您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网工作动态

黑鹤荣获陈伯吹国际儿童文学奖


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-11-19

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,“2018年陈伯吹国际儿童文学奖”揭晓。我市作家黑鹤创作的小说《驯鹿六季》从30多个国家的500多部作品中脱颖而出,获得了该奖项的“图书(文字)奖”。这也是黑鹤第二次荣获陈伯吹国际儿童文学奖。

  《驯鹿六季》是黑鹤埋藏在记忆深处的一个故事,构思多年,描写了大兴安岭中鄂温克人驯鹿,按六季的古老历法迁徙生活的故事。作品呈现了一个充满幻想、自由、隐秘、宁静的大自然领地,少儿读者们可以从观察大自然的壮阔丰饶和关注动物的成长中找到自我成长的密码。

  格日勒其木格·黑鹤是省作家协会副主席、中国作协全委会委员,2017年获得第二届“茅盾文学新人奖”,其作品曾获第七届、第八届全国优秀儿童文学奖和第十二届“五个一工程”奖;陈伯吹国际儿童文学奖创立于1981年,该奖项已成为由一流儿童文学创作者、评论家和学者担任评委会的国际比赛,旨在表彰在世界范围内发布的最具启发性的儿童出版物。