您所在的位置: 社会民生

专家教你避开“无症状”的坑 快看看如何做好防护

2021-01-22 08:55:03    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:小区有“无症状感染者”,其他人安全吗?

    专家教你避开“无症状”的坑

  最近,随着疫情的发展,“无症状感染者”经常出现在人们的视野里,很多市民对于这个名词不太了解。

  市民想知道,和无症状感染者接触,是不是就一定会被传染?身边有无症状感染者该怎么办?1月20日,油田总医院急诊科主任医师杨冬梅,对于与“无症状感染者”相关的问题进行了解答。

  杨冬梅介绍说,无症状感染者是指,呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性,无相关临床表现,如发热、干咳、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。

  简单概况一句话,就是除了新冠病毒检测阳性,自身没有任何不舒服的症状。

  也许有人会问,各地突现大量“无症状感染者”,是疫情严重了吗?

  这是由于“应检尽检”“主动自查、主动报告、早发现、早治疗”等一系列防控措施的实施,让核酸筛查更高效了。那么,“无症状感染者”,会是超级传播者吗?

  首先,大数据表明,无症状感染者均是有与确诊病例直接或间接接触的。

  其次,目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染的患者也可能成为感染源。

  那么,如果附近小区有确诊病例,是不是也会被传染?

  对此,杨冬梅说,最近,随着筛查力度的增大,有“无症状患者”和“确诊患者”的出现,作为同社区的邻居,好多人会恐慌,认为和他们生活在同一个区域,自己也有被感染的可能。

  如果居住的小区出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者,在这些人被诊治的同时,相关机构会按要求对他们的密切接触者进行隔离医学观察。疾病预防控制机构会到确诊病例或无症状感染者家中进行消毒,也会指导小区物业对公共区域行清洁消毒。所以,作为小区居民,无须过度恐慌。

  从目前的情况来看,无症状感染者所占的比例非常低,病情相对偏轻,携带的病毒数量比较少,传播能力相对较弱,传播的危害也比较小。

  如何避免中“无症状”的招?

  所有的传染病都需要有传染链,这条链子是由传染源——传播途径——易感宿主三部分组成,无论哪个环节,切断这条链子,就是绝对安全的。

  可以假设所有人都是病毒携带者,做好自我防护,把生命安全的砝码放在自己的手中最靠谱。

  我们可以少出门、少聚集,切断了传播途径,让病毒无机可乘。如果必须出门,特别是密闭空间,一定要佩戴一次性医用外科口罩。一旦戴上口罩,手就不要接触眼睛、嘴巴等有黏膜的地方。用流动的水勤洗手,勤开窗,每次通风时间为30分钟即可。

  大庆晚报记者 陈经宇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:无症状 防护
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: