您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

汇聚的“黑金”流向哪里?


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-20

  在几千米的地下,我与聚合物融为一体,“躺”在他们的怀抱之中,随他们一起徜徉流动。

  每口采出井都在“用力吸引”着我,我和小伙伴们汇聚成采出液,流向计量间,流向中转站,流向联合站分离出原油,再流向储运销售的油库,或融入国家的工业血液,或流向炼油厂。

  我被聚合物推着,被抽油机吸着,流进计量间

  我和小伙伴们与聚合物融为一体,成为采出液,被聚合物推着,被抽油机吸着。我不知道我要流去哪里。

  穿过油层,越过岩石,坎坎坷坷,千回百转,我终于被吸进油管。一瞬间,我感觉道路通畅,前方一片光明。

  走着走着,嘿,谁知油管里也不是一路畅通的,因为大庆油田的原油有个特点,就是含蜡量高,凝点高,硫含量低,属低硫石蜡基原油。往白了说,就是油黏,易结蜡,油管里有的通道也变窄了。要不是采油工悉心照料,油管也是会经常“添堵”的。

  不过话说回来,即使采油工悉心照料,经常热洗管道,油管也会“添堵”。所以,被大家称为“油井医生”的井下作业队伍就来了。他们不仅会治“肠梗阻”,还会治很多病,如泵卡、断管、断杆、套损等等。油水井维修、油水井大修、油层改造等,他们有技术肯吃苦,救活了很多“添堵井”。

  地面上,抽油机旁,采油工拎着量油桶量油,测压力,加盘根,换皮带……日复一日地巡检,是他们每天的必修课,只为了保抽油机“吸力”十足,每天有良好的收获。

  被吸到井口,顺着管线,我流进计量间。计量间作为油田生产的一个重要环节,担负着油田油气集输、单井产量计量及单井掺水分配的工作。所以,这一天,这口抽油机井被计量的单井产液量,就包括我了。

  计量间量油工唠两句

  采油三厂第二油矿采油204工区量油工尹洪平说:“我负责3座计量间55口井的单井计量工作。我负责计量的井,水驱采油井10天为一个计量周期,三元驱采油井5天为一个计量周期,如果不能及时判断并作出反应,将会影响产量。因为通过计量单井的产液量,可以分析判断每一口井的生产运行是否正常。如果一口井的产液量突然减少,若不是维修、断皮带等,就说明出现泵况问题了,我会立即跟采油工结合,也会亲自多次上井录取电流、压力,再跟队里的技术员结合,测示功图,综合分析这口井出现的情况。”

  尹洪平介绍说,量油工作,可以保证油井长期高产、稳产,所以需要细心、认真、有责任心,及时发现单井产液的变化,分析问题,尽快解决问题,保证油井的产液量。

  到中转站“加个油”,让我有能力继续流动

  顺着管道流动,我来到了中转站。中转站是为了满足油气集输而设计的油田专用场所,一大片油井的采出液都汇聚到这里。

  说白了,就是包含我的采出液,到中转站除去天然气和一部分水,再“加个油”。因为接下来要走的管线很长,“加油”是让我和小伙伴们有能力继续流动。

  中转站是油气集输的一个环节,将原油和天然气进行分离、加热、增压外输,保证油田产液能顺利流入集中处理站,并通过加热炉对掺水进行加热,实现单井掺水和热洗工作。对于管道较长、原油黏度又较高的中转站集油管道,一般采用加热输送或掺水的集输工艺,目前油井不加热集油技术也已应用。

  中转站里有掺水管线、回油管线、热洗管线,有很多流程,有很多阀门,有很多泵等。集输工在这里守护着,保证这个“加压站”、“热洗站”高效运转。

  由于管线多、阀门多、泵多,所以中转站一有维修任务,采油厂也是各路人马集结保障维修。

  中转站站长唠两句

  采油五厂第二油矿十区二队杏南七转油站站长谭庆军说:“采出液从计量间过来,通过我们站的阀组间汇管,进入游离水脱除器,进行油、气、水分离,这是一个相对简单的分离。分离出来的油,通过输油泵加压,计量后输送到联合站;分离出来的水,进入二合一加热炉,通过水泵返回计量间,计量间再分配到各水井进行拌热,这个水还可以进行油井热洗;分离出来的天然气,通过管道送到接收它的地方。”

  谭庆军介绍说,通过中转站分离出来的油含水还是非常高的,他们将这部分外输液输送到南五一联合站,进一步进行脱水处理。他们站处理10个计量间220多口油井的采出液,平时的工作就是保障转油站正常运转,对设备进行维护保养、巡检流程等等。如果中转站的泵停了,不能给油井掺水拌热,冬季井就会冻堵,会影响原油产量。虽然只是一个中转点,却也有着相当重要的作用。

