您所在的位置: 大庆宣传文化网文化产业

文旅融合营销变"赢销"


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-06-03

  5月27日-5月28日,一支由市文旅局带队,多家旅游企业、文化名人以及媒体人士组成的“大庆文旅融合全新发现之旅”踏查团参观游览了林甸和杜尔伯特的十余处景区。这次活动是大庆文旅融合半年来的首次大型采风活动,“发现之旅”将通过旅行社、报纸、电视、广播、互联网等多渠道、多角度宣传,实现文旅融合后大庆旅游产品由营销变“赢销”。

  体验式营销让踏查团变身宣传大使

  “大庆的很多景区都给我留下了很深刻的印象,回去以后我要把这些景点的特色、报价进行详细整理,制定出多条一日游和二日游线路,通过专列或高铁将游客输送到大庆来。”哈尔滨铁道国际旅行社副总经理王戈在经历了两天踏查活动之后,对林甸的温泉和湿地,杜尔伯特的草原和民俗一直念念不忘,“鹤鸣湖的湿地风光、阿木塔的马头琴声、青青草原的骏马……,这两天体验了太多,我要通过我们的资源,让更多人体验大庆的美。”王戈说。

  除了旅行社人员,此次踏查团还邀请了我市摄影协会的摄影家和媒体人士,大家手持“长枪短炮”,将行程中的精彩一一记录,并通过自己的方式进行传播。

  周凤义是大庆摄影协会的摄影家,他用手中的相机记录了所到之处的精彩时刻。“希望大家能够从我的照片中看到一个崭新的大庆,一座文旅互融、相得益彰的文化之城、旅游之城。”周凤义说。

  除此之外,青春大庆、大庆之声、大庆微导航、航宏微传媒等网络媒体也都对此次活动进行了深度报道,让更多游客从多渠道、多角度了解大庆的美,实现多渠道营销,进一步提升大庆旅游知名度,扩大大庆旅游的影响力。

  文旅融合可用故事、人物和经历讲“活”一座城

  如今,旅游品牌营销已经走过了拼景观资源、拼投放渠道的时代,在未来的旅游营销竞争中,一定是以文化为内核来提升和打造文化吸引力,以当地独特的文化脉络为依托,以故事、人物和经历来讲“活”一座城。

  记者了解到,在我市的旅游营销工作中,品牌营销也是至关重要的一环。

  在条件允许的情况下,专业的事情应该交由专业的人去做,他们对接市场更科学,营销覆盖更全面,营销效果更容易达到预期。2018年9月,我市携手上海景域集团,开展全产业链一体化项目合作,从全域旅游规划和营销策划等七个方面按时序依次展开,其中《大庆全域旅游发展规划》和《大庆旅游品牌营销策划》编制是今年的重头戏。

  市文旅局工作人员表示,在新的规划和策划中,通过对大庆全域旅游发展的战略调整,对旅游品牌重新策划,将打破市场对大庆石油形象的固有认知,打造不亚于大庆石油品牌的大庆旅游品牌。

  据介绍,对于大庆旅游品牌的营销策划主要包括品牌核心价值提炼、品牌系统策划、宣传口号提炼、品牌LOGO设计等,通过创意设计大庆旅游IP形象、打造特色品牌产品、旅游氛围包装营造、制作旅游宣传片和旅游微电影,整合营销策划,面向市场推出大庆旅游品牌新形象,使大庆旅游品牌持续传播、曝光,形成市场对大庆旅游品牌形象的强烈认知。

  “目前,我市与景域集团对大庆旅游品牌营销策划案进行多轮沟通磋商,大庆旅游IP形象、宣传口号及品牌LOGO等正在紧锣密鼓地设计调整中。”该工作人员说。

  将利用大数据做好旅游产品精准营销

  记者了解到,目前来我市旅游的客源主要有四种:本市客源、东三省客源、国内客源和俄罗斯客源,我市将依托大数据分析结果,精准定位重点客源市场,通过多种方式,将大庆旅游产品推向市场、卖向全国。

  在开辟本地客源方面,将通过多种节日、赛事及活动来带动旅游市场升温。如,通过启动5·19旅游日活动,推出惠民活动周;以湿地旅游文化节等文化旅游节庆活动为载体,引导大庆人游大庆;利用斯诺克国际锦标赛等大型体育赛事在大庆举办的契机,宣传推广大庆旅游产品,提升大庆旅游整体形象;开展“周末游大庆”活动,拉动我市旅游产业的发展。

  在巩固东三省客源方面,充分依托省会强大的客源招徕和集散能力,以哈洽会等展会为载体,采取线路嫁接、产品开发、宣传推介等多种方式,重点推出大庆一日游、二日游、三日游线路,吸引省内及全国各地游客到哈尔滨自由行、团队游,对哈市客源进行分流,并通过联盟城市互访、互换客源、联合营销等方式,继续推进区域一体化合作,放大哈长城市群、“4+1”城际旅游联盟的合作效应,将我市与联盟城市的旅游资源共同打包串联线路,借助共同的宣传及节庆等平台,加快推进联盟城市间互为客源地,互为目的地。

  在开拓国内客源方面,将加强与国内通航城市、高铁沿线城市、全国重点客源城市的互联互访互通互惠,营销推介我市旅游产品,并借助各类主题活动推介的契机,大力推广我市旅游产品和精品线路。

  俄罗斯市场是我市主要的境外客源市场,近两年,我市温泉产品深受俄罗斯游客喜爱。

  “今年,我市将继续以林甸和杜尔伯特两县为重点,组织参加各种国际展会,加大对俄推广营销力度,赴俄罗斯海参崴等口岸城市现场推介,与黑河、五大连池、绥芬河、鸡西等地国际旅行社广泛联系对接,扩大彼此合作空间,争取对俄市场再创新高。”市文旅局工作人员表示。

  此外,记者了解到,我市还将通过弘扬红色旅游、做深节庆品牌、深度开发假日产品等方式打造旅游创意新卖点,丰富游客对旅游产品的选择,让游客获得更加优质、丰富的旅游体验。

  大庆日报记者 王玲玲