您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传文化活动

先克火箭再灭巫师 颜丙涛成最大黑马


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-11-03

  原标题:斯诺克国锦赛进入1/4决赛阶段

      先克火箭再灭巫师 颜丙涛成最大黑马

  颜丙涛6比2力克希金斯闯进半决赛。大庆日报记者 张琳 摄

  宣传文化网讯(大庆日报记者 王明明)11月2日,2017世界斯诺克国际锦标赛进入1/4决赛阶段,中国新秀颜丙涛6比2力克苏格兰巫师希金斯闯进半决赛。在相继淘汰了火箭奥沙利文和巫师希金斯之后,颜丙涛已经成为了本届国锦赛上的最大黑马,而闯进国锦赛四强,也创造了其个人职业生涯至今在排名赛上的最佳战绩。另外,小钢炮马克·艾伦与贾德·特鲁姆普战至决胜局,最后时刻,艾伦绝杀对手惊险晋级,半决赛颜丙涛将对阵艾伦。

  作为“00后”小将,颜丙涛的异军突起其实并非偶然,刚刚获得职业资格仅两年的他在去年的世锦赛上就已经有过出色表现,当时他经过激烈的三轮资格赛后闯进正赛,创造世锦赛正赛球员历史第二年轻的纪录。本次国锦赛,颜丙涛正赛首轮完胜奥沙利文爆出了当时最大的冷门,而输得心服口服的奥沙利文用“他打得很像亨得利”来形容颜丙涛,可谓对其的评价颇高。

  本场对阵状态不俗的希金斯,颜丙涛一上来就给了巫师一个下马威。他先是长台精准打进,随后又利用希金斯的失误重新上手完成超分,迅速取得了1比0的领先。第二局,希金斯的状态依旧没有调整回来,在场上更是出现了呲杆的失误,反观颜丙涛则打得积极主动,通过精准的长台上手,并清掉红球将局分领先至2比0。随后的第三局,颜丙涛的进攻更加流畅,他没有给希金斯任何机会,单杆99分直接拿下,从而以3比0的局分领先希金斯。

  第四局,希金斯的手感终于回暖,他长台打进红球后单杆55分建立优势,虽然此后颜丙涛在防守上做得不错,但老辣的希金斯不可能让这样的优势轻易丧失。局末阶段,希金斯利用防守让颜丙涛犯错,并最终完成超分将局分扳成了1比3。中场休息后的第五局,颜丙涛又是一杆漂亮的单杆破百,再次将领先优势扩大到了3局。

  第六局,希金斯切进底袋红球上手,连得33分后底袋红球不进,颜丙涛拼中袋红球不进,希金斯随后一杆打到超分拿下这局,将局分追至2比4。第七局,颜丙涛神奇的手感和超强的自信依旧主导了比赛,他在长杆面前绝不手软,这也让坐在座位上的希金斯看得目瞪口呆。在两杆建立了近60分的领先后,希金斯的进攻留下了机会,颜丙涛上手后再次超分,比分来到了5比2。第八局,希金斯连得17分后打黑球时红球摔袋,此后希金斯再度上手底袋红球进攻失误,颜丙涛再度获得上手机会,他单杆再次轰下50+完成超分,并最终6比2淘汰巫师挺进四强,同时也创造了其个人职业生涯在排名赛上的最佳战绩。

  在下午的比赛中,世界排名第一的塞尔比6比2轻松战胜罗比·威廉姆斯晋级四强,古尔德与阿里斯特·卡特之间进行的比赛超过4个小时,古尔德一度5比3领先,但卡特顽强地将比赛拖至决胜局,古尔德顶住压力以一杆81分结束战斗,将在半决赛迎战塞尔比。

  赛后的塞尔比心情大好,去年在大庆封王的他被记者问到卫冕的可能性,他低调表示:“只要没被淘汰,我就有机会。目前还有很多杰出球员留在比赛中,所以还是一场一场来吧。”