您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网文化资源文化场馆

大庆滑冰馆:滑冰界的“新星”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-25

  原标题:国内唯一实现四季冰场运行的专业级滑冰馆,为我国滑冰运动源源不断地输送后备力量

      大庆滑冰馆:滑冰界的“新星”

  运动员在比赛中。大庆日报记者 孙娜 摄

  不久前,以白丹、沙宇宁为代表的全国300余名顶尖速滑运动员,在大庆市滑冰馆演绎了一场速度与激情的比拼。时隔多日,运动员们赛场上激烈拼杀、快速滑行、急速转弯的画面依然浮现在观众脑海中。

  “带儿子在家门口看专业级比赛的愿望终于实现了,现场气氛太好了,儿子看到了自己的偶像,特别兴奋,希望这样的比赛年年都有。”一位10岁孩子家长表达着自己的喜悦之情。

  “我去过很多冰上运动室内场馆,大庆市滑冰馆真的很棒,硬件设施已具备国家级专业级别比赛的要求,为运动员创造佳绩搭建了很好的竞赛平台,相信用不了多久,就会接连迎来大型国际赛事。”体验过大庆滑冰馆的魅力后,中国速度滑冰裁判委员会主任蒙猛发出这样的感叹。

  市滑冰馆负责人姚弘扬介绍说,作为国内专业级别的滑冰馆,市滑冰馆承接了“2016年至2017年度”全国速度滑冰联赛(第三站)和全国少年锦标赛,两站比赛均由国家体育总局冬季运动项目管理中心主办。通过采访了解和各参赛代表队伍的反馈,两站比赛运动员均滑出了本年度最好成绩。运动员沙宇宁说:“第一次来大庆参加比赛,就滑出了本年度最好成绩。这儿的场馆很舒服,我很喜欢这里,希望大庆以后能多多承办全国速滑赛事。”

  大庆市滑冰馆还通过技术节能方式,实现全年不化冰,以满足群众对冰雪运动的要求。为了合理利用四季运行这一资源优势,加快推动大庆冰雪运动的发展,滑冰馆与靓湖学校、东北石油大学等9所大中小学校合作建立了青少年素质体育培训基地,开展速度滑冰、短道速滑、冰壶、冰球等冰上课推广活动,有计划、有步骤地完成了5000多名青少年的冬季运动培训。同时,对训练队员进行综合选拨。今年1月,在省首届冬季运动会上,我市学员斩获小学组、初中组冰壶亚军。今年4月,在“亚洲短道速度滑冰挑战赛”上摘得亚军桂冠,并得到大赛组委会、赛事裁判员的高度评价。

  滑冰馆身处奥林匹克公园,公园的设计格调为水于园中、园于美中、滨水建馆、依水而生,水与建筑相辅相成。以水为基本元素,以“水舞欢腾”为统一理念,将建筑、道路、绿化、水系、景观自然结合。滑冰馆与体育馆、游泳馆三座建筑既像一水三波,又像灵动之水孕育出的三朵奇葩。漫步于馆外,有一种心旷神怡的感受,而进入馆中,迎面扑来的寒气又令人神清气爽。

  滑冰馆有着完善、标准的冰球场一个和3条道冰壶场地一个,内部构造恢宏大气、流畅自然,是国际标准的冰壶、冰球、冰上舞蹈、短道速滑、花样滑冰场地,可同时满足百余人上冰。馆内设有贵宾区、会议室、新闻媒体用房、电视转播用房、运动员休息区、训练房、运动员热身恢复区等功能用房。

  姚弘扬告诉记者,滑冰馆从建设之初,积极投身于我省冰雪运动,引领和带动广大群众参与其中,体验冰雪运动的乐趣。自2014年试运行以来,累计接待服务市民6万余人次,提供专业化指导服务1万余人次。

  提起对大庆滑冰馆的印象,国家体育总局冬季项目管理中心速滑部张少军深有感触:“三亿人参与冰雪运动是一个大的国家战略方针,它需要更多平台有计划、有步骤地去推动和宣传,大庆滑冰馆基于高寒地带的地理优势,发展冰上运动有很大便利。大庆市滑冰完全具备接待国家级别竞技性全国比赛。大庆市民在速度滑冰项目上群众基础非常好,希望大庆滑冰馆能够培训出优秀的速度滑冰运动员,在全国乃至世界性的大赛中展示大庆人的风采。”

  “今年赛事期间我们邀请全国顶级的制冰师对制冰和浇冰技术进行了指导,不但使我们的技术人员均达到了承接国家级赛事的水平,还让运动员滑出了好成绩。同时,2016年市政府又投入370多万元购置了世界最先进的计时计分高速运动成像系统,完善了场馆的竞赛功能,为下一步承接国际级赛事奠定了基础。”姚弘扬指着滑冰馆里的一个区域,如数家珍般地和记者介绍着。现在滑冰馆的硬件设施是非常完善的,在保障对市民开放的同时,最大化地提高场馆的使用率,保障大庆体育运动学校速滑队专业训练、接待全国各省市速度滑冰、短道速滑专业队、残疾人冰壶专业队等。来滑冰的市民中,最小的只有3岁,最大的近80岁,一周要来两次。大庆有着无可比拟的冰雪资源,希望通过赛事和群众冰雪运动,响应国家3亿人上冰雪的大众健身需求,充分利用好2022年北京冬奥会成功申办的有利契机,大力普及冰雪运动项目,推动冰上运动进校园活动,选拨优秀的滑冰运动员,为龙江滑冰运动储备后备力量。通过接待国家级滑冰赛事乃至世界级赛事宣传大庆城市名片,助力龙江冰雪产业发展。

  大庆日报记者 王明明