您所在的位置: 大庆宣传文化网媒体聚焦

国务院点名表扬大庆的“含金量”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-05-14

  “大庆就是全国的标杆和旗帜”,实至名归。

  上周,国务院办公厅印发2018年落实重大政策措施督查激励通报,大庆再次上榜。这是自2017年以来,大庆连续4次获得国务院点名表扬。

  那么,大庆缘何获得高密度表扬?这4次表扬的含金量有多大?大庆在这些表扬中能获得多少发展机遇?

  三年四获表扬

  东北老工业基地振兴,举国关注。

  大庆全面贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话和重要指示精神,全力推动大庆全面振兴全方位振兴。

  3年来,大庆连续获得4次表扬,说明方向对路,能力过硬,工作效果经得起检验——

  在战略上,大庆结合市情实际,制定出台争当“排头兵”意见,深挖践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,形成推动振兴的行动纲领和动力支撑。

  在战术上,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,走上了一条经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的“大庆之路”。

  重构产业形成“十大雁阵”,“油头化尾”上升为省级战略,多元开花,全链突破;汽车产量“10万+”,西行入欧,扬帆入美……

  重塑环境致力于打造东北最优,“550项目”从试行“承诺制”到开工仅用28天,123项市级审批事项减到不能再减,“大庆33条”破解民企痛点,一步到位……

  聚焦在经济运行上,尽管受原油产量调减、价格不确定等因素影响,增速却仍实现由负转正、稳中有进,1.7%、2.8%、3.5%逐年攀升,今年一季度再创新高,升至5%。

  “真抓实干、成效明显”,国办在连续3年的通报表扬中,一直高度评价大庆老工业基地调整改造工作,而且这次还表扬了大庆的推进质量工作,一份通报里得到两次表扬,在受表扬的全国220个地方中并不多。

  “含金量”更高

  通报表扬始于2017年。

  这一年,国务院建立督查激励长效机制,以便更好发挥中央和地方两个积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面,激发基层干部狠抓落实的主动性和创造性,确保完成经济社会发展主要目标任务。

  3年来,国办组织开展督查激励工作,每年都会印发一份通报名单。

  今年这份名单,考评更严格。以注重实绩、优中选优、公正透明为原则,对2018年各地重点工作进行综合评价,并组织开展国务院大督查、专项督查、部门日常督查,在此基础上,又结合各地的发展差异,最终才敲定完成。

  今年这份名单,含金量更高。从表面上看,这份名单中受表彰地方数量与去年相当,但这是在督查激励措施增加9项的基础上形成的,因此在事实上,这份名单里受表扬的地方,更具有典型性和代表性。

  据记者统计,这份名单包括24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗),总计30个组,大庆分别在第17组和第19组。

  第17组是老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的地方。记者发现,2017年进入这组名单的有17个市(区),2018年和2019年都减少到10个市(区),3年来同时在榜的仅有两个地市,其中一个就是大庆。

  第19组是推进质量工作成效突出的10个市(区),这是新增加的一项督查激励措施。新增加,意味着新高度,通过考评着实不易。

  两套“大礼包”

  新机遇,新发展。

  过去两年,国务院对通报表扬的地方,都给予相关激励措施。大庆紧紧抓住这个重大的历史机遇,办成了很多大事、要事——

  成功获批国家可再生能源综合应用示范区,推动石化炼油结构调整转型升级项目列入国家“石化产业布局”,成为全省首个“承诺制”试点城市,争取到中央和省级预算内项目近百个,在农业、教育、养老、棚改、卫生、扶贫、生态等多个领域受益……

  今年,大庆将获得两套激励政策。一套是优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度;另一套是在质量工作改革创新先行先试、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、质量技术机构优先布局建设等方面,将获得激励支持。

  两套“大礼包”用足用好了,必将推动大庆转型振兴再上新台阶,实现新发展。

  与此同时,大庆还因为这次表扬,在2019年国务院大督查实地督查中获得“免督查”。

  新闻中心记者 贾超时 李东泽