您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

“探秘”一滴油的奇妙旅行


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-20

  说起石油,大家并不陌生。

  观察一下你的周围,肯定会看到石油的身影:乘坐的汽车、轮船、飞机需要石油,穿的衣服、鞋子需要石油,用的电脑、手机更离不开石油。

  从足球、吉他弦到眼镜、洗发水、洗衣液、润肤霜、防晒油,大约有6000多种产品都是石油的“子孙”……可以说,大到国家的工业、农业、交通、国防,小到我们每个人的衣食住行,都离不开石油。对于大庆人来,石油更是有着深层的意义。

  59年前的9月26日,松基三井惊世一喷,黑色油龙滚滚而来,大庆油田诞生。从此,几代大庆人怀着为祖国争光、为民族争气的理想和抱负,高唱“我为祖国献石油”主旋律,为共和国经济注入了强劲的生命“血液”,也以持续稳定的“输出”发挥了“压舱石”作用,让大庆城市转型步伐更加从容,更加有力。石油化工,也就是我们所说的石化,已是大庆最大的接续产业,地企双方正共同努力,推进“油头化尾”,助力大庆转型持续发展,争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  在大庆,一提起石油的重要性,大家都知道。可记者在采访中了解到,“油二代”、“油三代”们,乃至很多大庆人并不了解这一滴滴被称为“工业血液”的石油,是如何被发现,又如何从数千米深的地下被开采出来的;也不知道石油是怎样从油田到炼油厂变为人类的财富的。

  因此,我们精心策划了本期读本,邀请专业人士,走访油田、石化、炼化相关单位,带您一起来“探秘”:

  石油的家族非常庞大,兄弟姐妹各有特“色”,黑色、墨绿、褐色、黄色、红色,甚至无色,一应俱全。大庆的石油主要是轻质原油,通体棕黑,工业价值极高。随着油气勘探开发时间的推移,除了棕黑色外,大庆在古龙凹陷、三肇凹陷等地区还发现了暗绿色、灰绿色、淡褐色、褐黄色、土黄色、红褐色等石油。

  想采油,首先要找油,勘探、打井是采油的第一步。就像给地球做心电图一样,人工制造地震波,然后通过反射波,描绘地下的地质结构,再通过复杂的分析,论证地下有没有油;发现“油情”后打探井“摸底”,在最可靠、最稳定的油层布上一套基础“井阵”,开始采油。

  从地下采出的就全是石油了吗?NO、NO、NO,地下的采出液流向中转站,通过联合站分离出原油,再通过储运油库、管线,或融入国家的工业血液,或流向炼油厂。

  石油能变出多少花样来?每个人都坐过汽车,那么,每个人也就都消耗了石油;放在桌子上的一瓶矿泉水,这瓶水经过发现水源、开采、净化、装瓶、运输等环节,最后摆在你面前,一共需要消耗1/3瓶石油;就我们穿衣服来讲,即便最前卫的服装,也离不开石油中提炼的纤维。吃的食物从培育、施肥、收割到物流,再到做成美味端上餐桌,全过程都离不开石油及其衍生品的参与;房间里的生活装饰,塑料门窗、化纤壁纸、化纤布料等,都是石油的衍生品……有数据显示,我们每个人的一生,单从衣食住行来说,就要消耗掉8469公斤石油。

  一滴油背后“工程”就是这浩大!每一滴油都凝聚着科技和创新的力量,都凝聚着不同职能人员的智慧与汗水,每个环节都不可或缺。

  想采出一滴油就是这么困难!虽说石油会战的艰苦环境已经远去,但大庆精神、铁人精神不会因岁月变迁而改变,想要采出石油的困难依旧很大。资料显示,现在大庆油田的综合含水率已达90%以上。换句话说,从地下采出的每吨油水气混合物中,原油不到10%,90%以上都是水。正是因为如此,大庆油田先后研究了自喷式的一次采油、向油层注水的二次采油,乃至用化学物质等介质来“洗油”的三次采油。

  一滴油就是这么丰富多采。相信通过本期读本,你能更加深切地感受到大庆城市发展的艰辛历程,见证大庆人的奋斗历史,目睹那些鲜为人知的画面,感悟每一滴油的来之不易。

  大庆日报记者 张幸福