您所在的位置: 政能量

大庆通过“网络问政平台”解决群众急难愁盼问题

2021-11-04 10:09:11    来源:网信大庆    编辑:万祖凤

  党史学习教育开展以来,大庆市委网信办依托“百湖民声”大庆市网络问政平台,扎实开展“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实。

百湖民声网络问政平台首页

  “百湖民声”大庆市网络问政平台2013年5月30日正式开通上线,由大庆市委网信办主办,大庆市委督查考评办公室协办,大庆日报社承办,是我省首家阳光政务平台。平台通过制度约束、流程管理、督查考核和媒体宣传,确保网络问政顺畅、单位答政高效,及时收集社情民意、梳理民生需求、正确引导舆论。

  

网络问政平台及时回复网友问题

  平台开通8年多来,较好地发挥了“了解民情、倾听民意、汇聚民智、化解民忧、惠及民生”的作用,答政单位由38家增加到141家,累计收到网民问政留言14万余条,上线单位答政率达99%,市民提出可行性民生建议一万余条,催生了“新玛特天桥”、“万达公交站牌”等一百多个政府民生项目,受到了广大市民和社会各界的关注和支持,国信办官网以“黑龙江省大庆市委网信办办好网络问政平台,打通与人民群众的网上连心桥”为题进行了报道。

  

网络问政141家上线单位

  今年以来,市委网信办结合开展党史学习教育,依托“百湖民声”大庆市网络问政平台这个“民生”平台,扎实开展为民办实事并取得了积极成效。主要做法是:制定工作方案,将办好问政平台作为为民办实事的重要抓手。完善工作流程,开展专项通知,督促各上线单位落实答政责任,对网民反映的问题及时进行核实处理或督促协调有关部门解决,以为民服务的实际举措将“我为群众办实事”落到实处。加强对各上线单位答政情况的抽查回访,对出现推诿答政、敷衍答政、答政长期未落实等情况,定期通报市作风办、市纪委党风室、市委督查考评办。针对超时答政和未答政情况,在《网络问政月报》中进行通报,同时下发答政提醒函和督办单,要求答政单位限期整改。问政平台开辟“我为群众办实事”专栏,对解决网民问政问题的单位和事例进行宣传,对解决问题及时、网民反响较好的典型事例将推荐给媒体公开报道。党史学习教育开展以来,已督促上线单位高质、高效回复网民问政两万余条,受到群众广泛好评。

  

网友留言感谢龙凤区城管供热办为民办实事

  

网友感谢自然资源局工作人员及时答复

  下一步,市委网信办将进一步完善网络答政工作机制,压实各单位、部门答政责任,督办超时答政、未答政的单位,及时解答网民关切,提高群众满意度,继续将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动抓深抓细抓实,抓出成效。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:网络问政平台
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: