您所在的位置: 社会民生

不平凡的坚守与感动:一颗棒棒糖"甜哭"坚强小护士

2021-01-27 08:35:59    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:她用一篇篇抗疫日记记录下不平凡的坚守与感动

    一颗棒棒糖“甜哭”坚强小护士

  核心提示:从早上8点到晚上8点,孙宏丽水米未进,虽感觉有些头晕,但她咬牙坚持着。

  在零下十多摄氏度的室外连续工作近10个小时,手由冻得像猫咬到后来僵硬、麻木,孙宏丽没有吭一声。

  然而,一颗小小的棒棒糖、深深的一个鞠躬,却瞬间融化一切坚冰,这坚冰化作泪水,夺眶而出……

  身披“白衣战甲” 冲上抗疫一线

  近日,大庆市人民医院积极响应省市号召,紧急组建对口支援安达核酸采集突击队,在副院长班润武带领下,一行42人奔赴安达,27岁的急诊医学部护士孙宏丽就是其中一员。

  30余个核酸采集点分散于安达市新兴街道及东城街道,这些医护人员,身披“战甲”,深入社区街道,了解工作现场,优化采集流程,合理分配人员。

  为了尽早排除风险隐患,她们起早贪黑,在寒冬腊月的室外,无畏严寒,无惧风险,克服身体极限,连续作战,5天时间里,完成了当地居民核酸检测57902人次。

  首次经历如此阵仗的孙宏丽说,这将成为她一生的财富。爱写工作日记的她,用一篇篇朴实无华却饱含深情的日记,记录下抗疫工作中的点点滴滴,以此鞭策自己,不忘初心,为爱而行。

  孙宏丽的同事看了她的工作日记后给出这样的评价:语言清新,感情真挚,感人处让人想哭,但又能给人以力量。

  书写抗疫日记 记下温情时刻

  ●2021年1月17日

  09:00 晴

  上午九点多太阳正好的时候,阳光照在身上暖洋洋的,很久没有睡一个好觉了,快节奏的急诊工作中穿插着大量的外派核酸采集工作,有点儿累。今天是夜班,不用起大早,可以放松一下。忽然,电话铃声响起,打破了轻松的时光。护士长通知下午有外采工作,可能在室外,穿棉衣棉裤棉鞋,赶紧准备起来。我的夜班怎么办?赶紧请示领导,匆忙找同事串班。

  ●2021年1月17日

  17:30

  外采归来,大家都已经冻得瑟瑟发抖,面屏上、眼镜上、睫毛上都是冰碴,看外面很模糊。回到医院,院里给准备了晚餐,热包子、热豆浆,很感动,吃得很开心,稍微睡一下,零点还要起来接班。

  ●2021年1月17日

  23:00

  刚刚睡着,电话铃声响起,护士长通知准备一下,明早8点出发去安达,我有点儿蒙,看了眼时间,深夜十一点钟了,怎么办?现在回家已经来不及,回家来回就要一个小时,马上就要接班了,先接班吧,小夜的同事已经连续上两个夜班,已经很辛苦了。

  ●2021年1月18日

  22:00

  早上跟早班同事交接好科里的患者,来不及回家取衣物,带着科里的备用棉衣跟同行的小伙伴们汇合,一起登上了支援安达的大客车。客车上一片欢声笑语,我们很自豪,能代表医院出征,虽然有被感染的风险,但是我们毫不犹豫。

  虽然义无反顾地去,但是还是有点儿担心,今天是老妈第二次化疗的第三天,已经开始有很严重的用药反应了。不敢跟她说这次工作的事情,怕她担心。不知道我不在家,老爸能不能照顾好她?去安达的路上,一路畅通无阻,也享受了人民警察的敬礼,警车开路,一路护送。到了宾馆,小伙伴们来不及喝一口水、吃一口饭,听说各采集点已经有居民在寒风中等待着,我们立刻换上隔离服,带上采集用品赶往采集点。

  当人们看到我们下车的时候,大声地互相转告着:“来了,来了。”“开始了,开始了。”刚开始的时候还好,晚上7点多的时候,有点儿坚持不住了,又冷又饿,加上想上厕所。突然,桌上多了一个棒棒糖,一个小朋友站在我的对面说:“阿姨,你辛苦了,送给你。”一瞬间热泪盈眶,所有的疲惫,所有的饥饿都没有了。他们还需要我,我不能停下来。有一个居民问我:“医生,你是哪里的?”我说:“我是大庆市人民医院的护士。”他说:“医生,我谢谢你们,谢谢你们来支援我们安达。”

