您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺文艺精品

张建国《追昔集》出版


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-07-20

  原标题:张建国《追昔集》出版

  宣传文化网讯(大庆日报记者 徐子晴)继理论文选《乐道集》、诗歌选《夕拾集》之后,张建国于近日出版了他的第三本著作《追昔集》。

  《追昔集》由北方文艺出版社出版,书法家马广原题写书名,李尊喜、刘战峰作序。正文26万字,分为六编,分别是:花甲追昔——生平记事年表(1953—2013);人生感悟——思想观点语录;乐道不疲——《乐道集》补遗;夕拾再得——《夕拾集》补遗;笔墨杂陈——作者的其他文字(分钩沉篇、建言篇、心语篇、友谊篇、亲情篇、爱好篇);评头论足——写作者的一些文字。

  该书图文并茂,互相补充。作者用了大量的照片作为插图,多达276张,编成六辑,分别是:语重心长——赠言赐字珍迹,行万里路——旅游观光留影,童心未泯——天性乐趣掠影,相逢是缘——友人知交掠影,情深谊长——同学同事合影,骨肉相亲——家人亲属合影。

  张建国说,年过花甲,抚今追昔,不枉此生,出书留念,这就是这本《追昔集》书名的由来,也是这本书的主旨所在。他把《追昔集》作为收官之作,因此该书负有总结和展示人生的使命,是一部涵盖文史哲诸方面的带有纪念意义的综合性纪实性文集,书中涉及大庆诸多鲜为人知的史料。

  张建国,别名张彦远。在国家省市报刊发表各类文字数十篇,出版有理论文选《乐道集》和诗歌《夕拾集》,是中国自然辩证法研究会、中国收藏家协会、中国观赏石协会等国家级社团会员,国家首批观赏石鉴评师。曾获市委党校模范教师、大庆职工自学成才标兵、市优秀思想政治工作者、大庆抗洪救灾先进个人、全省和全国优秀科协工作者等荣誉。