您所在的位置: 大庆宣传文化网百湖文艺文艺精品

沙画师王经华用流沙讲故事


http://www.dqdaily.com   责任编辑:石 晶  
添加日期: 2020-09-02

原标题:沙画师王经华用流沙讲故事——

    来吧,展示

  她,以沙为墨,以指为笔,将一盘散沙挥成画卷;她,用流沙讲述动人故事,将家乡人的战疫瞬间演绎成一部微电影;她,就是来自杜尔伯特的沙画师王经华。

  日前,王经华的作品《西部大开发》荣获第二届丝路青年国际沙画大赛季军,在此前市委宣传部举办的“最美宅世界”活动中,她的作品《战疫必胜感受中国力量》获得一等奖。

未标题-15.jpg

未标题-14.jpg

未标题-16.jpg

未标题-17.jpg

未标题-18.jpg

未标题-19.jpg

未标题-20.jpg

  用沙画演绎国之希望

  在接受记者采访时,王经华说,此次参加第二届丝路青年沙画国际大赛,之所以选择“西部大开发”作为参赛主题,是因为选材时正值全国“两会”召开,“西部大开发”作为区域发展的关键词被重点提及,尤其是5月17日,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》对外公布,“西部大开发”再度成为高频词,“西部大开发20年后再升级,让西部地区迎来发展新机遇,是中国未来的希望。”

  经过半个多月的构思、作画、剪辑……王经华完成了作品《西部大开发》。初赛六十强、决赛三十强、决赛前十强三轮——终于,王经华喜获赛事季军。

  在4分03秒的短视频中,从西气东输到南水北调,从青藏铁路到高楼林立,从志愿者将青春留在西部,到56个民族携手走向新辉煌,王经华用一幅幅画卷娓娓道出西部大开发20年来创造的奇迹,赞美走进西部、奉献青春的人们,展望更加美好的未来,既是为建党99周年献礼,也表达了她对祖国的憧憬和祝愿。

  用沙画培养小沙画师

  王经华,杜尔伯特烟筒屯中心学校的一名教师,市书法家协会会员。

  “我从小就喜欢画画,2013年在北京电视台上看到中国著名沙画艺术家韩块块的沙画表演,她那精彩的表演和唯美的画风给我留下了深刻的印象。2017年我去了北京,拜韩块块为师,学习沙画艺术。”王经华回忆道。

  看王经华作沙画,巧手翻飞,如行云流水,一气呵成,沙子就是她手中运用自如的画笔,挥洒间就是一幅佳作。

  “作画时,把沙子握在手里,通过指缝漏出‘沙线’。漏沙的高度、沙的流量控制不好,就会出现线条开叉、间断、不均匀等等问题,所以需要大量、反复练习。”王经华说,最初,沙画于她而言只是爱好,但是慢慢地,现在已经成为了她生活的一部分。

  因为天赋,更因为刻苦,王经华进步很快。经过一年的沉淀,学成归来的她成为杜尔伯特首家校园沙画艺术社团指导教师,“我要努力在家乡推广沙画艺术,让更多的孩子感受到沙画艺术的魅力,从中获得自由、快乐。我要为家乡培养一批优秀的小沙画师!”经她指导的学生在大庆市委宣传部、网信办、市教育局共同举办的“我和我的祖国”演讲活动中,沙画诵读获“最佳创意奖”。

  用沙画描绘抗疫力量

  2020年,是王经华学习沙画的第四个年头,更是一个值得铭记的年份。疫情期间,作为沙画师,王经华用她的这份才艺创作了4件充满正能量的沙画作品,向奋战在疫情一线的最美逆行者“表白”,为时代留下一幅特殊的影像,向社会传递向上向暖的力量。

  为赞美战斗在一线的医护工作者,她创作了《战疫必胜》;向逆行者致敬,为十天建成一座医院的“中国速度”点赞,她和爱人、儿子共同创作了《战疫必胜感受中国力量》;感恩广大机关干部、社区工作人员、志愿者,舍小家顾大家,坚守防控一线,守护这片家园,她创作了战疫家乡版《感恩的心》;她用手中的流沙,创作沙画《爱在春天里》,绘出人间最美的春色……

  采访结束时,王经华告诉记者,接下来,她将继续利用业余时间向著名沙画师们学习,紧跟沙画艺术家的步伐,提高自己的艺术水平,创作出更多的、积极向上的艺术作品。同时,她还要做好沙画社团工作,引领更多的孩子走进沙画世界。

  大庆日报记者 王翠(本文图片由受访者提供)