您所在的位置: 社会民生

画个亲人陪我去战“疫”!她俩防护服有点“不一样”

2021-01-26 08:10:30    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:她俩的防护服和别人有点儿“不一样”

    画个亲人陪我去战“疫”

07-02-01.jpg

  “我叫王晓颖。”

  “我叫郝雪。”

  本是同事,但两人见面后还是互报了姓名。因为,在2000多人的单位中,两人原来的工作并无交集,而且郝雪还是个来单位不久的“新人”,所以两人并不认识。

  但是,因为疫情,两人成了“战友”。

  队伍集结完毕,出发!

  1月20日20时许,大庆市人民医院一支医护小队紧急集结完毕,直奔肇州县,支援当地核酸采集,一行26人中就包括王晓颖和郝雪。

  王晓颖,32岁,大庆市人民医院胸外科护士,这是她第一次到抗疫第一线参与疫情防控工作。

  “去年疫情时,我刚生完宝宝,正在坐月子,所以没去上武汉。”王晓颖说,“当时看着不少同事去一线了,挺着急的,我也很想和她们站在一起,身为医护工作者就应该有这种使命感,今年终于去上了,真挺激动的。疫情当前,能尽上自己微薄的一份力,感觉特光荣。”

  而比王晓颖小4岁的神经外科护士郝雪,同样是第一次参与这样的防疫任务。说起对这“第一次”的感受,她用“紧张”来形容。

  “毕竟是第一次走上抗疫一线,心里确实有些紧张。但是,我们就是战士,就得冲锋在前。”郝雪说,这次现场出任务的大多都是90后,很多是第一次参加,所以,带队的王锐主任给了她们很大的安慰和鼓励,在后勤保障上更是面面俱到,大到棉裤小到手套、冻疮膏,事无巨细,都为队员们准备好了。

  画个“男朋友”,真酷!

  在肇州执行任务时王晓颖和郝雪被分到一组,住在同一个房间,这让本不认识的她们成了好朋友、好战友。

  队长交代完任务,回到房间后,郝雪的一个举动引起了王晓颖的注意——按照要求,大家都会在刚分到手的防护服上用记号笔写上自己的名字,但郝雪除了在后背写下自己的名字,还在旁边画了一个造型很酷的小男孩。

  “这是画的谁呀?”王晓颖好奇地问道。

  “这是我的男朋友。”看着自己很幼稚的作品,郝雪忍不住哈哈大笑起来。

  为什么把男朋友画到防护服上?郝雪讲出了图画背后的故事。

  1月20日出发去肇州那天,恰巧是郝雪和男朋友相识一周年的纪念日,二人说好当晚庆祝一下。

  但是,当时去一线的命令来得非常急,郝雪没有任何心理准备,计划泡汤了,郝雪的心里多少有些失落。

  晚上,在防护服上写名字时,她灵机一动:“把他画在背后,就好像是他陪我一起在前线抗疫,这比一起庆祝不是更有意义?”画好之后,她还在下面郑重地写了两个英文单词:one year。

  “女儿”陪着我,好暖!

  郝雪的这一举动不禁也勾起了王晓颖对亲人的思念,尤其是她刚满一周岁的女儿。到达肇州之后,她和婆婆视频聊天,女儿看见她就开始哭闹,她便让婆婆把手机拿远一点儿,不让女儿看到自己,她就这样在手机里远远地看看女儿。

  王晓颖说,当天接到任务时是晚上5点多,她刚下班回到家,本想吃完饭陪孩子玩一会儿的,但任务来得突然,她必须马上赶到单位。出门之前,刚会叫妈妈的女儿就哭着不让她走,但随着砰的一声关门声,女儿的哭声“停止”了。

  “你也给我画一个呗?把我女儿画在我的防护服上。”看到郝雪画了自己的男朋友,王晓颖也想让“女儿”陪在身边。于是,郝雪也在王晓颖的防护服上画了个小女孩。

  “郝雪说她并没学过画画,只会画这样简单的图案。”看着并不像自己女儿的画像,王晓颖说,“在我心里这就是我女儿,她也在陪着我一起抗击疫情,一想到这些,心里立马增添了一股暖暖的力量。”

  画好“亲人”之后,两人才踏踏实实地睡下了,准备一起迎接明天的“战斗”。

  文/摄 大庆晚报记者 张登林

扫一扫,手机打开浏览

关键词:防护服 战"疫"
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: