您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市

这些知识志愿者应该知道


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-29

  案例3:某大二学生暑期参加某志愿服务组织的三次活动,开学前要求该组织出具志愿服务记录证明,该组织以工本费为由收取3元钱,该学生认为9个小时的证明不足以加学分,遂通过熟人疏通关系,该组织出具了100小时的记录证明。

  解读:志愿者需要志愿服务记录证明的,志愿服务组织应当依据志愿服务记录无偿、如实出具。志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的,由民政部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动,并可以向社会和有关单位通报。

  案例4:某保健品公司以开展普及健康保健知识的志愿服务之名,到某社区对居民进行宣讲,以来听课就能领取到小包装保健品的方式吸引听众,之后挨家挨户对来听课居民打电话,高价推销其保健产品。

  解读:对以志愿服务名义进行营利性活动的组织和个人,由民政、工商等部门依法查处。

  案例5:某志愿服务组织在春节期间,为孤寡老人送去了过年的食品,并为老人打扫了卫生。张姓志愿者在扫地中无意中打碎了老人的玻璃杯,李姓志愿者明知家里的一箱牛奶已过保质期1天,依然把该箱牛奶捐给老人,结果导致老人肠道疾病住院。谁负赔偿责任?

  解读:志愿者在参加经志愿服务组织安排的志愿服务过程中,因过错造成志愿服务对象人身财产损失或者其它损害的,志愿服务组织应当依法承担民事责任。如果损失或者损害是因志愿者故意造成的,志愿服务组织承担民事责任后,可以向其追偿。

  案例6:某志愿服务组织开展了一次助学活动,车队比规定时间提前15分钟出发,致使按时赶到的陈姓志愿者只能通过滴滴打车前往活动举办地。志愿者要求志愿服务组织给付打车费是否合理?

  此外,在一次志愿服务活动中,受助人马先生(40岁)玩白姓志愿者的单反照相机,不小心相机掉在地上损坏,白姓志愿者要求马先生承担100元维修费。白姓志愿者的要求是否合理?

  解读:志愿者在参加经志愿服务组织安排的志愿服务过程中,因志愿服务组织或者志愿服务对象过错受到人身财产损失或者其它损害的,志愿服务组织或者志愿服务对象应当依法承担民事责任。

  案例7:在一次户外举行的志愿活动中,一位骑自行车的市民由于过错与某志愿者车剐蹭。因志愿者的车是高档车,维修费用高,该市民只是简单道歉,拒绝承担修理责任。作为活动的组织者如何做?

  解读:因不可抗力受到损害的,志愿服务组织应当给予适当补偿;因第三人的原因受到损害的,志愿服务组织应当协助志愿者向第三人取得赔偿。

  大庆市志愿者注册及参与活动流程

  ——以成为市图书馆文化志愿者为例

  一、注册成为志愿者

  1、进入“大庆市志愿服务网”网站(网址http://dqzyz.dbw.cn/),点击左侧黄色长方形“志愿者注册系统”按钮。

  2、填写注册信息。个人信息如实填写,在“所在城市”这一行内,依次选择:驻市单位—全部—大庆市文广新局。

  3、在申报服务组织中选择“选择区县组织”。

  4、在弹出的选择框中,勾选“大庆市读者志愿服务队”。

  5、当您注册成功,会弹出注册成功的消息。

  二、活动申请

  1、登录系统。当您注册完成之后,回到首页,点击志愿者登录系统,输入完用户名与密码之后,对话框消失,这时再点击一次“志愿者登录系统”将自动跳转至个人主页。

  2、申请参加活动。选择“专项活动导航”,在申报服务项目中选择“文明城市”,点击“查询”后,出现我馆活动标题,点击“查看”可以查看活动时间、活动地点与活动介绍,点击“我要报名”便可参与活动。

  三、网站功能

  1、查询服务时间。点击左侧“服务时间统计”后,将出现活动时间统计表,点击“打印志愿服务时间统计表”将弹出时间统计表格。

  2、查询“志愿者证”。点击左侧的“查看证书”,会看到自己的志愿者证与志愿者编号。

  大庆日报记者 潘爽