您所在的位置: 文明大庆

放弃假期 哪需要就出现在哪里 这群大学生真带劲儿

2021-01-28 08:35:12    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原标题:他们放弃假期,哪里需要就出现在哪里

    这群大学生,真带劲儿

  在抗疫之“战”中,大庆大学生始终“在线”,并未缺席。

  记者在采访中看到,有一群大学生志愿者,在这个特殊时期,他们没有宅在家中享受假期的安逸,而是穿上了志愿者的红马甲,帮忙维持秩序、登记信息、搬运物资……

  大学生想当志愿者

  赵宇轩,是就读于南昌理工学院的大学生,放假后回到了大庆。假期之初,她每天都在上网课、学习、陪父母……过得很是惬意。

  疫情的发生,让赵宇轩的内心十分不平静。深思熟虑之后,她决定要当一名志愿者,为家乡贡献一些力量。

  她找到父母,说出了自己的想法。起初,父母对她的想法是极为反对的,最重要的理由就是危险。万一女儿粗心大意,照顾不好自己被传染怎么办?而且,一个女孩子又能做什么?

  可是,赵宇轩态度坚决地表示:“在一线奋战的人,谁没有家人牵挂和担忧?别人能做的,我也能做好。”女儿的话,说服了父母。

  得到了父母的支持,赵宇轩立即报名参加了志愿者团队。

  “看到了青春的力量”

  在志愿者团队里,赵宇轩又认识了几位队友:哈尔滨广夏学院的刘子衿、武汉理工大学的付星博、哈尔滨幼儿师范的赵文慕白、黑龙江大学的梁睿。其中还有一名小学生志愿者——庆丰小学五年三班的王新超。

  在这个特殊时期,他们穿上了红色的志愿者马甲开始忙碌。几天的工作中,他们便被许多一线抗疫人员所熟识。

  在东新一小的核酸检测现场,他们帮着维持秩序;在隔离宾馆,他们为防疫人员送去物资;在东风街道社区服务站,他们帮着打电话统计信息……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  在此期间,大学生赵宇轩还把切身感受写进了《我以青春为名》的文章:“今天,青年志愿者们来到了隔离酒店,带着慰问品,为奋战在抗疫一线的工作人员送去祝福,为他们带去温暖。向他们致敬!青春无悔!”

  而这些大学生的父母,看着孩子每天从早上6点出门,直到晚上10点多才回来,看着孩子明明很疲惫,却满脸笑容和满足,家长们担忧也全部变成了支持和欣慰。

  郑永云,是这支志愿者团队的负责人,这些大学生的加入,让她感触颇深。

  她告诉记者,起初,这几个大学生刚报名的时候,她是持怀疑态度的。

  她本来以为,志愿者的工作并不轻松,这些刚刚走进大学校园没多久的孩子,可能不会坚持太久,也许忙上一天两天就累“跑”了。但让她感到意外的是,这些“大孩子”不但没有被累“跑”,所有交代给他们的工作都完成得很好。

  后来,凡是有需要支援的事情,大家就马上想到来找这几位大学生帮忙。这几个大学生更是毫无怨言,认真地完成交给他们的任务。

  郑永云说,从这几位大学生的身上,她看到了那份责任和担当,看到了青春的力量。

  大庆晚报记者 葛超 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大学生 抗疫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: