您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺艺术收藏

老墨留香远益清


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-22

  原标题:老墨留香远益清

      老墨块本身就是无声的材料语言,墨色层次在中

      国画中尤显重要,是墨汁无法达到的境界

  我市女藏家张若云,十几年来才攒了三十多块老墨。究其原因,是由于老墨稀见。她收藏的这些墨块,从清朝到上世纪八十年代的都有。 “如果按价值来看,现在价格已经涨了十几倍了。”她说。接着再买呗? “现在价格比过去高那么多,买不动了!”老墨为啥这么贵呢?

  墨是文房四宝之一,它不仅实用,而且也是一件融绘画、书法、雕刻于一体的艺术品,具有收藏和鉴赏的双重价值,在中国文化史上有着不可忽略的作用。近两年,文房类藏品备受热捧,古墨作为冷僻品种,也跟着行情上涨。其实,在贵州省美协画家张劲松看来,藏墨的人有两类,一种为增值收益,一种为实用。对于喜欢使用传统墨锭的画家书家来说,享受古墨在宣纸上千变万化的墨韵,才是其收藏的关键。

  老墨是指什么墨?上了年岁的墨都是老墨,老墨的广义概念是民国以前的墨,从某种意义上来说,其实上世纪八十年代以前的墨也应算老墨。据张若云介绍,古代墨从制作材料上分为松烟墨和油烟墨,宋代及其以前的墨锭,基本上都是松烟墨,宋代在前人的基础上发明了油烟墨,并在其内加以香料,其墨质得到大幅度提高,可谓经久不变,这也是宋代书画作品之流传至今,墨色不变的主要原因。元代制墨无大长进,但是,墨模的雕刻更显浑朴雄健。明代制墨在取材配制上又有了更大进步,油烟墨得到了很大的发展,墨色光泽,气味馨香,藏之愈久愈黑。墨模的雕刻题材增多,艺术性更强。明代的墨现在属于罕见品,价格也很高,一般收藏的概率很低,作为知识可以去了解。

  清代康熙、乾隆两朝,文人雅士用墨极为讲究,因此,墨的质量很高,尤其是御制墨的质量,已经达到古代墨的顶峰。清代以徽墨为最著名,安徽产墨的中心是徽州的歙县、休宁、婺源三县,产品有各自独特的风格。歙县名气最大,产品特色是隽秀大方,烟细胶清,使用的香料、装墨的匣子也十分讲究。休宁墨的特点是华丽精致,多饰以金银彩色,往往用漆皮,尤多套墨,造成各种式样,实际上成为用墨为材料塑造出的工艺美术品。婺源墨的绝大多数是给一般老百姓使用的,特点是朴实少文,是平民化的东西。

  民国战乱频繁,为了降低成本,民国墨使用进口碳素,墨的品质稍显下降。

  新中国成立后,上海曹素功公私合营归并上海墨厂,上海墨厂出品的油烟101继承传统曹素功油烟风格,墨色浑厚华滋。墨版沿用明清墨版。上墨是中国墨之集大成者,特别是在上世纪七十年代末到八十年代初时间出的墨,几乎是当时全国最好的墨工、雕版师、书画家一起合作的产物。制作上不惜工本,烟料好、添加的药材香料好,分量足,一些定版墨的质量甚至超越清墨。徽墨主要厂家,则以老歙胡与屯溪胡开文为主。

  张若云说,老墨不易保存,且大多被过去的主人用过,因此大都残缺破损。古代文人为自己定做的墨锭版式精美,最能体现文人的性格、爱好和品位。

  “墨块本身就是无声的材料语言,墨汁与古墨创作出来的作品是不同的,墨分五彩,墨色层次在中国画中尤显重要,形成了国画水墨淋漓的独特魅力,这是墨汁无法达到的境界。”对张若云来说,这便是藏墨最大的理由。

  大庆日报记者 魏国栋

  热线电话:13555515256