您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

学雷锋日里 他们在行动


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-03-04

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)刚进三月,百湖之城就掀起了学雷锋热潮,处处涌动着“雷锋”的身影。在市文明办指导下,来自学雷锋志愿服务社区、机关、企业的各行各业志愿者纷纷行动起来,或立足岗位,或走上街头学雷锋做好事,为留守儿童提供帮助、走上街头清理垃圾、免费为居民理发……他们用无私的行动,诠释、继承并不断丰富着雷锋精神。

  为切实推进共青团脱贫攻坚建功行动,团市委积极谋划,组织开展了“青春暖流行动”系列活动,全市各级共青团组织共为留守儿童、困难退役军人家属及建档立卡贫困户捐献价值16万余元的慰问品,为留守儿童累计提供志愿服务480小时。各县区团委以“七彩假期”“乡伴童行”“情暖童心”等项目为主题开展志愿服务活动,为留守儿童、有托管需求的家庭提供志愿帮扶。为快递小哥、网约司机、送餐骑手等新兴服务业青年送上“暖心应急医药箱包”、发放爱心物资、捐赠文体用品,并嘱咐他们要注意安全。

  让胡路区乘风一社区居委会开展春季环境卫生大清理志愿服务活动,15名志愿者对辖区的白色漂浮物及卫生死角进行清理。大家积极主动,不怕脏、不怕累,清理面积约1000多平方米,使小区卫生环境大有改观,深受广大居民的赞扬。让胡路区教育局工会和教育局机关党支部联合组织开展学雷锋活动,志愿者们来到“人和一家老年公寓”探望孤寡老人,历时两个多小时的活动,为110多名老人包了2000多个饺子。

  萨尔图区东风环保志愿服务队的30余名志愿者来到抗战老兵李书英家对他进行探望,此次活动的开展,给小志愿者们上了一堂生动的爱国主义教育课,激发了大家的爱国情怀。

  高新物业学雷锋志愿服务队组织开展了“送汤圆”活动,为坚守岗位的巡逻岗秩序维护员、外门岗秩序维护员、保洁员、综合维修工、电梯维修工、生产车驾驶员、消防运行工、绿化员等在岗人员送来了温暖。

  龙凤区龙政街道龙兴社区联合九彩鹿艺术团来到“老会战”王凤池大爷家,开展“送温暖、送关怀、送祝福、感党恩”走访慰问活动。志愿者陪老人唠家常、表演节目、送祝福,聆听老人在会战时期的“战斗”故事。新兴社区开展了“践行雷锋精神”道德讲座活动,东光街道党总支与汇心社会工作事务所联合党支部举办了以“德行天下新风尚”为主题的活动,并邀请了辖区困难帮扶对象共同参加。

  大同区八井子乡巾帼志愿服务队和庆葡社区志愿者服务队等志愿者先后前往孔家屯、庆阳山村、杏山堡村和永合村等村屯,慰问孤寡老人、贫困户、留守儿童等,为20余户家庭送去了爱心物资。

  红岗区杏树岗镇组织辖区30余名志愿者,深入杏树岗村、先锋村和杏树岗镇周边区域商户开展春季防火安全宣传活动,共发放宣传单500余份。

  杜尔伯特县文化志愿者组织开展了“我们的中国梦——文化进万家”第六届杜尔伯特“文化之冬”秧歌汇演、广场舞展演两场群众性文化活动,共有15支队伍500余人参加活动。县检察院、法院等部门组织法律志愿者开展普法宣传活动,发放扫黑除恶宣传手册和海报1000余份。

  肇源县部分企业志愿者对肇源县头台镇、和平乡等百余户建档立卡贫困户进行了走访慰问,为他们送去了米、面、油等慰问品。

  莘莘学子心,满满奉献情。实验中学白鸽志愿者协会除了始终如一地负责校内白色垃圾回收、失物招领等工作外,在近几次的学雷锋活动中,志愿者们还走出校园,到黎明湖周围捡拾垃圾,深入敬老院看望老人,深入社会参与到诸多社会服务中,灵活创新志愿服务工作,全面组织开展各项活动,为服务学校、服务社会贡献自己的绵薄之力。

  一个人,带动一群人;一群人,温暖一座城。“奉献、友爱、互助、进步”这是志愿者的精神,献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,收获的是无限的快乐与感动。