  流进联合站,我便真正汇入“黑金”油流

  要知道,采出液的成分并不单一,不仅有我这一滴油和聚合物,还有水和其他化学物质,可能还有其他杂质。

  流啊流,流啊流,我来到了采油厂的联合站。这个地方好啊,有炉有罐,有很多装置,专管“甄别”。采出液在联合站通过脱水等处理后,成为合格的商品原油。

  也就是说,经过这儿,我便是“王者归来”,继续做我的一滴油,真正汇入了“黑金”油流。

  联合站是油田原油集输和处理的中枢,一般包括原油脱水转油系统、污水处理系统及其他配套设施。联合站设有输油、脱水、污水处理、注水、化验、变电、锅炉等生产装置,通过装置对采出液进行处理,达到“三脱”,即原油脱水、脱盐、脱硫,同时回收污油、污水。最后将达标的原油进行外输。

  联合站是高温、高压、易燃、易爆的场所,是油田一级要害场所。所以,常听说大庆油田某联合站安全运行几万天,这是石油人认真负责、严谨工作的结果。

  经过联合站这个“处理中枢”,把水放掉,把聚合物甩掉,把油留下,我便回归简单了。我与小伙伴们汇聚成一种粘稠的深褐色的液体,被称为“工业的血液”,也就是成为大家所熟知的“黑金”原油。

  联合站集输工唠两句:

  采油二厂第三作业区南五联合站集输班长姜乐说:“我们站之前的老流程是三段脱水工艺,液进入游离水脱除器,脱除大量的水;加热后进入压力沉降罐,加入油水分离剂,靠化学药剂再脱除一部分水,这时的液含水很少了;再进入脱水泵,进行二次加热,进入电脱水器,出来的就是达标的原油了。计量后,进行原油外输。我们站现在的流程改变了,只有游离水脱除工艺,液出来后,到下一个联合站进入电脱水器,再进行脱水,外输原油。来液中的聚合物和其他杂质,也都是在联合站跟水一起分离出去的。”

  姜乐介绍说,他们现在是大班组运行,负责联合站各岗位的安全生产运行及设备维护保养,包括放水、污水、注水、增压、锅炉等生产岗位。目前,南五联合站已安全生产运行19061天,“我就是联合站的一颗螺丝钉,在本职岗位‘钉住’,从而保障联合站安全生产运行。”

  到油库计量,通过管道外输至炼油厂和上级单位

  我骄傲,我成为“工业的血液”。我信心十足,我要昂首挺胸,迈开大步继续前行。

  流啊流,流啊流,顺着管道,我流到了储运销售分公司的油库,这可是个“秘密基地”。大庆油田储运销售分公司有四个油库,即北油库、南一油库、南三油库、葡北油库,其中南三油库拥有大庆油田总外输计量站,是外输原油的最后标尺。

  油库有油罐群和输油管线,有泵、有阀门、有计量,作为原油供应及运输的纽带,为保油库安全平稳外销,石油人也是一直甩开膀子加油干呢。

  储运销售分公司是安全环保责任要害企业,所以他们将“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”理念贯穿于经营始终。石油人更强化“红线”意识,树立底线思维,严格执行每一项制度,严谨对待每次操作。他们已连续17年荣获油田公司“安全生产、文明生产”金牌单位称号。

  我和小伙伴们到达油库,通过一些管道,一小部分被运往大庆炼化公司,大部分被运往上级单位八三管道局。这是我和小伙伴们在炼油厂蜕变前的最后一个环节。

  就这样,石油人一步接一步,一环扣一环,唤醒了沉睡在地下的一滴滴石油,将它们汇聚集输,然后又像变魔术一样,用智慧把一滴滴石油变成了生产生活中的必需品,为人类带来光明和温暖。

  储运销售输油工唠两句

  储运销售分公司南三油库集输区输油工赵辉说:“油库的主要生产任务是接收各采油厂的来油,根据不同的地理位置接收不同的采油厂来油。来油到达油库,我们的综合计量工进行化验计量,计算各采油厂每天的来油量。油库再利用储罐将原油进行储藏,然后外输。我骄傲我是南三人,因为南三油库是大庆油田最大的油库,储存能力为230万立,在我们南三油库进行大庆原油的计量总外输。”

  赵辉介绍说,南三油库分为集输区和外输区,采油四厂、五厂、九厂的原油进入油库集输区,南一油库和北油库的大部分原油进入油库外输区。因为每天外输的原油量是不同的,他们根据生产任务进行外输,其他原油到储罐进行储藏。“我的工作主要是对输油设备进行维护保养,我和同事们一起努力一起加油,保障原油安全平稳外输。”

  大庆日报记者 朱丽杰