您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

有一种感恩叫"遗体捐献"


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2019-02-14

  沈广孝是市热力集团的一名职工。采访那天,他小心翼翼地拿出自己的“宝贝”。他说,珍藏地点自己只托付给两个人——大女儿沈童,单位工会主席程光伟。

  “宝贝”是“两张纸”:一张落款于2015年10月,是市热力集团为他捐款的汇总表,733位同事捐款42800元。他说,这个宝贝点燃了自己生的希望;另一张,是不久前签署的《黑龙江省遗体(眼角膜)捐献志愿者登记表》,里面写着——志愿将自己的遗体(眼角膜)无偿捐献给医学事业,为医学教育、医学研究和人类健康贡献自己最后一份力量。他说,这个“宝贝”是他的一个愿望,更是一种感恩。

  “宝贝”间有着千丝万缕的联系,它们串成了沈广孝说服孩子、成为一名遗体捐献志愿者的故事。

沈广孝填写了捐献遗体登记表。

  “雪中送炭”重燃生命之光

  因经济条件不好,今年58岁的沈广孝一直住在哥哥的房子里。工资除供两个女儿上学、维持家用外,所剩无几。2015年,医院的检查结果犹如晴天霹雳——喉癌。

  “不拖累兄弟姊妹和孩子,不治了!”躺在省肿瘤医院的病房里,沈广孝一天天不说话,脑袋里就这一个念头。

  “兄弟姊妹7个呢,家家凑点,就够钱治病了。”姐姐苦口婆心,他像没听见。

  “吃五谷杂粮,谁还能不生病,你振作点,还有两个孩子指着你呢!”哥哥在床旁“训斥”,他无动于衷。

  而此时,市热力集团党委专门开会研究如何帮助沈广孝。2015年10月23日,单位工会领导来了,拿着捐款汇总表。公司机关,98人,8976元;供热一公司,196人,9070元;供热二公司,108人,6000元;供热三公司,114人,6770元……合计733人,捐款42800元。

  “这是大家的心意,单位会派人来照顾你,你就好好养病!我们等着你早日归队。”“要有信心,这可不像你啊!”……单位工会领导和同事围在他的身边,左一句右一句,听着听着,沈广孝落泪了。

  “我治!”沈广孝说,家人对自己的爱他无以为报,所以选择不拖累;同事们对自己的爱,让他的心又重新活了起来。“努力活着,不辜负大伙儿的期望。”

  “傻”人、孝子沈广孝

  沈广孝是个怎样的人?

  在领导同事眼中,他踏实肯干。得病前,作为一个管工,遇到维修事件,他总是冲在前面。得病后,因喉癌、股骨头坏死,身体有些孱弱。但只要身体允许,他就回单位上班。有几次出院第二天他就上班了,别人劝他好好养着,他不肯,说要做点能做的事儿。

  在亲朋好友眼中,他是个“傻”人。20年前,他拣到个装着10多万元现金的包。当时的他还没有正式工作,当保安每月工资才1000元出头,他执意找失主还钱;10多年前,偶遇幼儿园失火,听说厨房有煤气罐,他想也没想就冲了进去,把煤气罐扛了出来。听说还有一个,又冲了进去。这次,玻璃烤炸了,头后面被玻璃划了个口子,扛出第二个煤气罐后,看再没危险,他自己悄悄地去医院包扎伤口……

  熟悉他的人,都知他是个孝子。2002年母亲瘫痪卧床,大小便不能自理。家门口32公分宽、40公分长的尿布每天挂20多个,一挂就是6年。都是沈广孝洗的。邻居看在眼里,被他的孝心感动,遇到刮风下雨,帮着他收尿布。

  让爱以另一种方式延续

  别人帮了他,他也要去帮助别人,让爱心传递下去。病房里11岁的孩子得了白血病,沈广孝偷偷地捐了款,护士看监控才知有他。

  2018年,沈广孝在报纸上看到捐赠遗体的报道,动了心思。可两个女儿知道后,头摇得像“拨浪鼓”。“爸,中国人讲究入土为安,你要这样做,我们多不孝啊!”女儿们哭得直抽抽,盼着他改变主意。可他收集资料、书籍给孩子们看,一遍遍说这是好事儿,能帮助人。

  他说,“能多救一个人也好。咱得了这么多的关爱,也要回报社会。”

  他还说,“孝顺孝顺,有孝且顺。我就这个心愿,你们孝顺我,就让我遂了这个心愿吧。”三个月后,女儿们点了头。

  “人活着,一定要有感恩之心。我能力有限,别的做不到,就想着能不能捐献遗体,就当作我来这世上走一遭留下的最后馈赠吧。”如今,沈广孝填了捐献遗体登记表,也同家人商量好放弃临终治疗。他怕大女儿处理不好,特意印了个复印本送到单位,让工会主席帮他记着……

  大庆日报记者 潘爽 文/摄