您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网城市精神

有松基一井松基二井 便没有松基三井龙腾虎跃


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-10-25

  “1958年,石油工业部‘大戏连台’。为实施中央石油勘探‘战略东移’战略,成立了松辽石油勘探大队,后将其扩升为松辽石油勘探局。紧接着,松辽盆地上的三口基准井陆续开钻,轰鸣的钻机声唤醒了辽阔的亘古荒原。”在吴国良的讲述中,那段波澜壮阔的历史再一次呈现在眼前。

  没有松基一井钻取的岩心,没有松基二井收获的油砂,便不会有松基三井龙腾虎跃的酣畅淋漓。吴国良说,这三口井和葡7井一起,开启了大庆石油大会战。

  松基一井——松辽盆地第一钻

虽未见油气显示,但它是大庆石油人的根与魂。

  松基一井是松辽盆地的第一口井,于1958年7月开钻。当时打这口井的是32118钻井队,队长包世忠是一名参加过抗美援朝的团级干部,做事雷厉风行,能吃苦、有魄力,堪称中国石油工业史上的一位传奇人物。由于包世忠的特殊经历,他的名字也与松基一井、松基三井两口姊妹探井联结在一起,载入中国石油工业发展史册。

  打松基一井并不容易,运输设备时没有车,包世忠只能领着队员,利用撬杠、滚杠、千斤顶、棕绳、倒链等工具,靠人拉肩扛的方式,把19.88吨重的两台泥浆泵和20吨重的钻机等重型设备运到井场,并且一鼓作气地安装起来。

  1958年11月11日,当松基一井钻进到1879米时,遇到了变质岩,也就是说,已经到达了盆地基底。这个时候,在场的人都特别紧张,是否能有石油呢?大家的心都跟着悬了起来。很遗憾,经过电测、试油,这口井没有见到油气显示。从地质理论上来讲,再钻下去已经没有什么意义了,随后,32118钻井队迅速移师松基三井,开始备战。

  几十年过去了,如今的松基一井悄然伫立于安达市吉星岗镇和星村的居民院内,虽然年头久远,但是松基一井井管和井台仍然保持良好。松基一井占地面积150平方米,是黑龙江省文物保护单位。

  松基二井——迎接松辽的曙光

松基二井钻进中见到了油砂和油花气泡,松辽勘探曙光乍现。

  “松基二井位于吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县吉拉吐乡咚勒赫村北,于1958年8月6日开钻,钻井队是松辽石油勘探局32115钻井队,队长王启智比较熟悉业务,有一定的组织能力,井队也管理得井井有条。”对于松基二井的井史,吴国良侃侃而谈。

  这口井刚一开钻就遇上了设备、部件不配套等困难。钻井工人们兵来将挡水来土掩,尽管遇到诸多难题,但是全力以赴进行解决。松基二井整整打了13个月,于1959年9月15日完钻,为松基一井、松基三井钻进时间之和,井深2887.63米。

  松基二井在钻到162—196米时,岩屑中见到砂岩;钻到1252—1262米时,泥浆中见到油花。虽然经过试油没有得到工业性油气流,但是钻进过程中见到的油砂和油花气泡,已经让人们看到了曙光。从松基一井和松基二井取得的资料来看,松辽盆地的含油前景十分乐观,此时的大庆油田如同躁动于母腹的胎儿,离最后分娩的日子已经不远了。

  尽管松基二井没有出现工业油流,仍然备受人们的关注与尊敬。现如今,每当人们见到松基二井的遗址,思绪总是忍不住回到那段峥嵘岁月,回到那个即将发现大庆油田的特殊时刻。

  松基三井——大庆油田发现井

松基三井发现工业油流,大庆油田自此诞生。

  松基三井是继松基一井、松基二井之后的第三口井,对于大庆油田来说,它的名气也大于前两口井,因为它是大庆长垣构造带上的第一口探井,也是大庆油田的发现井。

  松基三井位于大同区高台子镇。提起这口井的诞生,吴国良非常激动,虽然往事已经消失于时间的长河之中,但它留下的光辉印记,却时刻被人们记起。

  1959年3月,北方的大地还没有春天的迹象,荒芜空旷的原野上,寒风呼啸往来。在这样的气候环境中,包世忠率领32118钻井队的队员来到井场,眼前简陋、恶劣的工作环境,让包世忠倒吸一口冷气,但他并没有被困难所吓到,反而激起了心中的万丈豪情。

