您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺名人名家

河南画家石品向铁人王进喜纪念馆捐赠画作


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-08-29

  原标题:以塑造英模人物形象著称的河南画家石品向铁人王进喜纪念馆捐赠画作

      跨越两千多公里的铁人画像

  铁人纪念馆工作人员向石品(右)颁发收藏证书。

  一幅珍贵的铁人画像,跨越两千多公里的距离,来到大庆。8月14日上午,水墨人物画家石品将这份远道而来的礼物——画作《永远的王铁人》,捐赠给了铁人王进喜纪念馆。

  石品,华北水利水电大学党委副书记兼艺术与设计学院院长、国家一级美术师、中国美术家协会会员。十多年来,石品在繁忙的教育行政管理工作之余,以自己的学识、眼界和胸怀,以美术工作者的责任、使命和担当与自觉,创作了一大批“弘扬主旋律,传递正能量,引领社会新风尚”的水墨人物画作。

  画作《永远的王铁人》。

  这些正能量的美术作品中,对英模人物形象的塑造尤为突出。既有人民领袖,又有时代楷模;既有社会科技文化精英,又有普通百姓,在河南乃至更大范围内引起了广泛关注,多幅作品被收藏。其中,《阳光焦桐——焦裕禄》、《中国村魂——史来贺》,先后被焦裕禄纪念馆、焦裕禄干部学院、史来贺纪念馆精心收藏,《英雄不老——李文祥》、《航天女神——刘洋》、《飞天丽影——王亚萍》、《身残志坚——力克·胡哲》等作品也分别被个人收藏。

  “铁人王进喜不仅是石油工人的杰出代表,也是我们工业战线的一面旗帜,他留下的铁人精神和大庆精神成为我国社会主义建设事业的宝贵财富,用绘画来塑造铁人形象,传递正能量,是我多年的愿望。”捐赠仪式上,石品动情地讲述了创作这幅作品的灵感来源、构图思路和创作意义,他说,自己是听着铁人的故事、沐浴着“铁人精神”的阳光雨露成长起来的画家,用手中的画笔为铁人造像的愿望久萦于胸,今日终于夙愿得偿。

  石品告诉记者,自己创作的铁人王进喜形象作品,不仅参加过河南省内的展览,获河南省第十二届美展一等奖,也进京展示过,甚至入选全国第十二届美展,而此次创作的《永远的王铁人》就是在入选全国美展的“一代楷模”系列作品之王铁人的基础上,进行了为期三个月的加工创作,形成了一幅独立的作品。

  创作期间,石品查阅、搜集了大量的文字、影像等资料,一次次深受震撼,一次次被感动。在充分领略、学习既有文献的基础上,经过反复比较、筛选、衡量,最终创作而成。

  “捐献到铁人王进喜纪念馆可以给更多的人展示,传递正能量,是这幅画最好的归宿,也是我作为画家的荣幸。”石品说,华北水利水电大学是水利部与河南省共建高校,此次来庆捐赠,不光代表我个人,也是代表学校三万名教职工捐赠,表达全体师生对铁人的敬仰,也是继承弘扬大庆精神、铁人精神是实现学校奋斗目标的体现。

  大庆是个神奇的地方,是一片充满着希望的土地,一直想看看铁人战斗过的地方,如今,看到真实的大庆,到处高楼大厦,发展日新月异,石品表示,自身也受到很大的鼓舞,今后将创作一系列的宣传铁人精神和大庆精神,弘扬主旋律的作品,用铁人精神激励在新时期实现中国梦的道路上奋力前行。

  大庆日报记者 王翠 文/摄