大庆市中医医院苗壮:用实干精神践行“80后”的使命与担当

2020-12-16 07:46:12    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:用实干精神践行“80后”的使命与担当

    记大庆市中医医院医务科科长苗壮

  17年前,他在校园里做抗击非典的宣传员;

  17年后,他和同事在医院一线抗击新冠肺炎疫情。

  他既有“80后”的热情和执着,又有医疗工作者的沉稳和淡定,他就是大庆市中医医院医务科科长苗壮。

  2005年,苗壮从齐齐哈尔医学院临床医学专业毕业,成为了一名眼科医生。也就是从那时起,“生命相托、健康所系”8个字在他心里的分量格外重,“想患者所想,急患者所急”成为他对自己的工作要求。工作中,他事事吃苦在前、不计得失,在专业方面一丝不苟、认真踏实,很快就成为了同事学习的榜样。

  苗壮说,记得非典爆发那年,他正在读大学,第一次感受到了传染病的可怕。在老师的带领下,他和其他同学学习了有关非典的知识和防护措施,并承担起校园宣传员的工作。在此期间,他的出色表现获得了老师和同学的认可。

  2015年,经过单位层层选拔,苗壮任大庆市中医医院医务科副科长。工作中,他把政治理论学习当做一条铁律来执行,坚持不懈地从理论上充实自己,并将学来的知识应用到实际工作中去。医务科的工作繁重、要求高、难度大,他凡事多斟酌,总能在最短的时间里找到最好的办法去解决问题,他用“心底无私天地宽”的胸怀诠释着职务的责任和担当。

  自今年新冠肺炎疫情防控工作开展以来,应急医疗物资和医用药品告急,苗壮临危受命,负责把关耗材的使用。“好钢要使在刀刃上,发热门诊等重点科室医护人员的防护用品、医用物资和生活用品,一样都不能少。”苗壮一边向同事耐心解答,一边严格要求做事。

  对于工作,他是执着的。2020年大年三十,苗壮仍在岗位上协调各种事宜,刚做完膝关节置换术的妈妈打来电话说想他了,他只能哄着老人:“老妈啊,等我忙完这段时间,就立刻回家看您。”可放下电话,他立即给发热门诊医生排班,一忙就忙到深夜。苗壮总说,他是一名共产党员,只要是医院和患者需要,他一定会义不容辞。

  苗壮身为医疗工作者,用实干和积极奋进的精神践行了一个“80后”的使命与担当,他以医院整体布局为目标,以廉洁自律为准绳,以医疗安全为重心,为医院的高质量发展贡献着全部的力量。医者同心同德,百姓众志成城,他是所有医疗工作者学习的榜样,也激励着每位同龄人砥砺前行。

  大庆日报记者 杜雪

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市中医医院 苗壮 使命 担当
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: