您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文明城市志愿服务

汇聚社会正能量 志愿服务展风采


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-06-21

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)传递爱心,传播文明。6月16日下午,以“志愿大庆·温暖百湖”为主题的大庆道德典型展示交流暨志愿服务文化路演活动第二场在让胡路区唐人中心一楼阳光大厅成功举办。

  据悉,此次活动由市文明办主办,大庆新闻传媒集团、百湖网、黑龙江省大庆市妇女儿童基金会、市传媒微公益志愿者协会承办,大庆昆仑唐人中心协办。大庆市爱心传递志愿者协会、和谐家庭促进会、家庭环保协会、让胡路区快乐志愿者协会、巾帼向阳花志愿者协会等来自全市的14个优秀志愿服务组织参加了此次活动,肇州县木木亲子团文化交流协会等5个志愿服务组织进行了精彩的项目路演,与观众进行了面对面的交流,展示了志愿者团队的精神风貌。  

  志愿者与观众进行面对面交流,展示自身精神风貌。大庆日报记者 徐卫 摄

  “志愿服务是一个做起来容易,坚持下来并不容易的事情,而志愿服务的本身就是一种精神的传承,志愿服务的进行也会构筑起一座城市的文明新高度。”活动中,大庆市第三届道德模范姚文伟还与现场观众分享了自己在公益路上的感悟,通过自己从事公益的一些难忘经历,倡导大家加入志愿者团队,积极传递社会正能量。

  活动中,大庆昆仑唐人中心还特别准备了20份爱心文具包,由市文明办志愿者服务指导中心、让胡路区文明办、大庆师范学院、大庆微公益志愿者协会等单位为贫困儿童进行了发放。

  据悉,此次活动是对十九大报告提出的“推进诚信建设和志愿服务制度化”和“深入实施公民道德建设工程”的有力回应,是落实党的十九大精神的生动实践。活动以推进志愿服务制度化为统领,以“志愿大庆·温暖百湖”为主题,旨在为全市志愿服务组织搭建了一个项目展示、资源配置、组织交流、文化引领的全市综合性平台,促进交流沟通,用优秀的项目、奋进的组织、积极向上的典型事迹,大力弘扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献等中华传统美德,广泛培育“有爱心学志愿者、有能力做志愿者、有时间当志愿者”的文化氛围,吸引更多的市民关注志愿服务、参加志愿服务,引导广大市民汇聚社会正能量,以奉献、友爱、互助、进步之名,为全市争当全国资源型城市转型发展排头兵而努力奋斗。

  今年以来,全市紧紧围绕落实志愿服务组织化、专业化、项目化、社区化、信息化“五化”目标,强化顶层设计,搭建载体平台,突出孵化培育,打造服务品牌,推动志愿服务制度化建设取得明显成效。联合让胡路区文明委瞄准国内一流标准建设的志愿服务综合性平台——大庆市志愿者大厦,打造志愿服务的“活动根据地”“服务大本营”;联合大庆新闻传媒集团百湖网打造的大庆公益网络平台,弘扬传播志愿服务文化,开启志愿服务网上“交流窗”,大庆市志愿服务“一体两翼”志愿服务龙头带动格局正式形成,线上、线下整体推动了志愿服务事业发展。