  ●2021年1月19日

  22:00

  这两天都忙到深夜,没时间写日记,却感到前所未有的充实。今天很冷,在寒风中工作了近10个小时,手脚已经完全不听使唤了,采集时,身体完全是机械地在运动,我不知道下一刻自己会不会倒下,但我会咬牙坚持。班院长的年龄和我老爸差不多,他和我们一道坚守在岗位上,而且承担的重任比我们还多,小伙伴都很辛苦,但没人抱怨,大家相互鼓励,所以我一定会更努力工作。

  ●2021年1月21日

  22:30

  今天天很蓝,但依旧很冷。出发前,班院长再次挨个检查防护是否到位,亲自用胶带密封袖口保障安全。下午的时候,院里送来了物资,很齐全,一道带来的还有家人给准备的东西,老妈也出院回家了,很开心,加油!加油!

  ●2021年1月22日

  22:00

  今天有些小难过,小伙伴中有的手、脚、耳朵冻伤了,即使穿得再厚也抵御不了东北腊月的严寒。今天入户采集,不断地攀爬楼梯,有些心慌气短,回去要加强身体锻炼。

  ●2021年1月23日

  10:00

  到今天为止,我们已经完成了核酸采集任务,在宾馆里,我们每个人也“享受”了一次核酸采集,回家后会再次采血,然后集中隔离。虽然这次任务有些辛苦,但短短几天的时间,却有很多不舍,在这里,太多人给予了我们帮助、支持和理解,有经历才有成长,这将是我人生中一笔宝贵的财富。

  户外连续奋战 盒饭结了冰碴

  1月26日,在接受记者采访时,孙宏丽讲述了支援安达核酸采集过程中的一些细节,一些让她一辈子都难忘的经历。

  大庆市人民医院的支援队伍早上8点多从大庆出发,中途要经过排队安检等程序,到达安达时已经快到10点了,在采集点居民已经排起长长的队伍。寒风中,他们有人不停地搓着手、跺着脚。看到这一情形,带队的副院长班润武告诉大家:“我们可能吃不上午饭了,必须立即投入战斗。”

  看着面前长长的队伍和那期待的目光,医护人员没有任何怨言,立刻披挂上阵。

  不光是午饭吃不上,连晚饭也不能正常吃。队员们一直忙到晚上10点才把当天现场的居民全部采集完。

  因为连续近10个小时的户外采集,医护人员的手已冻僵,眼镜结了一层冰,面屏上也冻上长长的冰溜,连盒饭上面都结了一层冰碴。

  近10个小时在严寒中工作,而且不吃不喝,不上厕所,但队员们都咬牙坚持着,没有人叫苦,没有人喊累。

  一份暖暖感动 化作前行动力

  整个采集过程非常顺利,但工作过程中的两个小插曲让孙宏丽永生难忘。

  “采集过程中,桌子上突然出现一个棒棒糖,一个小朋友说‘阿姨,我给你拿块糖吃’。在那种情况下,一句暖心的话,真是太让人感动了。”孙宏丽哽咽着停了片刻,继续说道,“还有个小姑娘,我给她采集完之后,她从兜里拿出两个热帖递给我,说‘谢谢你,阿姨,你贴上吧,看你的手都冻硬了’,然后还非常郑重地鞠了一躬。当时那一瞬间我的眼泪怎么也止不住了……”此刻的孙宏丽已泣不成声。

  稍微平静了一会儿,孙宏丽说:“一句暖心的话,一个善意的举动,让你觉得一切辛苦、一切付出都是值得的,从业这么多年从来没有觉得这么被尊重、这么自豪过。”她说,平时有些来自患者的不理解,甚至是不尊重,曾经也想过放弃这一职业,但经历了这次前线抗疫之后,对这份职业有了新的认识。

  如今,支援安达的核酸采集任务已圆满完成,孙宏丽和她的“战友”将进行短暂的休整,随时准备再出发!

  文/大庆晚报记者 张登林 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:不平凡 坚守 感动 护士
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: