拔尖”

  大庆网讯(大庆晚报记者 李慧呈)1月13日,2021年度全国知识产权系统先进集体和先进个人名单公布,其中,大庆市知识产权局“榜上有名”。记者从大庆市市场监督管理局获悉,去年全年,我市知识产权成果喜人。其中,全市万人发明专利拥有量、2021年度获评省知识产权优势企业总数、通过省专利奖初审专利项目数纷纷摘得全省地级城市第一位。

  从去年年初以来,市市场监管部门围绕新一轮国家知识产权试点城市建设,积极推动知识产权事业创新发展。其中,从主要的几项成果来看:

  在专利创造提质增量方面,去年前11个月全市专利授权3771件,同比增长22.40%;其中发明专利授权569件,同比增长64.93%;而万人发明专利拥有量再创新高,首度“破8”,达到8.381件,在全省地级城市“拔尖”。还有一项发明专利获第二十二届中国专利优秀奖。

  在专利运用水平提升方面,全市新增通过知识产权贯标企业14家;全年新增11家省知识产权优势企业,2021年度大庆获评企业数量居全省地级城市第一位。截至目前,全市现有省知识产权优势企业已达52家,争创国家级知识产权优势企业数量10家;同时,牵头组织开展了黑龙江省第一届专利奖申报工作,58个专利项目通过省专利奖初审,居全省地级城市首位;通过专利创造运用成果获得省级知识产权奖补资金175万元,资金额同比提升150%,惠及我市贯标企业,向国外申请专利企业,持有有效发明5年以上、10年以上等企业106家次;与人民银行密切配合,搭建银企对接桥梁,积极推进优质企业运用知识产权质押融资,新增两家企业运用专利权质押融资260万元。

  在加强专利权保护力度方面,大庆市市场监督管理局办理的“瓶子(64)外观设计专利侵权纠纷案”被省市场监管局、省知识产权局评为全省知识产权保护典型案例,还被市委全面依法治市委员会选作行政调解工作典型案例在全市推广经验。

  同时,市市场监管部门还强化案件办理,办理专利侵权纠纷裁决案件12件,并打破了我市无假冒专利案件的历史。

  此外,在提升知识产权管理和服务水平方面,组建申报知识产权保护中心、建设知识产权信息公共服务网点等多项工作也颇有成果。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:知识产权
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: