您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺名人名家

大庆85后女孩李若溪 影视圈全能音乐人


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-12

  原标题:28岁的大庆女孩李若溪,凭借演唱电视剧《我的前半生》的片尾曲《滂沱大雨里》和插曲《曾经唯一》火遍大街小巷

      从幕后歌手到影视圈全能音乐人

      专访大庆85后音乐人李若溪

  “滂沱大雨里,繁忙车阵里,你的脸为什么还是那么清晰。我屏住呼吸,看着你离去的身影……”这首《滂沱大雨里》是都市情感电视剧《我的前半生》的片尾曲。

  这部电视剧,以不俗的收视成绩与热议的火爆程度,使得该剧顺利成为2017年都市情感国产剧的现象级作品之一。

  当然,一部成功的作品,除了出色的情节设计、过人的演技、精致的画面,也少不了动人音乐的增色,其中,就包括片尾曲《滂沱大雨里》和插曲《曾经唯一》。

  这两首歌的演唱者是内地纯美女歌手李若溪,一位来自大庆的音乐人。三年前,她还只是一个平凡的北漂一族,三部作品改变了她的人生轨迹,让她逐渐成长为众人熟识的影视圈全能音乐人,不仅唱歌好听,会作词,还参与多部影视作品的音乐与声音制作。

  一部电视剧《我的前半生》,让她告别幕后

  “不念过去,不畏将来。”电视剧《我的前半生》讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君(马伊琍饰)与丈夫陈俊生(雷佳音饰)离婚后一切归零,在闺蜜唐晶(袁泉饰)及其男友贺涵(靳东饰)的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程的故事。

  “很有意境,很伤感,听了想哭!”“唱得真好听,声线好干净。”“歌好,剧好,演员好,评个三好连续剧!”……自7月份该剧开播,好评话题不断,在国内掀起一股追剧潮,而同时引爆7月的,还有李若溪在剧中演唱的片尾曲和插曲,尤其是那首《滂沱大雨里》,成为大街小巷人们哼唱的旋律。

  据介绍,在这两首歌曲的演唱中,李若溪力求自然,抛开传统唱法,为了情节及情感表现的需要,在时值、节奏、速度方面进行了“微调”,更多加入即兴的感觉,清新动人的音色完美诠释了歌曲。而混音制作部分,两届格莱美音乐奖最佳R&B类奖项获得者JoshLewisJoshLewis也同样追求自然,即使瑕疵也成为音乐中美的表达。

  除了演唱该剧中多首歌曲外,李若溪作为《我的前半生》的音乐编辑,全程协助作曲家王宗贤完成后期配乐编辑工作。

  干净的声线、完美地呈现、自然的表达、还有爆表的颜值,让李若溪成为凤凰网音乐、东方头条、网易娱乐等各大媒体关注的焦点,而李若溪也终于有机会从幕后走到台前。

  参与电影《战狼2》后期制作,与导演吴京合影。

  一部英文音乐剧《肉桂女孩》,让她成为幕后歌手

  “不是音乐世家,我更不是音乐科班出身。”今年28岁的李若溪告诉记者,受母亲的影响,自己从小爱唱爱跳,尤其是4岁第一次登台唱歌在心底埋下了音乐的种子,但因为父母希望自己在学业上有所发展,长大后能有一份稳定的工作,便没有走音乐这条路。

  也许,李若溪的音乐天赋是天生的。每每参加校园歌唱比赛,她总能技压群芳,成为校园里最闪耀的歌星。

  “一直都在父母身边,念大学也是在省内,我想出去闯闯。”2012年9月,本科毕业的李若溪不顾父母反对,毅然决然地去了北京某外企工作,成为一名“北漂”,“后来升做销售主管,收入还算稳定。”

