您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网社会宣传书香大庆

用耕读文化助力大庆全民阅读


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-14

  原标题:用耕读文化助力大庆全民阅读

  大庆书友会耕读基地创立背景简介:

  大庆书友会自创立之初就是以“一个全民参与的大型公益性书友会组织”为主旨,以“引领大众阅读”为方向,扎根、发芽,结果对应的都是生活在这块土地上的广大市民,所以也一直秉承“媒体搭建平台,书友是主人”的活动宗旨,进而呼应生发而来的一批又一批大庆书友会志愿者,真正实现了全民参与、全民阅读的初衷。

  志愿者队伍的不断增多,志愿者从事的全民阅读活动项目越来越专业化、越来越具有情怀与公共价值取向,为此我们成立了大庆书友会志愿者之家,团结凝聚志愿者为全民阅读助力。

  大庆书友会耕读基地就是在志愿者之家委员会王法胜主任、副主任于艳春、副主任兼秘书长贾英的积极倡导谋划下创建而成,成为全国首家以促进全民阅读为主旨的大庆书友会耕读基地。

  “耕读传家久,诗书继世长。”暮春以来,这座城市的人们开始真正体验“耕读”实践。上有93岁的老人,下有学龄前的幼童,他们播种、灌溉、采摘,阅读万物、阅读天地,阅读自然、阅读心灵。为耕读田野而耕读心灵,也因心灵的秋收而迸发出一朵朵思想火花,收获一段段心灵感悟,诞生了一篇篇经典文学篇章。

  在中华文化的历史长河中,对耕读关系与耕读文化的认识最早可以追溯到春秋战国时期。然而,在那样一个学派纷争、各种思想与思潮疯长的时代,对耕读文化的认定与认可曾历经过激烈、深刻的时代思辨。孔子把学稼、学圃视为小人之举,说“君子谋道不谋食,耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣”。那么,孔子就被讽刺为“四体不勤,五谷不分”,其观点依然不被后人的我们所接受。被孟子批判的农家学派许行则主张“贤者与民并耕而食”,大有现代意识之中的走群众路线,与民同耕同种同欢同乐谓之贤。后世,基本形成了两种传统主流:一种是标榜“书香门第”,叫什么“万般皆下品,唯有读书高”,看不起农业劳动,看不起劳动人民;一种是提倡“耕读传家”,以耕读为荣,敢于冲破儒家的传统。所以,南北朝以后出现的家教一类书多数都有耕读结合的劝导。直到明末清初,著名理学家、清初朱子学的倡导者张履祥在《训子语》里说“读而废耕,饥寒交至;耕而废读,礼仪遂亡”。一语既出,如冷水止沸,霜降万绿,整个学派、学术界哑言接纳。

  大庆是一座因油而生、因油而兴的资源型城市。即便是资源型,就难免随着有限资源的逐步枯竭,石油、石化的经济比重随之减弱,农耕文化的后发优势尤为突出,将成为这座城市经济转型、生存空间拓展及可持续发展的重要引领,也将是这片土地多元要素所形成的文化内涵不可或缺的重要组成部分。就其现实意义来讲,耕读文化其实质就是耕读结合,不做蛮工,忌读死书,以阅读指导实践,以实践丰富阅读,是一个循环往复积累人类智慧和财富的猎取知识的过程。正如颜之推在《颜氏家训》中说,如果只读书,不了解农业,不参加农业劳动, “治官则不了,营家则不办”。只有通过农业劳动来体味人生,才能当好家,做好官,为好人,作好文。由此可见,耕读文化的基本诉求,既有精神层面的收获,又有物质层面的创造,力争把自己拯救和锻造成德、智、体、美、劳全面发展的劳动者和创造者。

  大庆的全民阅读首先应该以耕读实践为引领,增强对劳动概念的深刻理解与认知,形成一种独具特色的有自己个性精神的文化现象。劳动,既是艰辛,也是美好。它是人类之源,是人类星系的环绕核心,是人类历史生生不息的原动力。自古以来,我们的文化与文学无一例外都是在讴歌劳动、讴歌劳动人民、讴歌劳动人民创造的美好生活。由此可见,劳动、参加劳动、在劳动中壮大和丰满自己是阅读者的必修课。总览大庆阅读群体,可呈老中青三元结构,一次创业、二次创业和可持续发展的三代油都文化人组合在一起,引领和壮大大庆的全民阅读。按照综合实力评估,阅读群体的总体构架形式,以一次创业的老一辈文化人为牵动,基本呈倒金字塔形。老有耕读情怀,中有耕读情结,青需耕读锻炼。书友们参与耕读实践,在实践中体会劳动的艰辛与美好,感知和丰富劳动的体会和经验,夯实内涵,厚重底蕴,在阅读和创作中增强实力。况且,农耕实践具有情感的渗透性、环节的序列性和对成果的期盼性,从耕到种、到管、到收,是一个完整闭合的培育生命的过程,需要情感与爱心植入,需要智慧与科学渗透,读与耕相结合,耕与生命相融合,增强对生命活动的深刻认识和对地域文化现象的极尽消化与理解 — —耕读,助力人类生存与发展的一道精美绝伦的文化盛宴。

  我们大庆是以耕读起家的,无论是王进喜“篝火御冰雪,披星学‘两论’”,还是薛桂芳的“五把铁锹闹革命”,都应该将他们的时代定位于大庆耕读文化的盛世元年。众所周知,人类对社会的认识,其本质就是对劳动初衷、劳动过程以及劳动成果的价值评估和经验认知。中国农耕文化对中国古代哲学的天地人相统一的宇宙观和知行统一的知识论的形成起了积极的作用。古代学者常常从农耕实践中提炼哲学思想,《吕氏春秋·审时》:“夫稼,为之者人也,生之者地也,养之者天也。” 《淮南子》: “上因天时,下尽地才,中用人力,是以群生遂长,五谷蕃殖。”贾思勰“顺天时量地力,用力少而成功多;任情返道,劳而无获。”有过耕读体验的知识分子,他既有理论修养,有农业生产经验,又有条件完成从农业到农学思想到哲学思想的提升。张岱年先生在《中国农业文化》序言中说: “中国古代的哲学理论、价值观念、科学思维及艺术传统,大都受到农业文化的影响。例如中国古代哲学有一个重要的理论观点“天人合一”,肯定人与自然的统一关系,事实上这是农活与农事的反映。古代哲人宣扬“参天地、赞化育”, “先天而天弗违,后天而奉天时”,可以说是一种崇高的理想原则。这对我们引领大庆全民阅读大有裨益和启迪,并将产生深远厚重的理论影响与立竿见影的现实要义。

  于艳春:

  文学硕士,高级政工师,大庆市全民阅读首批主讲师。曾任大庆师范学院荆棘诗社秘书长、雏鹰青年文

  学创作社社长,现任大庆书友会志愿者之家副主任、大庆书友会邂逅湖读书会副会长、大庆书友会耕读基地主要创建者之一。曾发表诗歌、散文、小说等文学作品200余篇,发表调查报告、典型经验、时政论文等文章 100 余万字。2017年1月,其经典力作《龙凤赋》荣获中华文艺全国文学创作大赛一等奖。