您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺艺术收藏

石破天惊石峁玉


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-08

  原标题:这是黄帝用的玉器?这里是黄帝的都城?

      石破天惊石峁玉

  这可能就是黄帝所用的玉钺,是新时期时代氏族领袖手持的军权和政权的象征。

  这把玉钺为碧玉质,打磨光滑如婴儿皮肤,最长处8厘米,最宽处9厘米,极薄 — —厚度仅3毫米。十几年前我市藏家崔先生购得此物时,只知道它很“老”,但不知道具体年限,也不知道是什么时期的玉器。直到2014年,崔先生惊喜得知:这是石峁玉器!

  在上古神话里,居于五帝之首的黄帝到底是什么样的人,故乡在哪里,由于没有考古学上的证据,始终是众说纷纭,莫衷一是,并没有定论。几年前,正是这座被发掘的新石器时代晚期超级古城 — —石峁古城,让人们对揭开黄帝的历史之谜,有了新的期盼。

  2013 年对石峁古城的局部考古发掘,仅仅是冰山一角,就可谓是石破天惊的重大发现:改写了中华文明起源,并有力地证明了中国夏王朝的存在,石峁是夏王朝中国北方的核心古城,也是目前发现的中国史前规模最大的城,总面积约425万平方米(大小相当于6个故宫),是当之无愧的华夏第一城。初步考古发掘便发现了三重城墙,壁画,玉器,城门,人头祭祀坑,池苑,祭坛等,向人们展现了4千年前气势磅礴的夏朝都城。

  石峁遗址以“中国文明的前夜”入选2012年十大考古新发现和“世界十大田野考古发现”以及“二十一世纪世界重大考古发现”,意义重大。

  陕西省北部与内蒙古交界的地方,这里处于沙漠的边缘,气候干燥,人烟稀少。早在上世纪20年代,就流传这这样一个说法,该地有个叫石峁的小村庄,在村子附近的山上有个庞大的石头城,村民在城墙缝隙中经常发现古玉器。而且每当暴雨过后,石城附近的山沟里经常会出现雨水冲刷出的古玉器。

  村民们哪里知道这些是国宝级的珍贵文物。一开始石峁附近的村民,经常在农闲的时候寻找这些玉器,并把它们当做废玉料,以很便宜的价格(据村民回忆,超过30厘米的大件玉器卖1,2毛,小件玉器只卖几分钱)卖给当地废品收购站。

  直到1976年,考古学者戴应新先生在陕西做调查时,意外听说到石峁这个地方出大量古玉器的事情,便来到石峁进行调查和收购。他收购了其中的125件玉器(如今这些玉器已经成为陕西省博物馆的镇馆之宝)。经研究发现,这些玉器竟然是距今约4300年前的龙山文化玉器。这在国内属于绝无仅有的发现。戴应新意识到石峁遗址的重要性,并发表了“陕西神木石峁龙山文化遗址调查”一文,于是沉睡4千多年的石峁古城就这样面世了。可惜的是在后来的数十年中,石峁遗址并未引起重视,以至于数千件玉器流失民间和海外博物馆。

  2006年以来石峁遗址被盗掘严重,石城遭到了大规模破坏。于是2013年,国家考古队进驻石峁进行全面调查和局部发掘,结果令人震惊。这里竟然是国内发现的规模最大的史前城址,并果然在在城墙的缝隙中发现了数件玉器。证实了之前的传说不是子虚乌有,而是确有其事。这说明石峁古城的级别非同寻常,种种迹象表明,石峁应该就是夏朝初期的第一个首都。而石城的主人很有可能就是传说中的黄帝!

  关于黄帝和炎帝部落的起源地,因年代久远,考证十分困难。文献多记载黄帝部落起源于陕西渭水流域,“黄帝以姬水(甘肃清水牛头河流域)成。炎帝以姜水(陕西宝鸡清姜河)成。”(《国语·晋语》)两个部落争夺领地,阪泉之战后,黄帝打败炎帝,两部落渐渐融合成华夏族。

  对先秦古国古部族持续关注的沈长云,从历史学角度对这座古城进行诠释, “这座古城不是别的,正是传说中黄帝部族居住的居邑。”他认为,对于黄帝及他所代表的部族到底生活在史前哪一个具体的时期,以及哪一个具体的地域,学界未有一致的认识。如今,结合石峁古城的发掘,他相信,该城及其附近地区就是黄帝部族活动的地域;该城的存续年代就是黄帝部族及其后裔活动在历史上的时期。

  通过分析调查,专家初步认定石峁城址应当始建于龙山中期,延续至龙山晚期至二里头早期阶段,无疑是黄河中游地区龙山晚期至夏代早期之间的一个超大型中心聚落。目前对石峁的考古发掘,仅仅是冰山一角,还处于试掘阶段。三重石头城墙和玉器双绝的英姿乍露。预计未来对石峁的全面考古发掘,要进行百年之久,会有更重大的发现。

  本报记者 魏国栋

  热线电话!13555515256