  工作、结婚、生小孩……本以为自己的人生会像父母规划的那样,过着平凡的生活,从此与音乐无关,可让李若溪没想到的是,一次音乐剧演员招募开启了自己的音乐之路。

  2014年5月,偶然得知美国洛杉矶“剧作家竞技场”剧院出品的原版励志音乐剧《肉桂女孩》(第二届中关村国际音乐剧节开幕剧目)正在招募中方演员。在朋友推荐下,李若溪参加了选拔,并凭借优秀的唱功和一口流利的英语,赢得了演出机会。

  “参演《肉桂女孩》,让我正式成为了一名幕后歌手。”一边是稳定的工作,一边是喜欢的音乐,李若溪思考了许久,最终还是选择听从内心的声音,毅然决然地辞掉外企工作,全身心地投入到这部全英文曲目的音乐剧排练中。

  三个月后,李若溪参演的这部音乐剧大获成功。

  参与电影《绝世高手》后期制作,与蔡国庆合影。

  一部电影《小时代4灵魂尽头》,让她打开影视圈大门

  “你的演唱以及表演都非常棒!”正是在参演音乐剧《肉桂女孩》期间,李若溪结识了《肉桂女孩》的作曲——好莱坞著名华裔作曲家王宗贤,也成为了她初入演艺生涯的伯乐。

  2015年7月,王宗贤邀请并推荐李若溪参与四爷郭敬明电影《小时代4灵魂尽头》的音乐创作。

  在剧中,李若溪以自然清亮的嗓音和对音乐清新独到的审美,将由导演郭敬明亲自作词的那首插曲《I‘llCarryOn》完美演绎出来,得到了四爷的充分认可。除此之外,她还演唱了这部电影中的多首插曲,清新的气息中散发的淡淡忧伤,让她获得诸多好评。

  “《爱不离》这首作品,是自己首度正式作词。”李若溪告诉记者,虽然没有进行过专业的学习,但由于从小就喜欢唱歌,对歌词和韵律比较熟悉和了解,且早在初中就开始写原创歌词了,只是那时的作品比较青涩,因此,很快就找到了创作灵感。自那开始,李若溪开始专注于创作,她笔下的词文艺气息满满,正如同她个人所散发出的气质一样。除去为自己的作品作词,她也曾同作曲家刘晔和多位实力歌手合作。

  “没有《小时代4灵魂尽头》,也许音乐的这扇门不会打开。”李若溪坦言,从这部作品开始,影视圈内的人开始认识自己,找自己合作。

  开始尝试不同风格作品,愿意无条件为家乡出一份力

  “最开始,只是因为没有地方录音。”受到更多合作的邀约,李若溪越来越迫切需要一个录音棚,便于2015年12月成立个人音乐工作室JOYCEMUSICSTUDIO,她本人也同时担任北京市一二三视野影视公司音乐总监。

  《女汉子真爱公式》、《梦想合伙人》、《微微一笑很倾城》、《绝世高手》、《绑架者》、《谁是球王》、《战狼2》、《奇门遁甲》、《三生三世十里桃花》……三年的时间里,李若溪为近20部影视作品或作词或演唱其中的曲目或参与声音和音乐制作,俨然已是影视圈里的一颗冉冉升起的新星。

  “经常因为没有接受过正统的音乐教育而苦恼。”谈起和音乐打交道,李若溪坦言,身边各色的竞争者,名校毕业的,专业能力比自己强的比比皆是,有很多还是国外学习音乐回来的。刚开始对自己打击很大,总担心自己做不好,导致很多次都害怕面对机会,“但与其浪费时间去自怨自艾,不如珍惜机会,开始学习。”

  肯刻苦、有天赋,让李若溪迅速在内地走红,她也开始尝试不同风格的作品。即将发布的电影《七十七天》的推广曲《遇见整个世界》,就是李若溪特意为电影作词并演唱的英伦摇滚风格的一首新作品。

  采访结束时,李若溪告诉记者,虽然自己在北京发展,但也期待自己的家乡大庆能在影视文化方面逐渐发展。而自己作为永远的大庆人,愿意无条件地贡献出一份力量。(图片为被采访者提供)

  大庆日报记者 王翠