  在缺少吊车和大型设备的情况下,包世忠带领钻井工人把钻机拆成几大件,把泥浆泵的泵头部分拆下来,化整为零,用5台解放牌卡车多次拉运,然后用倒车坑、倒链、滚杠等土办法装卸车。他们顶着料峭的寒风,打好混凝土基础,安装了井架设备,挖好了泥浆池,准备工作大体就绪。

  当年的4月11日,松基三井开钻,从井深1050米处开始,连续在6个井段取出粉砂岩和细砂岩岩心,都见到了油浸和含油现象。石油部领导和专家经过认真研究,果断决定用原钻试油。

  当年的9月26日下午4时,松基三井旁聚集了很多人,他们有夜以继日为松基三井奋战的专家和钻井工人,也有附近闻讯而来的老乡们。

  松基三井能否出油,即将揭晓,在场的人们全都全神贯注地盯着这口井。开井了,只见一股棕褐色油柱猛地自井口喷出,在场的人都情不自禁地欢呼跳跃起来。虽然他们的脸上、手上和衣服上都沾满了油污,但是胜利的喜悦,早已让他们顾不上这些了。自此,万人瞩目的大油田诞生了!

  2001年,松基三井被国务院文物局列为第五批全国重点文物保护单位,成为共和国最年轻的文物;2004年4月,被评为中国石油天然气集团公司企业精神教育基地。如今的松基三井,不仅吸引了国内外人士前来参观,还成为中小学弘扬大庆精神、会战传统和爱国主义精神的教育基地,以及企业培训、员工入厂教育的阵地。它向后人昭示,大庆油田从这里走来!

  葡7井——开启大庆石油会战

葡7井日产油26.7吨,坚定了石油部在大庆开展石油会战的决心。

  提起葡7井,吴国良说:“很多人都知道松基三井,可是却不知道,葡7井也是大庆油田的老‘功臣’,在大庆油田创业之初,也起着不可忽视的作用。”

  葡7井位于采油七厂厂区南3.3公里处,是葡萄花油田第一口出油井。

  松基三井出油后,整个石油部都沸腾了,但是余秋里部长却冷静地指出,“一口井出油并不等于是一个构造出油。”于是,石油部将葡萄花做为“红点子井”重点区域进行勘探。

  1960年1月7日,葡7井射孔试油,日产油26.7吨,坚定了石油部在大庆开展石油会战的决心。2月13日,石油部向中共中央呈送了石油大会战报告。仅用一周时间,中央就批准了这个报告。

  随后两个月,伴随着“甩开勘探”的步伐,萨66井、杏66井、喇72井相继喷油,大庆油田北部成为含油富集区。会战大军随即从葡萄花、高台子“挥师北上”,展开了一场艰苦卓绝的石油大会战。

  说到这里,吴国良不由想起当年会战将士高唱的一首歌,歌词大意是:迎面刮风沙,遍地冰雪滑,北上闹会战,困难算个啥?“挥师北上”从葡7井出发,从这首歌中不难看到,当年的会战是怎样一个场景。

  1978年,伴随着中国石油工业腾飞的脚步,葡萄花油田正式开发。1979年7月,葡7井投产,投产初期日产油50吨。1993年7月,葡7井因高含水被批准资产报废,累计产油10.02万吨。采油七厂将其定为新员工“入厂第一课”实践课堂,这口曾开启轰轰烈烈石油大会战的“功勋井”,将被一代代大庆石油人铭记。

  大庆日报记者 卞鹤/文 照片由吴国良提供