您所在的位置: 文明大庆

百湖故事| 康家围子湖

2022-01-14 09:11:54    来源:大庆晚报    编辑:卢珊

原标题:百湖故事:康家围子湖 

  ●曾用名:恐龙泡、龙湖泡●湖泊面积:13.4平方公里●所在区域:大同区

  康家围子湖又名恐龙泡、龙湖泡,可能是在这里发现过恐龙化石?但是没见过考证资料,不敢妄议,不过这地方历史悠久倒是真的。

  金代遗址遍布大庆南部,康家围子尤其有名,当时金朝钢铁冶炼铸造厂就设在这里,考古工作者在这儿发现了金代冶铁遗址,采集到铁炼渣和通炭火用的铁钎,附近还发现了古建筑废墟,采集到了布纹瓦、青砖、瓦当等建筑构件。

  专家说,这个废墟可能是冶炼工人的住所,也可能是管理铁厂的衙门。新中国成立后,这个地区很多乡村都曾出土过箭头、犁铧等农具,证明在那个时期的康家围子地区,农业已经很发达。

  如今,康家围子湖风韵犹存,胜似当年。

  这个湖原本不大,是个天生的泡沼,有鱼,不多;有鸟,种类很少;有草,不怎么茂盛,只能供上牲口吃,村民们在水边放牧,饮个牛马什么的挺方便。

  一九九八年,发了洪水,康家围子湖一下子扩大了三四倍,滚滚滔滔,一望无际。水草丰盛了,鱼虾多了,钓鱼郎、黑鹤、鱼鳞鸟等几十种鸟类,也成群结队地飞来了。

  村民们开始养鸭子、养鹅,因为湖里水草多,一个小时就能捞四五编织袋子,喂上三天五天,一年下来,省了不少饲料钱,有的人家一年养了三五百只大鹅,如果没有湖里的水草,谁家也养不起。

  前几年,康家围子还搞过冰雪旅游,挺火的。康家围子归八井子乡管,八井子的特色农业、旅游农业搞得红红火火,有机会去八井子旅游,顺便去康家围子湖转转,还有可能捡到箭头、铁疙瘩什么的,说不上是秦砖汉瓦吧,可也是上千年的文物呢!

  崔武

扫一扫,手机打开浏览

关键词:康家围子湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: