您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业

石油怎样变身成石蜡?


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-20

  这石蜡可是好东西,能制造纤维板、篷帆布等,也可以用做食品、口服药品,还能是蜡笔、蜡烛、复写纸的组份及包装材料。

  你知道我是怎样变成石蜡的呢?中间经历了哪些过程?为了搞明白这个问题,就得请大庆炼化公司的专业人士给大家讲一讲了。

  大庆炼化公司从1998年开始生产石蜡,起初是1条板蜡生产线和1条粒蜡生产线,2013年年底,为了提高产能,他们新增了1条板蜡生产线,现在的石蜡年产量占国内市场的10%。

  炼化公司润滑油厂生产办主任薛锦昌说,大庆油田开采出的原油是典型的石蜡级原油,含蜡相对较高,是最适合生产石蜡的油品,而原油变成石蜡,总共分四步。

  赶走多余组份,原料油成精制油

  要想知道我是怎么变成石蜡的,咱们得慢慢讲,这第一步啊,就是对我进行精制分离。

  我身体里含有多种组份,但是要想变成石蜡,其中一些组份就是多余的,这就需要借助糠醛来“赶走”这些组份。

  糠醛是一种选择性较强,而溶解能力较低的溶剂。糠醛精制正是利用这个原理,使糠醛与润滑油馏分在抽提塔内逆流接触,沉降分层,使理想组份与非理想组份分开,改善油品粘温性能和颜色,降低油品残炭值。这么说吧,当我进入糠醛精制装置后,就会和糠醛发生反应。糠醛其实是个“热心肠”,它化学性质活泼,看见我来到了“家门”,糠醛“热情接待”起来。这不,我身体里面的胶质、沥青质这些非理想组份,就是通过这个反应,被统统赶跑的。

  在精制分离过程中,如果胶质、沥青质等非理想组份不脱离出去,石蜡的颜色就会变深,一旦颜色出现问题,会影响产品质量。因此,在这个环节,炼化公司严格把关,确保能生产出色泽完美、质量优良的石蜡产品。

  油、蜡“分家”,提炼出原料蜡

  在糠醛的“鼎力相助”下,我身体里面的非理想组份被甩掉,但是距离变成石蜡还远着呢。那么,油、蜡什么时候才能够完全分离呢?

  别急,下面还有酮苯脱蜡装置。在这个环节中,得先“凉快凉快”了,因为需要冷却到零下8摄氏度左右,然后进入真空转鼓过滤机进行油、蜡分离。

  真空转鼓过滤机可以说是酮苯脱蜡装置的主力,油、蜡能否分离,全靠它的本事。这个家伙又是怎样进行工作的呢?这就得咨询资深人士了。润滑油厂生产办主任薛锦昌说,真空转鼓过滤机的转鼓上有一层滤布,这就好比漏斗上有一层滤布。当油冷却到零下8摄氏度左右时,好戏上演了。

  作为液体的油,顺其自然地从滤布上哗啦啦地流下去,而固体的原料蜡呢,则乖乖地留在滤布上面。可能有人不明白了,原料蜡都粘在了滤布上,接下来怎么进行呀?甭着急,装置里面不是有刮刀吗,刮刀一上阵,石蜡就从滤布上刮下来了呗。

  经过这个过程,原料蜡就从我身体里提炼出来了。这还不算完事儿,由于固体蜡不方便输送,所以要麻烦一下丁酮甲苯,让它帮忙跟着固体蜡进行混合,反应之后就变成液体蜡了,这样再输送到下一个环节。

  原料蜡“升级”,变成精制液蜡

  至此,我已经经历两个生产步骤,变成了原料蜡,但这仅仅是石蜡的雏形,接下来还需要通过石蜡加氢装置,才能变成精制液蜡。

  石蜡加氢装置离不开氢气,在这个过程中,原料蜡要先后进入混氢器、换热器、加热炉等设备进行“热身”,最后到达反应器。

  反应器内有催化剂,可以加速化学元素的反应。也就是在这里,原料蜡和氢气上演了“一出好戏”,二者开始发生化学反应,原料蜡中的硫、氮、氧这些组份一看见氢气,就迫不及待地跑过去,分别和它生成硫化氢、氨和水蒸气。也就是这样,硫、氮、氧这些杂质被脱离出去。

  流程进行到这里,并没有结束。为了精益求精,接下来,原料蜡还要先后经过高压分离、低压分离,再通过闪蒸干燥将水分脱干净,这样才能变成精制液蜡。

  石蜡的生产过程中,需要多道工序,那么,每一道工序的设备,是否都优良耐用呢?润滑油厂生产办主任薛锦昌说:“我们公司的设备那是没得说,并且像板蜡成型机、氨压机这些设备都已实现国产化,不仅设备过硬,还可以节约很多生产成本。”

