您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网工作动态

宫镇江:坚定新时代中国特色社会主义文化自信


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-12-06

坚定新时代中国特色社会主义文化自信

  助力争当全国资源型城市转型发展排头兵

  宫镇江

  党的十九大报告是我们党和民族的“宣言书”“动员令”,是我们党和国家事业继往开来的“坐标系”“里程碑”,也是社会主义现代化和中华民族伟大复兴的“时间表”“路线图”。特别是党的十九大作出了坚定社会主义文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,并把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一并写进党章,这表明我们党对文化重要性的认识达到历史上前所未有的高度,从中受到了巨大鼓舞。

  当前,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大和省委十二届二次全会精神,是全市的首要政治任务。宣传思想文化战线将以“最强力度、最快节奏、最佳状态、最实举措”,全力当好学习的“组织者”、宣传的“操盘手”,努力争当落实的“排头兵”。在学习宣传方面,强力推进学习教育、理论宣讲、研究阐释、新闻宣传、社会宣传等重点工作,迅速兴起学习宣传热潮。在贯彻落实方面,着力在落实《市委、市政府关于争当资源型城市转型发展排头兵的意见》赋予的三项重点任务上下功夫、见成效。

  第一,推动解放思想、转变观念。围绕推动广大干部群众思想转型、观念突破,组织开展“解放思想再创业、转型发展谋振兴”主题教育实践活动。重点抓好“十项工作”:一是深入学习宣传党的十九大精神、省委十二届二次全会精神和市委九届二次全会精神,不断统一思想、推动工作。二是深入宣传解读《市委关于争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》和《行动计划》,进一步凝聚全市干部群众的思想共识。三是推进大庆精神新的时代内涵宣传教育,为争当全国资源型城市转型发展排头兵提供强大精神动力。四是组织拍摄《转型发展之路》六集电视专题片,增强干部群众转型发展的危机感和使命感。五是选取6个典型案例深入剖析解读,推动解放思想、转变观念由抽象认识向具体实践转变。六是组织开展首届“创新创业”大赛,浓厚“大众创业、万众创新”的社会氛围。七是举办“全国资源型城市转型发展”论坛,促进思想解放和观念转变,助力走出转型发展新路子。八是组织干部深入转型发展前沿城市考察学习,开拓视野、提高站位。九是组织开展“铁人奖”评选活动,树立“争当铁人、勇站排头”的鲜明导向。十是全媒体开设“解放思想、转变观念,争当全国资源型城市转型发展排头兵”专题专栏专版,营造浓厚舆论氛围。

  第二,深化文明大庆建设。以大庆成功蝉联第五届全国文明城市为契机,树立新风正气,弘扬道德风尚,推动文化繁荣,进一步凝聚起全市争当转型发展排头兵的强大合力。重点抓好“四项工作”:一是筑牢精神高地。牢牢把握意识形态工作领导权,推进社会主义核心价值观培育践行常态化,倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,持续开展“幸福大庆•志愿美”系列主题活动,增强广大群众的社会责任意识、规则意识、奉献意识。二是培厚文化沃土。制定出台《关于推进文艺事业繁荣发展的实施意见》,创办“大庆首届国际文化艺术节”,广泛开展“文化四季风”系列群众文化活动,大力发展文化产业,不断满足人民文化生活需要。三是打造书香大庆。深入实施全民阅读工程,推进传统文化基地、传统文化教育主题社区建设,实施“国学经典进校园”工程,让书香成为城市最丰厚的文化土壤。四是深化文明创建。重点开展“垃圾不落地、城市更美丽”“停车守规矩、做人讲品德”“与萌宠同行、与文明相伴”三项主题活动,提升市民文明素质。全面深化农村精神文明建设,开展文明村镇、“十星级文明户”等创建和评选活动,推动现代城市文明向农村辐射延伸。

  第三,广泛开展社会动员。争当全国资源型城市转型发展排头兵必须充分调动社会方方面面力量,共同参与转型发展实践,形成人人尽力、人人享有的生动局面。重点抓好“三项工作”。一是强化社会宣传。开展“赞成就、话变化”主题宣传活动,增设一批以“勇闯大庆转型发展全面振兴新路子、争当全国资源型城市转型发展排头兵”为主题的宣传标语和公益广告,动员引导社会各界投身争当排头兵的伟大实践。二是活化舆论引导。集中打好“争当全国资源型城市转型发展排头兵”“民生建设进行时”“魅力大庆—我们的家”三大主题宣传战役,对内鼓舞人心、凝聚力量。深化同中央、省级重点媒体的战略合作,联合中央级新闻媒体或全国有影响力品牌栏目,着力提升知名度、展示好形象。组织开展“网络大V大庆采风”“新媒体走基层”“厉害了我的大庆”三项专题网络宣传活动,努力营造良好网上发展氛围。三是深化典型宣教。充分发挥先进典型的示范带动作用,深入挖掘各行各业先进典型,释放先进典型的正能量和感染力,引导形成干事创业、争先创优的社会氛围。