您所在的位置: 社会民生

一年3524名老年人看"心病" 儿女要多陪伴

2022-01-14 08:31:41    来源:大庆晚报    编辑:卢欣颖

原标题:同事去世吓出病,生病后怕得癌症

    一年3524名老年人看“心病”

  核心提示:老人年纪大了,越来越脆弱,从而产生很多心理疾病。据市第三医院心理保健调适中心统计,2021年,该院共接诊老年患者3524人,与2020年相比,有所增加。

  那么,就诊的老人都有哪些心理问题?哪些老人容易出现心理问题?

  1月11日,记者来到市第三医院心理保健调适中心,进行了采访。

06-01-01.jpg

  老年人都有啥“心病”

  “有一名患者,看到同事去世,频频出现血压升高的症状。”杨海波主任说,目前患者已经康复出院。

  患者姓王,今年65岁,有高血压病史,一直服用降压药,血压控制得较好。2016年9月,他因目睹同事心脏病猝死,出现心慌、心烦、头晕的症状,血压也开始升高。

  打那以后,王某开始担心自己得了心脏病,整日紧张焦虑,无心做事。

  一次王某和朋友聚餐后,血压再次升高,他的精神随即高度紧张,出现了胸闷、心慌、濒死感症状,送到医院时相关检查却未见明显异常。医生建议结合心理科进行诊断。

  心理医生诊断王某患上了焦虑障碍,医生对王某进行了心理评估,制订了治疗计划。

  目前,王某情绪缓解,血压平稳,他对过度焦虑引起的血压升高也有了一定认识,出院一个月,病情未反复。

06-01-02.jpg

  肝脏长瘤四处求医

  “还有好多老年人,体检时发现身体有病,天天想这事,压力过大,产生心理疾病。”杨主任说,有一位老人,今年62岁,每天生活安排得井井有条,跳舞、打太极拳、旅游。睡得好,吃得香。

  2020年的一次检查,老人被告知肝脏上面长了一个小的血管瘤,这可把老人吓坏了,她又到其他医院进行了该项检查,结果相同。

  几家医院的医生都说瘤子很小,对人体影响不大,可她心里还是放不下,整天胡思乱想。

  一会儿想,累了大半辈子,退休后却长瘤了;一会儿又想,血管瘤越来越大,发展下去会不会得癌呀。

  她吃不下饭,睡不着觉,开始四处求医,到处治疗“睡眠问题”。最后,把自己折腾得神情恍惚,到心理医院治疗。

  “听到”有人说坏话

  2021年3月,61岁的孙大爷突发脑梗塞,经过治疗病情控制住了,但是听力明显下降,医生说是脑梗塞后遗症,需要慢慢恢复。

  两周后,孙大爷的听力突然“恢复了”,经常“听见”有人指责他是贪污犯,这让他心烦意乱,对女儿发脾气,随即出现失眠、恐惧、记忆力差等症状。

  杨主任经过对其头部核磁检查及精神心理测评,确诊孙大爷患上了卒中后痴呆,对孙大爷进行心理疏导,帮助他缓解情绪,并采用物理治疗加药物治疗的方案,为其治疗。

  “老人的老伴去世多年,女儿平时工作很忙,医护人员就担起了照顾老人的责任,叮嘱他按时吃药、帮他送饭、协助洗漱,现在,老人再也听不到那些声音了,情绪也恢复了平和。”杨主任说。

  看“心病”的人不少

  2021年,市第三医院共接诊老年患者3524人,还有一部分老年人通过线上咨询,治疗心理疾病。患者症状主要是失眠、焦虑、抑郁、偏执及记忆力减退。

  杨主任分析,导致这些问题的产生,一方面是老年人躯体并发症的发病几率大,而躯体疾病,尤其是慢性病,极易给老年患者带来心理压力。

  “有些老年人觉得自己不中用了,担心长期吃药会给身体造成损害,给儿女增加负担,这是导致焦虑、抑郁、痴呆的重要危险因素。”杨主任表示。

  另一方面,是社会心理因素。不少老年人是空巢老人,儿女远在外地,长期得不到亲人的关怀,负面影响难免加大。还有些刚刚退休的老年人,一下子空闲下来,不知该如何经营未来的生活。

  “人在老年期会失去许多东西,如身体上的健康、经济上的独立,再加上退休、亲朋好友的不幸,由此而丧失与社会及他人的交往。这些都会导致老年人的孤独感。”杨主任说。

  得了“心病”不要怕

  采访中杨主任告诉记者,出现心理问题的老年人,敏感、内向者居多,不喜欢和人接触,没有什么兴趣爱好。这类性格的老年人,是负面情绪的易感者。

  其实,每个人都会有焦虑情绪,但绝大多数人通过自我疏导,不会有太大问题;可就敏感的人而言,这种过度焦虑带来的痛苦会成倍放大,随之会伴发失眠、心悸、周身发热及疼痛等躯体症状。

  “心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素,准确地说,是大脑中枢神经控制系统所引发的一系列问题,它会间接改变人的性格、世界观及情绪。如果任由发展会毁了一个人的一生。心理疾病不等于精神病,但是如果不注意,心理疾病很有可能演化成精神方面的疾病。”杨主任说。

  儿女做到多陪伴

  “有些老年人患者,康复出院后,报名参加了社区活动,或报名读了老年大学,整个人开朗了许多。这些活动,帮他们找到了一些自我价值感。”杨主任说,由此可见,老年人一定要找到生活乐趣,避免独门独户,多参加一些团体活动,发展几项兴趣爱好,丰富自己的精神生活。在遭遇一些变故时,要帮助自己转移注意力,尽早摆脱负面情绪。

  另外,儿女们要意识到这一点,老年人比其他年龄层的人,更需要心理方面的关注,尽可能地多关心、陪伴老人。

  儿女在物质赡养之余,也要在精神上赡养长辈。

  比如,要经常通过电话、视频等方式,满足老年人的情感需求。

  大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老年人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: