王如获叶圣陶教师文学奖提名奖


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-19

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠)10月28日,在纪念叶圣陶先生诞辰124周年之际,第四届叶圣陶教师文学奖在苏州吴中区甪直镇揭晓,大庆师范学院教师作家王如凭借长篇儿童小说《星星河》荣获提名奖。

  据悉,叶圣陶教师文学奖由中国当代文学研究会主办的,旨在弘扬叶圣陶先生的文学精神与教育思想,倡导教师文学创作,繁荣校园文化,促进教师文学修养的提高,展现当今教师的文学风采,推出思想性、艺术性俱佳的优秀教师文学作品,推举像叶圣陶一样富有文学情怀的作家型教师。

  本届叶圣陶教师文学奖收到全国各地大、中、小学教师申报作品207部,经专家评审,产生主奖5部,提名奖20部。

  由于参评作品水平普遍较高,为鼓励更多的教师作家,经评委会讨论决定,增设入围奖49部。王如的《星星河》,是继其作品《追太阳》《赶月亮》后,又一部长篇儿童小说,讲述了一个自闭症儿童黎星星的故事。这个女孩儿,对外部的世界漠不关心,对周遭的环境无动于衷,生活上更是很难自理,遇到强烈的刺激只会抱头尖叫,没有任何处理危机能力,眼睛里只有转动的风车、闪动的星河。

  这样的一个孩子对一个家庭产生的影响小说也描写得异常真实。在不幸面前,父亲的抓狂、母亲的绝望都是生活的常态。同时,小说还重点塑造了以徐梦儿一家为代表的善良的劳动人民的形象。他们为了生计辛勤劳作,待人善良淳朴,每个人都给了徐梦儿和黎星星一家力所能及的帮助。