您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺艺术收藏

祖先的神,竟有这么“神”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-08-25

  原标题:这是什么?龙神、凤凰 、鸟兽合体、饕餮,还是神目呢?

      祖先的神,竟有这么“神”

  这样的器物,是我国古代玉器、石器中最为少见和神秘的一种。这就是通常所说的勾云纹玉佩,是距今四千年开外的红山文化遗存中一种造型奇特,与玉龙的地位大体相等的器类。

  本件是大庆市藏家于先生的藏品,石质,长6.2厘米,宽3.6厘米,厚仅0.3厘米。很多人认为这是现代人造假的赝品,理由之一是,红山勾云形佩至今出土的还未见石器者。但是,也有行家认为这是很少见的真品。于先生现在还是有点懵,但抛开真假问题,我们还是来了解一下这种神秘之物背后的玄机吧!

  由于勾云纹玉佩种类繁多,造型复杂,有关研究者曾对其提出过多种分类模式。又由于这种玉器本身所具有的造型复杂、形态抽象的特点,故论者关于其所代表的具体事物和神格的解释,可谓众说杂出,莫衷一是,概括地说,主要有龙神说、凤凰说 、鸟兽合体说、饕餮说、神目说等诸种意见。

  有的学者仔细而全面地审视和分析这种勾云纹玉器的造型特点,发现这种玉器造型表现的并不是单纯的神面,也不是什么鸟兽合体形式,而是表现的神面鸟身神灵形象。

  所以,本文认为,这种形制复杂、款式多样的所谓勾云纹玉佩,其原生形态实际上是鸟的各种表现形式,因此其神格是鸟神。这种玉器的两端都是对称的引颈而鸣的鸟身纹造型,中间部位突出表现的是巨大的双眼,强调意味十分显露。器身下侧,都排列有被认为是牙齿的所谓“齿牙”。也许正是因为这种齿状造型,这种玉器才被人们理解为神面。事实上,这种齿状造型,本质上并不是牙齿,而是鸟类的尾羽。这种高度抽象的结果反而成了具象,具象当中隐含着高度的抽象的哲学和美学意蕴,可以说已经达到了十分高妙的境界,极其耐人玩味。

  在明确了所谓的勾云形玉器实际上是神面鸟纹透雕玉器,其神格是鸟神的基础上,我们还需要进一步探讨这种鸟纹玉器所代表的究竟是哪种鸟的问题。各地发现的各式鸟纹透雕玉器,一个显著的造型特征就在于器身正中位置上的旋纹重环巨眼。有的研究者根据这种其大几可等身的巨眼,认定这种器物本身所代表的就是一种特殊的目,因有玉眼之说。而另外一些学者则根据这种特大环眼的造型特征,认为这是一种与鸟眼大相径庭,而与人眼和兽眼相同的写实眼睛,因此主张龙形说。前文既然已经从正面考定所谓的勾云形玉器本质上是鸟纹玉器,故无需再对以上说法另加评论。就人类、哺乳动物类和鸟类而言,眼睛在自身整体中所占比例最大者,不是人类,也不是兽类,而是一种特殊的鸟类,这就是俗称猫头鹰的鸮。如果红山文化常见的鸟纹透雕玉器上的大眼是出于写实的话,从其在整个器身中所占的巨大比例这一特点分析,其所表现的鸟类,首选者自然就应该是猫头鹰。

  而关于崇拜猫头鹰(鸮)的机制,目前尚不清楚。不过,从红山文化的鸮纹玉器特有的旋纹重环巨眼来推测,原因之一,可能就是猫头鹰特殊的形象和奇异的夜空辨物本领。

  本报记者 魏国栋

  热线电话:13555515256