  产品降温,变成粒蜡或板蜡

  将我生成精制液蜡,不是最终目的,接下来还要经过石蜡成型装置,这是最后一个环节,我也将完成从石油到石蜡的蜕变。

  精制液蜡输送到石蜡成型装置后,先要经过浇筑头。浇筑头在石蜡生产线上有着举足轻重的地位,生产粒蜡还是板蜡,它“说了算”。如果要生产粒蜡,浇筑头就将产品蜡浇到钢带上,钢带底部用水进行冷却,当冷却到20摄氏度左右时,粒蜡就生成了。

  至于板蜡的形成,也需要浇筑头帮忙。跟粒蜡不同,生产板蜡时,浇筑头是将产品蜡浇到蜡盘上,蜡盘带着产品蜡进入冷室,在冷室内运转两个小时,出来时就变成了板蜡。

  历经四个环节的蜕变,我终于变成了石蜡产品。告诉你吧,石蜡的用途广泛,人缘特别好。目前,大庆炼化公司石蜡产品主要销售区域是华东、华北、东北、西南和华南五个区域。此外,一些石蜡产品还出口越南、加拿大、巴西和非洲一些国家呢。

  相关链接

  石油的十大生活用途

  说起石油,大多数人会联想到汽车、飞机等交通工具的燃油。其实,石油也是生活用品的重要原料,我们身边的无数生活用品都是用石油直接或间接生产出来的。

  燃油

  这个应该没有悬念,而且消耗了大部分的石油。72%的石油用于制成各种燃油:汽车上的柴油、汽油,飞机、轮船等交通工具使用的燃油。

  塑料

  塑料无所不在,牙刷、盆、瓶子、iPad……随便就可以数出一大串,原来,我们生活在石油的包围圈里——几乎所有的塑料都是石油产品,如果没有专门了解,我们很难把黑乎乎的石油与五颜六色形态各异的塑料制品联系起来。

  沥青

  沥青也叫柏油,是石油加工过程的一种产品,也有天然形成的沥青。全球有铺装路面的公路总长为1700多万公里,可以想象消耗了多少沥青。

  衣服

  我们从衣服标签看到的涤纶、腈纶、锦纶等面料,都是由石油生产的合成纤维。纺织所使用的纤维中,化学纤维的比重接近3/4,天然纤维占比仅有1/4,而90%以上的化学纤维产品依赖于石油,所以想想看,你一生要“穿”掉多少石油?

  合成橡胶

  合成橡胶具有高弹性、耐高温、低温等性能,广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中,我们生活中随处可见的鞋子、体育用具、轮胎、电线电缆等物品都能找到合成橡胶的身影,而石油就是制作合成橡胶的主要原料。

  制药

  制药确实与石油密不可分。先不说间接耗材,如包装使用的塑料,就连药品本身也依赖石油。例如苯,许多药都从苯衍生而来,而苯又是从石油里制取,现代医药的进步也和石化技术有着千丝万缕的关系。另外假肢、人造器官以及医用X光片及其处理溶液等等也使用了石油制品。

  清洁用品

  如果没有了石油,我们的生活将会变得很脏。我们用的清洁用品很多都是石油制品,如洗涤剂、洗发水、沐浴乳、肥皂等等,里面都含有石油的衍生物。

  食品

  食物也能和石油扯上。石油是如何来到餐桌上的呢?石油不仅用来制造化肥、杀虫剂等,很多食物的保鲜、染色,以及调味都有石油产品的参与,还有我们嚼的口香糖……如果算上食品生产间接消耗的石油,那么人一生要“吃”掉551千克石油。一瓶500毫升的纯净水,经过发现水源、开采、净化、装瓶、运输等环节,最后摆在你面前,一共需要消耗167毫升的石油。

  润滑油(润滑脂)

  润滑油、润滑脂广泛用于各种机器润滑,如果没有润滑,几乎所有的机械都不能正常运转。润滑油、润滑脂(黄油)里面的成分大部分是石油炼制的基础油,许多润滑油里面90%的成分是石油。生活中较常见的润滑油是汽车发动机用的发动机润滑油,俗称机油。

  化妆品

  石油也是制作化妆品的原料,含量较高的可达80%。石油精炼或合成出来的油、石蜡、香精、染料等,都用来制作化妆品。有兴趣的话可以留意一下自己所使用的化妆品成分表,看看里面到底含有哪些东西。

  大庆日报记者 卞鹤