您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺名人名家

大庆两位高校志愿者亚布力论坛展英姿


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-09-08

  原标题:大庆两位高校志愿者亚布力论坛展英姿

      我是怎样从三万应征者中脱颖而出的

  日前,以“稳中求进的中国经济——‘一带一路’新动力”为主题的亚布力论坛2017夏季峰会在宁夏银川落下帷幕,来自国内600多位知名企业家、学者和政府官员参加了此次峰会。

  道路指引、文件发放、嘉宾接待……在大会现场,有128名大学生志愿者,其中就有来自八一农垦大学经管学院的大四学生李晗维和方瑜。据了解,全国有三万多大学生应征志愿者,黑龙江省仅有4人入选。

  方瑜(左)和李晗维在论坛海报前合影。

  让面试官1分钟内记住你,是入选志愿者的制胜法宝

  “入选的希望非常渺茫,但我还是报名了。”李晗维说,诸如此类峰会,对志愿者考核十分严苛,虽然自己到过偏僻的乡村支教,做过斯诺克国际锦标赛、大庆铁人三项等国际级比赛的志愿者,但去年申报冬季峰会时,在用英语自我介绍的环节败下阵来。不甘心的李晗维又申报了今年的夏季峰会。

  据了解,此次选拔志愿者有初试、复试和终试三轮考核,初试最简单,只是填写个人信息的表格;复试最难,要在48小时内答完所有规定的题目,考核志愿者对突发情况处理能力和随机应变的能力,是否能时刻保持头脑清醒、思路清晰;终试最紧张,是录制一分钟小视频,用英语作自我介绍。

  “我觉得自己能录取的制胜法宝,就是这个小视频,让面试官在一分钟之内记住我,看到我对大赛的重视和真诚态度。”志愿者服务履历一片空白的方瑜借鉴了《楚乔传》中的桥段。而李晗维的视频采用了欢乐斗地主这个游戏的背景音乐,新颖有趣。

  看商界大佬不重要,重要的是做好自己的工作

  “我们奔着商界大佬去的,期待与他们亲密接触,但真正步入岗位,却发现听不到演讲,甚至连面都见不到。”原来,在志愿服务开始之前,所有志愿者被分成秘书组、会务组、媒体组、机动组等多个小组,有不同专业培训和岗位培训。李晗维和方瑜两人都被分到了秘书组。

  李晗维负责每个座谈会前一天将排好的座次录入电脑系统,以便第二天参会嘉宾可以刷卡看到自己的座次,待到座谈会顺利开始,自己便开始下一场座谈会的座次录入,连嘉宾的面都见不到。而方瑜的工作虽然是对接两位嘉宾,但也无法进入内场,只能用手机看直播。

  “随后的工作让我们知道,自己的工作比看大佬更重要。”李晗维说,在这种大型会议上,无论哪个志愿服务岗位都很重要,每一个细节都应该被重视,正是这些完美的细节成就了一个个完美的活动。

  三天劳累却收获满满,成为宣传大庆的使者很自豪

  很多人都觉得,当志愿者是一件很风光的事情,但实际上,志愿服务就是无酬劳动,就是一群毫无交集的人聚在一起为了共同的目标通宵熬夜。不仅来回路费要自己负担,三天的志愿者工作也并非想象中那样体面、有趣。每天六点半起床,8点开始工作,一直到晚上11点半,甚至12点半才能回到驻地休息。

  虽然一天只能睡五六个小时,但李晗维说:“虽然累,但我觉得值,毕竟这是人生难得的经历,学到了很多东西。”最让两人感到自豪的是,在服务的过程中,向其他志愿者宣传了大庆的城市文明,一改他们对大庆的认识,“虽然是能源型城市,却拥有蓝天白云……”

  高校志愿服务蔚然成风,志愿者精神比志愿经历更重要

  采访中记者了解到,我市各大高校学生对于志愿活动参与热情高涨,在我市的注册志愿者中,大学生群体日渐壮大,这与志愿者通常能够得到更多的社会认可和求职方面的支持有着密不可分的关系。

  对此,我市部分企业负责招聘的工作人员介绍说,在同等条件下,企业大多会优先录用有过志愿服务经历的毕业生。总体上来看,从事过志愿服务的大学毕业生在实践动手能力和协调组织能力上很有优势,他们愿意去为团队的发展提出自己的建议和想法,掌握工作技能的时间也比其他新入职的学生要短一些,工作效率也更高。

  同时,一些用人单位也表示,志愿者精神比志愿者经历更重要。

  大庆日报记者 王翠

  图片由被采访者提供