您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

龙凤区构建“四化四型”工作格局


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-02-19

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)在如何加强新时期基层党组织建设,推动基层党组织组织力提升,龙凤区紧紧围绕构建“四化四型”党建工作格局,对基础工作、基层保障、基干力量靶向定位,精准发力,推动基层党组织基础工作全面规范,基层保障全面落实,基干力量全面过硬,为城市转型发展全面振兴全方位提供坚强的组织保障。

  从严督办,全面规范基础工作。该区建立基层党建工作规范清单,对党建工作责任落实等8个项目,涵盖书记履职尽责、“两学一做”常态化制度化等50余项内容、百余条具体工作任务提出明确标准,规范问题整改清单、谈心谈话记录等表册30余项。开展基层党建工作专项巡查,对全区13个党(工)委、244个党支部进行地毯式巡查,对党建工作责任落实不到位、工作推进效果不佳党组织负责人进行了约谈,拟对考核中出现问题的党组织及负责人进行相关处理。

  加大投入,强化基层保障落实。升级党群活动阵地,建立党群服务中心,为社区、居民区划拨、协调场所12处近万平米,投入2175万元对所有社区、居民区活动场所改造升级;投入近30万元,建设机关党建活动中心、党风教育中心和党史教育中心。依托阵地开展公益服务、教育培训等,党群服务中心(站)成为了集形象展示、党建活动、教育培训、服务党员群众于一体的开放式、集约化、多功能、共享性的党建枢纽型和服务型平台。

  狠抓管理,锻造过硬基干力量。通过“外派內育”的方式,提高党务工作者工作能力、为基层党组织提供“智库”和“外脑”。建立区委常委“四联一包”制度,区属77个单位与34个居民区包保结对,抽调优秀后备干部到村、居挂职锻炼,向34个居民区党组织选派挂职副书记,向薄弱村级党组织选派“双书记”,通过“龙凤党建云平台”履职日记模块强化日常监管,形成社区、单位、组织部门三方联动的监督管理模式;对全区272个、346名基层党组织负责人、党务干事进行党建业务知识集中培训,提升基层党务干部抓党建工作的能力水平,为基层党建全面提档升级提供坚实的人员队伍保障。