您所在的位置: 生活资讯

春节临近,如何做好个人防护?我市疾控专家建议→

2022-01-14 09:15:46    来源:大庆日报    编辑:刘钰莹

春节即将到来

人口流动有所增加

外出时

如何做好个人防护

记者采访了

市疾控中心传染病科

副主任医师王璟

  1.积极接种新冠疫苗

  新冠疫苗仍然是减少重症和死亡的重要手段,市民要积极接种新冠疫苗,第二针接种完成满6个月的市民,一定要及时接种第三针。特别是60岁以上的老年人,更要尽早接种。

  2.科学佩戴口罩

  要科学佩戴口罩,口罩一定要盖住口鼻和下巴,并且做到经常更换,建议一个口罩佩戴时间不要超过4小时。

  3. 咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡

  咳嗽、打喷嚏时,要用纸巾或用肘部遮挡。

  家庭和办公场所要保持清洁,常通风,勤洗手,不用脏手触碰口、眼、鼻。

  4.少聚集,人多不去凑热闹

  非必要不出行,非必要不前往中高风险地区,减少到人群密集场所,社会活动时要保持安全距离。要持48小时核酸检测阴性证明进出我市。

  5.去公共场所扫“双码”、测温

  进入超市、商场、车站等公共场所,要主动扫“双码”,即龙江健康码和行程码,并配合工作人员做好测温。

  6. 不轻视,不拖延,出现症状去医院

  出现咳嗽、发热等新冠肺炎“十大症状”时,不要自行服药,要闭环到定点医院的发热门诊就医。

  7.春节期间,食品安全要注意

  要到正规超市购买食品;砧板、刀具要生熟分开;肉、蛋、海鲜等食品要彻底煮熟;人多用餐时,餐桌上备公勺和公筷。

  8. 家庭聚会控制在10人以内

  尽量不举办聚集活动,家庭聚会控制在10人以内,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

  9.多休息,不熬夜,心情愉快很重要

  春节期间,不要熬夜,多休息,放松心情,适当锻炼身体,饮食上要营养均衡,外出时做好保暖。

  10. 抵返庆之前,要提前三天扫码报备

  抵返庆之前,要提前3天扫描二维码进行报备,如实填报各项信息,主动配合相关防控措施,共同做好疫情防控工作。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:个人防护
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: