您所在的位置: 政能量

预防、打击、帮助……他们全方位保护未成年人

2021-12-27 08:03:33    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:预防、打击、帮助……他们全方位打造“立体保护网”——

    保护未成年人的“检察力量”

  核心提示:近年来,对未成年人实施奸淫、猥亵、强迫未成年少女卖淫等违法犯罪活动频频见诸报端,这些案件不仅对未成年人的身心健康及其家庭造成了严重的伤害,也给社会造成了极其恶劣的影响。

  12月24日,大庆市检察机关召开专项工作新闻发布会,通报全市检察机关近3年来对性侵未成年人犯罪案件专项调研情况报告(以下简称“报告”)及相关典型案例,呼吁全社会提高对性侵未成年人犯罪的预防意识,为未成年人健康、快乐成长构筑安全保护空间,协力保障他们的合法权益。

07-01-01.jpg

  犯罪嫌疑人

  以熟人为主

  报告显示,相关犯罪案发时间集中在夜间,在18时到次日6时期间所发生的案件数占比为54.3%,案发地集中在城区,在主城区、县区发生的案件数占比达68.1%。

  从犯罪嫌疑人的特点来看,犯罪嫌疑人以网友、同学、朋友、老师、亲戚等熟人为主,占比为52.5%。

  从被害人年龄情况来看,呈低龄化,14岁以下未成年被害人占比为61.5%。而且,学生被害人居多,在被侵害的未成年人中,在校生的占比达81%。

  造成性侵未成年人犯罪的原因离不开以下这几个方面:犯罪嫌疑人普遍文化水平较低,多为无业人员,自控能力差;监护人普遍未尽到监护职责,由于外出务工或离异等原因,平时无法守护在子女身边;被害人自我防护意识差,对于性知识普遍缺乏了解,自护能力较差;淫秽信息在未成年群体中传播迅速,现今信息网络以及通信手段的快速发展,导致一些互联网中的淫秽信息在未成年群体中快速传播,从而对未成年人产生不利诱导。

  同时,性侵类犯罪手段形式多样。

  除日常接触外,尤其值得警惕的是,犯罪嫌疑人以网络为媒介,通过QQ、微信、抖音、快手、微博、网络游戏、网络直播等即时平台工具接触未成年人,引诱未成年人与其“网恋”,取得未成年人的信息与信任后,通过哄骗、威胁等手段实施犯罪,从而给未成年被害人造成多方面的伤害。

  但是,由于报案不及时、犯罪行为较为隐蔽等原因,造成了相关案件难于被发现。

  坚持“零容忍”

  全方位的司法保护

  记者在当天的发布会上得知,近年来,大庆检察机关对性侵未成年人犯罪始终坚持“零容忍”,会同有关部门,依法严厉打击,并积极推动加强源头治理和预防。

  其中,在打击此类犯罪方面:检察机关对性侵未成年人案件依法从快批捕、从快起诉,提出从严从重适用法律的量刑建议;建立健全了性侵害未成年人犯罪办案机制,对性侵害未成年人案件做到发案即报、立案即报,检察机关第一时间引导侦查取证,形成依法惩治性侵害未成年人犯罪、保障未成年人合法权益的强大合力;不断加强对性侵未成年人犯罪的诉讼监督,督促各相关部门切实维护涉案未成年人的诉讼权利。

  在建立全方位司法保护方面,检察机关充分发挥“童心圆”在未成年人司法保护、未成年人案件办理、未成年人犯罪预防等方面的优势,为未成年人提供专业的心理咨询、亲职教育、帮扶教育等服务。目前,已在全市100余所幼儿园、中小学同步开通了“检察机关未成年人保护热线”,统一悬挂牌匾909个,最大化地畅通了信息渠道。

  拧成一股绳

  合力保护未成年人

  同时,大庆市检察院联合市公安局、妇女儿童医院建立了大庆市未成年人“一站式”询问救助中心,这也是全省首家建在专业医院的未成年人保护救助中心,实现了一次性完成对未成年被害人询问、取证、救助等工作,有效防止办案对未成年被害人造成“二次伤害”。

  联合司法局、民政局、妇联等多个部门建立起了法律援助、救助金救助、心理疏导、亲子教育等全方位、多角度的立体化综合救助模式,增设了司法救助资金,并纳入政府财政预算,将经济困难或遭受犯罪侵害陷入困境等原因不能委托诉讼代理人的性侵未成年被害人纳入法律援助范围。

  据统计,2018年以来,我市检察机关共向17名未成年被害人及其家庭发放救助金16万元。

  还协调市教育局、公安局、团委等32个单位和群团组织签订了合作框架协议,就未检社会服务、政府购买服务等达成合作共识,并全部列入各部门常态化工作任务,多股劲拧成一股绳,建立了多元化的未成年人保护的联动机制。

  另外,检察机关以“两法”修订为契机,推进强制报告制度落实;对全市中小学、幼儿园及民办学校教职工进行抽查、筛查,加强源头预防、实现保护关口前移;在全市持续推进法治进校园、检察开放日等活动。截至目前,已对100余所学校的10万余名师生、家长开展了未成年人防性侵和自我保护方面的知识普及,开展检察开放日活动62次,并编制了《未成年人防性侵手册》《未成年人自护手册》,已累计发出20000余册。

  检察机关还通过对发生在旅馆、宾馆内的案件进行梳理后,“对症下药”,充分运用检察建议来促进、加强相关的社会治理力度。

  在当日的发布会上,市检察机关相关负责人还分别就媒体记者关心的问题逐一进行了解答。

  据悉,接下来大庆检察机关继续保持对侵害未成年人犯罪的高压态势,同时严惩监护侵害犯罪。

  在此基础上,他们还将通过采取进一步完善“一站式”询问救助中心运行机制、加快推进性侵未成年人犯罪嫌疑人员信息公开制度建设等方式,多管齐下,合力推进社会综合治理,巩固和加强未成年人综合司法保护,全方位打造未成年人保护“立体网”。

  文/摄 大庆晚报记者 李慧呈

扫一扫,手机打开浏览

关键词:保护未成年人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: