您所在的位置: 社会民生

记者探访封闭中的七区:她们最忙时4天只睡3小时

2021-01-26 08:14:54    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:小区封闭管理后,那里都发生了什么?

    大庆晚报记者探访封闭中的七区

05-01-01.jpg

  在眼下的大庆,东安街道府明社区的防疫压力无疑是巨大的。1月14日,东安街道府明社区所辖的东风新村七区出现了1例无症状感染者,小区随后进入封闭管理状态。

  10多天过去了,东风新村七区现状如何?

  近日,记者获得批准,来到东风新村七区进行采访。

  记者采访了府明社区的工作人员,说起再次直面疫情,她们说:“一年前我们惶恐,一年后我们坚定!”

05-01-02.jpg

  她们住进办公室 最忙时4天只睡3小时

  1月24日,东风新村七区小区入口处,值勤的工作人员核实了记者的身份,查看了核酸检测结果和通信大数据行程卡,并进行登记后,记者进入了小区。

  沿着小区内的道路走了一圈,很少见到行人。来到了府明社区办公的地方以后,“迎接”记者的是一个喷壶。

  每一个外出回来的工作人员,都要先进行认真消毒。

  办公室里,有人在打电话,有人在敲键盘,也有人拿着本子在核对资料……屋内的4名工作人员,都是女性。

  一个体形偏瘦、扎着马尾的女子正在看手机消息。白口罩遮去了她的大半张脸,戴着只有一个眼镜片的眼镜。她就是该社区的书记兼主任——李杰。

  说起该小区出现无症状感染者的情况时,李杰说:“那天,听到这个消息,我特别难受,去年抗疫时,我下定决心,就是把命搭在这儿,也不能让我们辖区出现疫情。”

  停顿了一下,李杰接着说:“虽然难受,毕竟我们都经历过了去年的抗疫工作,有经验了,很快就把工作一项一项安排了下去。有人去安抚居民情绪,有人去排查……紧接着,根据上级部门指示,安排小区居民全员进行核酸检测。”

  社区有8名工作人员,只有一位男性,却被隔离在了家中。

  当晚,剩下的7名女工作人员把行李搬到了办公室,之后,就驻扎在了这里。

  说起这些天是怎么过来的,李杰说,多次排查6900多名常住人口,或打电话,或入户调查;数不清次数地为业主取送物品;为200多户隔离家庭上门做核酸检测,提供生活保障;组织两次全小区居民的核酸检测……

  这是工作,而生活上,李杰指着记者坐的长椅说:“这就是我们的床。”看上去,这“床”也就1.5米长、0.5米宽。

  不过,这张“床”没怎么派上用场,有人算过,最忙的4天3夜,她们总共只睡了7小时。

05-01-03.jpg

  安抚情绪解决困难 小区秩序稳定有保障

  记者与李杰聊起小区封闭后居民的状态。李杰说:“刚开始有一部分人会焦虑,有抵触情绪,通过这段时间的工作,现在基本都没问题了。”

  前些天,有人加李杰的微信,向她道歉,把李杰说蒙了。

  “当时我看得稀里糊涂的,然后翻看了社区微信群的消息,才看到有人在群里说电视坏了,因小区封闭,维修人员不能进小区。那人挺激动的,说了很多不好听的话。那些天我们太忙了,看信息也不及时,后来老人的儿子知道了,就加了我微信,我才知道这件事儿。”

  李杰没有计较老人的态度,而是开始着手为老人解决了问题。

  正好,云南林业大学大二学生张怡治在社区做志愿者,他上门为老人修好了电视。老人的儿子在社区微信群里留言,感谢李杰安抚了老人的情绪、帮老人解决了问题,同时也向年轻的志愿者表达了感谢。

  记者在采访李杰时,外出给居民送货、为隔离居民采集核酸的工作人员陆续回来了,李杰向记者逐一介绍了她的同事。

  负责中高风险管理、“双密”、上门检测的社区副主任付艳和赵士英;负责“双密”、建档工作的靳彩霞;负责综合和劳动保障的陈红雪;负责高龄、台账统计的褚淑英;负责人口普查的程宏。

  李杰说:“我们很热爱这份工作,爱这个集体。我们7个人处得跟自家姐妹似的。就说付艳,天天外出工作这么辛苦,每天还给大家做饭,晚上给每个人打洗脚水,让大家泡脚。”

  说到这儿,付艳不好意思地说:“没啥,这不是做点儿力所能及的事儿吗?制作表格、统计数据这些活儿我不擅长,只能给大家做一些后勤服务了。”

  李杰说:“有这帮姐妹,没有我们打不赢的仗。”

  1月22日,李杰发了这样一条朋友圈,配图是,在一个隔离衣上方,由7个紧握的拳头组成了一个圆。配的文字正是她心中的誓言:“一年前我们惶恐,一年后我们坚定!”

  一天爬34次楼 一秒钟俩电话

  在社区办公室里,工作人员的电话不曾间断,大多是咨询和寻求帮助的。有一户居家隔离的居民,需要社区工作者帮忙取送物品。赵士英说她去,记者便跟她一起去。那户居民住在6楼。赵士英到门卫取了一个小盒子和单元门的钥匙,然后带着记者去爬楼。路上,记者问她:“这一天要爬很多次楼吧?”赵士英说:“今天这是第34次。”

  爬上6楼,记者感觉有点儿喘不过气来。门上挂着“光荣之家”的牌子,贴着封条。赵士英揭下封条,敲门,大声说明身份,里面的人打开门,接过物品。屋内一位先生隔着门说“谢谢”,赵士英说:“不客气。”

  离开时,赵士英说:“这家人很好,每次都很客气。”从她的语气中,能听得出她的开心。

  她们真的很容易满足。有一次,陈红雪上门给居民做入户登记时,有一个居民拒绝配合,态度也不好。这户居民对门的邻居目睹了一切,自己默默填完资料后,说让陈红雪等一会儿,转身回屋拿了瓶饮料送给她。下楼后,她的泪水夺眶而出……那瓶饮料,陈红雪没舍得喝,一直珍藏在抽屉里。

  在核酸检测现场,付艳被一个七八岁的小女孩叫住。“阿姨,我想送你个礼物。”

  女孩拿出了一张纸,这张纸的一面用彩笔画了幅画,上面有女孩、兔子、冰淇淋、蛋糕;另外一面用黑色的笔写着:“你们辛苦了,中国加油!”这个礼物,被付艳放在了办公桌上,每次看到就开心。

  目前,封闭中的小区,各方面工作有序进行,居民状态都很好,人们相信,战胜疫情的日子不远了。

  说到现在心中最大的愿望,李杰和付艳都含着泪说:“想去看妈妈……”

  李杰说,她还有个想法,要去打一份手机通话记录,就是好奇,想看看自己最多的一天能接多少电话。

  李杰说:“一秒钟两个电话,你能想象吗?”

  文/摄 大庆晚报记者 吴召秀

扫一扫,手机打开浏览

关键词:东风新村七区 封闭管理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: