您所在的位置: 政能量

市疾控中心副主任医师王倩:追踪病毒的“福尔摩斯”

2020-08-21 07:07:09    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:追踪病毒的“福尔摩斯”

    ——记市疾控中心副主任医师王倩

  患者从哪儿来?接触了哪些人?活动轨迹是怎样的?疫情期间,这些问题百姓极为关注,而搞清这些问题,离不开一个重要环节——流行病学调查。

  负责这项任务的新冠病毒“追踪者”——疾控流调员,要尽量在最短时间内摸清楚每个上报病例的活动轨迹,分析出感染途径和传播链,并及时采取措施阻断病毒传播,从而将病毒的感染人群控制在最小范围。疫情期间,市疾控中心副主任医师王倩和战友们争分夺秒,不放过任何蛛丝马迹,被大家称为追踪病毒的“福尔摩斯”。

  “准确找出确诊患者的所有密切接触者至关重要,如果在密接人员发病前就采取隔离措施,可以降低更多人被传染的风险。”王倩说,传播途径和传播链的追溯就像是破案,在流调过程中不能放过任何线索,并将轨迹信息等第一时间发布,最大限度减少人员扩散。

  疫情期间,记者每次遇到身材瘦弱的王倩,她都手拿一沓流调报告,每位确诊病例和密切接触者的轨迹,她都门儿清。5月以来,我市再无新增确诊病例,但王倩的工作仍是绷得紧紧的,她和全市流调组人员继续24小时值班,一方面接到省疾控、其他地市协查函或公安部门的推送信息后,及时进行流调处理,一方面还要做好防控知识科普宣传,实时解答群众关注的热点问题,倡导全面参与防疫,守护好来之不易的安全环境。

  今年38岁的王倩,一直在传染病防治第一线,是全市传染病防控工作的业务能手和技术专家。新冠肺炎疫情突袭,她的第一项任务就是参与大庆市防控方案的起草和修订。为了取得第一手资料,她网上找、书上翻,随时盯着国家发布的各类信息,还自掏腰包购买大量资料,于1月22日形成大庆市试行防控方案的第二版以及相关的技术资料,并上报市卫健委。她在和疫情抢时间,重任在肩,4天没日没夜连续奋战,一刻不松懈,困了就在椅子上眯一会,累得腿站不起来就用拳头使劲捶。

  大年三十,王倩和战友们在奋战,每一位密切接触者、每一处现场全都用心按规程执行。那夜的肇州县,格外的冷,凌晨3点半的那一碗方便面是她的年夜饭。大年初一,天刚擦亮,王倩又开始进行流行病学和密切接触者调查,指导县疾控中心、县医院和社区新冠肺炎防控工作,同时撰写调查分析报告上报上级部门。连续的超负荷工作,击倒了这个瘦弱的女子,她晕倒在了战斗一线。

  哪里有危险,她就冲向哪里。在疫情最严重的那段日子,王倩既要“火眼金睛”调查密切接触者,又要不停辗转县区医院指导流行病学调查,每天还要收集技术资料、制定技术方案、撰写分析报告……为了能为各个医疗防控单位解决重点、难点问题,做好技术把关,王倩甚至承担了全市范围的传染病防控咨询和技术指导工作,24小时接受咨询。

  时至今日,在流调岗位坚守200余天的王倩,依旧时刻关注着全国各地的疫情通报,每天她还要制作报表、收集数据、撰写疫情信息……这一切,只为践行医师的这份责任,只为守护全市人民生命健康。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市疾控中心 王倩 病毒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: