您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化产业文化博览

大庆非物质文化遗产“动静”不小


http://www.dqdaily.com   责任编辑:张馨予  
添加日期: 2018-04-23

杨小班鼓吹乐棚上了中央电视台。

  大庆因油而生,建市不长,但其文化积淀,却可追溯千年。

  近日,大庆非物质文化遗产保护中心又申报了18项非物质文化遗产(简称非遗),而此前,我市已有54项非物质文化遗产被列入保护名录。其中历史较长的,如蒙古族四胡音乐、萨满祭祀(色氏)、蒙古族搏克、王氏刺绣等,从明末清初开始形成和发展,一直传承至今。

  项项非遗文化,如同缕缕清香,浸润在人们的骨子里,又如同棵棵梧桐,活跃在方方面面。

  “我市还有非遗?它们都是啥?”提起我市非物质文化遗产,不少市民还很陌生。

  共有54项非遗在全省处于领先地位

蒙古族四胡音乐代表性传承人包杰。

  “通俗地说,非物质文化遗产,就是以人为载体,以‘活态’传承为主要形式的世代相传的优秀传统文化。”大庆非物质文化遗产保护中心主任郝维国说。

  非物质文化遗产,并不单指具体的某一件东西,它包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十大类别。

  目前,我市共有54项非物质文化遗产。其中,24项省级非物质文化遗产,2项国家级非物质文化遗产(杨小班鼓吹乐棚和蒙古族四胡音乐)。“我市的非物质文化遗产,在全省处于第一梯队。”郝维国说。

  郝维国介绍:“我市设有全省首个非遗文化综合场所,包括非遗展示馆、传习所、项目传承基地等。其中,非遗展示馆规模和馆藏数量全省第一,非遗传习所功能和设备全省第一,项目传承基地利用效能和设施全省第一,市非遗保护中心入围‘全国非遗保护工作先进集体’名单。”

  全国频繁露脸助力招商引资

  文化,不仅体现着城市底蕴,也是一座城市的名片。杨小班鼓吹乐棚,在肇州县家喻户晓,喜宴祭祀、迎送礼宾,都少不了它。

  2017年,杨小班鼓吹乐棚亮相央视国际频道《城市1对1》栏目,一曲唢呐演奏的《雁落沙滩》,让世界各国的观众,领略了这一艺术奇观。

  2017年6月,我市部分非遗项目,参加了第十三届哈洽会,现场受到众人关注。

  我市工艺美术十大品牌评选中,非遗项目占到了70%。

  去年,我市公布的14项重点文化招商引资项目,非遗占了4项,平安福、芦苇画工艺、王氏刺绣、灰陶制作工艺,以它们独特的文化特质,吸引了一批投资者。

  入国家级名录过百关斩千将

  杨小班鼓吹乐棚为什么能进入国家名录?它凭借哪些独特之处,在千百个竞争者中脱颖而出?

  记者了解到,杨小班鼓吹乐棚属家族传承的民间礼俗乐队,传承五代,至今已有百年。

  它被列入国家级非遗名录,一个重要原因就是,他们保存了二百多首用“公尺谱”记录的祖辈传承的原始曲目。这些曲目用当代的记谱方式,是无法完全体现的,只有杨小班传承人用祖传的读谱方法,才能够把握这些曲目的真正灵魂,从而形成了杨小班祖传“公尺谱”的独门特色。

  其保留的二百多首曲目,类别齐全,内容完整,风格鲜明,对研究我国北方历史文化,探讨我国北方民间礼俗,具有相当珍贵的价值,可以说是中国民族音乐和民间文化的瑰宝。

  进校园入社区非遗文化“活”了

  “每一项非遗背后,或有传统工艺的精妙流程,或有传统音乐的独特韵律,或有唯美的感人故事,我们的目标不仅要把非遗传播出去,还要使它得到科学合理的保护和传承。”郝维国说,传承,是对非物质文化遗产的重要保护途径。每一项非遗项目,都是靠着一代代人的口传心授,有些技艺需要几年、几十年的知识、经验的积累,才能传承下去。

  如何让更多的人走近非遗文化,了解非遗项目呢?

  我市的非遗展示馆、传习所和传承基地三块阵地,可供开展传承宣传工作,每年都会定期组织学生和其他团体,进入展示馆参观,培养了一批批非遗文化使者。

  目前非遗文化已走进校园,“王氏刺绣”已进入大庆市外事职业高中、大庆市第四十二中学进行文化传承,这两个学校与杜特伯特县蒙古族中学、蒙古族实验小学一起,被省文化厅列为我省首批非遗文化教育基地。

  “去年看过一次非遗展示,没想到身边的大鼓、刺绣、陶艺、剪纸,就是非遗文化。”家住龙凤区的张阿姨说。

  记者了解到,从2016年8月起,我市非遗中心就已经在龙凤区的智胜文具店,以展板宣传、组织传承人授课的形式,对非遗文化进行了展示和宣传,很受市民的欢迎。

  “宝贝”在民间需挖掘和申报

肇源古建筑彩绘。

  本次提交的18项非物质文化遗产,是我市第五次申报大庆市非遗名录。

  据了解,认定非物质文化遗产的标准,是由父子(家庭)、师徒、学堂等形式,传承三代以上。

  无论个人、单位还是社会组织,都可向所在县(区)的文化部门提出申请,由当地文化部门,负责组织专家对其项目进行评审。一旦认定为非物质文化遗产,就将受到保护,省级以上的还将获得一定金额的保护经费,省级的为3万-5万元,国家级的为50万-100万元。

  “非物质文化遗产的认定,关键在于挖掘和申报。”郝维国说,大庆建市时间较短,寻找非物质文化遗产,需要不断挖掘,工作人员要不断地深入村屯,发掘和普查非遗资源。另外,也需要市民积极申报,配合好非遗保护工作。

  “从传承人扩展到传承人群,从一个人掌握的手艺,到一群人欣赏、掌握,既有讲故事的人,又有听故事的人,这样非遗文化才会源源不断地传承下去。”郝维国说。

  文/大庆晚报记者 陈晓华 图片由大庆非物质文化保护中心提供