重点人群要做好哪些防护?市疾控中心专家细致讲解

2021-01-21 09:33:33    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:老人少出门,慢性病患者多监测,孕妇别在医院逗留

    防疫这些人群要格外注意

  新冠病毒对所有人群都易感,尤其老人、孩子、慢性病患者,感染后更易发展成重症肺炎。那么,家中有老人、孩子及慢性病患者,要做好哪些防护?在家又该如何确保餐桌安全?

  针对这些问题,1月20日,市疾控中心传染病科副主任医师王璟,为市民进行了细致的讲解。

04-01-02.jpg

  重点人群防护

  问:目前,哪些人群的防护,需要特别关注?

  答:老人、孩子、孕产妇、残疾人等重点人群,需要强化卫生防护措施,减少外出,做好健康监测,科学佩戴口罩,加强手卫生,避免到人群聚集尤其是通风不良的场所。

  在密闭公共场所工作的售货员、保洁员、服务员、司乘人员、食品从业人员、保安、客运场站服务人员以及医务人员、教师、警察、环卫工人、快递员、海关人员、理发师等,要加强健康管理和监测,做好戴口罩、勤洗手、戴手套等个人防护措施。

  问:家中有老人、孩子、病人等特殊群体,该怎么防控?

  答:家中如果有老人、孩子和长期卧床的人员,家庭成员外出时,要戴好口罩、不聚集,外出回家后要先洗手、更衣,再接触家人,不将病毒带回家;不要带老人、孩子等体质较弱的人员,到农贸市场等人员密集、通风不良、卫生条件较差的场所。

  身体不适的家庭成员和护理人员,要根据个人及家庭成员工作、生活等活动和接触范围,对感染新冠病毒风险做自我预判,如预判感染风险较高,要联系社区人员,前往发热门诊就医。

  如感染风险较低,在做好个人防护的情况下,前往医院就医,切忌带病照顾家人,避免疫情在家庭中传播。

  对老人来说,要少出门,不去人群密集地方,日用品购买尽量让儿女代劳,尽量不用现金支付。

  在家时,一定要注意控制饮食,保持好热量平衡,建议少食多餐,不要过饱,室内也可做运动、干家务。

  切忌过度增加营养、缺少运动,否则容易导致血糖和血压控制不佳,诱发心脑血管疾病。

  要重视对慢性疾病病情的监测,按要求规律测量血压、心率及血糖,了解疾病的控制情况。

  问:孩子生病了,就医时该注意什么?

  答:日常生活中,要做到不对着孩子打喷嚏、咳嗽,因为许多呼吸道疾病是通过飞沫传播的。

  不与孩子共用餐具、饮具,容易将幽门螺旋杆菌等病菌,通过消化道传播方式传染给孩子。

  减少孩子外出频次,不去人多的地方,前往公共场所要保持戴口罩、勤洗手的好习惯,要叮嘱孩子,不用脏手触摸耳、鼻、口。

  孩子生病了,如果不是急症,带孩子就诊应做好提前预约,以就近就医为原则,尽量避免前往人流量过大的医院,同时应尽量减少就诊时的陪同人员。

  如果有相关流行病学史、发热的孩子,应该前往发热门诊或专门的区域进行就诊,就诊时家长一定要如实向医务人员提供病史,包括有没有新冠病毒接触的流行病学的病史。

  就诊中,家长要做好个人防护,给孩子佩戴合适、安全的口罩,看护好孩子,在就诊中不要乱摸,也不要用不干净的手,去触碰眼口鼻,和他人保持一米以上距离;到家以后,及时洗手、更换衣物。

  问:孕妇怎么防护?产检时怎么办?

  答:孕妇也是重点防护人群,孕妇要尽量减少不必要的外出,每天早晚至少开窗换气一次,保持空气新鲜,要养成规范洗手的卫生习惯。

  加强营养,科学饮食,适量运动,保证睡眠,提高身体免疫力。

  孕妇外出或去医院产检时,一定要佩戴口罩,避免前往人员密集或通风不良的地方,产检结束后,不要在医院逗留。

  回家后立即更换衣物,手部消毒,同时把外套置于阳台等空气流通的地方。

04-01-01.jpg

  “入口”安全防护

  问:在家制备食物时,需注意哪些环节的卫生?

  答:首先,大家要购买食用新鲜的肉、水产品等食材,清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具及洗手时,均应该使用清洁的水。

  制备食物时,要注意各环节的卫生,特别是处理生肉、禽、水产品后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

  不要在水龙头下直接冲洗生肉制品,防止溅洒污染,购买、制作过程接触生鲜食材时,避免用手直接揉眼鼻。

  问:如何加工、存放生熟食品?

  答:生熟食品应该分开加工和存放,尤其在处理生肉、生水产品等食品时,应格外小心,避免交叉污染。

  尽量不吃生的水产品,在加工肉、水产品等食物时,要煮熟、烧透。对肉、水产品等食物,要分别包装、分层存放,生肉、水产品等食物放入冷冻层前,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。

  问:买冻货时,需要注意什么?

  答:疫情防控时期,大家一定要注意食品安全卫生,到正规市场、商超购买冷冻产品,尤其购买进口冷冻食品时,要查验黑龙江省冷链追溯码,并保存好相关票据。

  提醒大家在购买冷冻食品时,尽量避免用手直接碰触,挑选、购买后,要注意手部的清洗和消毒。

  问:疫情防护中,强调勤开窗通风的意义是什么?生活中又该如何做?

  答:开窗通风的目的,是加强室内外空气流通,如果人一直处在一个相对密闭的空间,呼出的废气就会在室内越积越多,空气中的氧气会逐渐减少,对身体健康不利。

  开窗通风可以保持室内空气新鲜,新鲜的空气对免疫力的提高有很多好处,可降低病毒感染的风险。

  晴朗天气、温度适宜时可开窗通风,每天两到三次,每次25分钟左右,开窗通风时,注意防寒保暖,避免感冒。

  大庆晚报记者 袁丽平 制图/王娟

扫一扫,手机打开浏览

关键词:防疫 人群
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: