您所在的位置: 大庆网大庆宣传文化网百湖文艺文艺精品

相约“葡萄花”一起品“门道”


http://www.dqdaily.com   责任编辑:崔镜涵  
添加日期: 2017-07-19

  原标题:相约“葡萄花”一起品“门道”

  【活动】大庆书友会线下精品读书会 — —大庆市全民阅读首批主讲师王勇男讲《门道》

  【形式】大庆书友会总会与大庆采油七厂葡萄花读书分会联合举办

  【时间】2017年6月28日14时

  【地点】采油七厂第一油矿五楼会议室

  【主讲人简介】王勇男,笔名奉天二勇,中国作家协会会员,大庆市作家协会副主席。大学文化,教育经济与管理硕士学位,中华铁人文学奖首届和二届获得者。著有诗集《雪太阳》《青红皂白》,今年出版小说集《门道》

王勇男

  门道,基本解释通常为巨大的门洞,两侧常有塔楼;又指做事的门路或方法,社会联系(摘自 360百科)。那勇男讲的门道是什么呢?

  “《门道》是今年初出版的小说集的名字。中国文史出版社出版,含十个中篇小说、六个短篇小说,四十余万字,是我这十年发表的小说作品合集。小说集发行渠道是新华书店系统、当当网、京东书城,北京王府井新华书店上架销售。”王勇男说。

  《门道》作为书名,取其一般性的含义,简洁、好读、好记、意思完整,也是书中一个三千字的短篇小说的名字。

  《门道》写一个农村老汉的洞察力与实干精神,为子分担生活压力的故事,塑造了父爱至上的形象。小说讲述一个农村吴老汉来到城里和儿子生活,成了闲人的他,调动在农村当生产队长几十年的经验,琢磨如何帮儿子。朝思暮想之后终于找到了每天起早排队为儿子上班乘坐长途汽车占座的门道,这样早出晚归的儿子才能多睡一会觉,吃好早饭后乘车上班有座位还可以更加充分休息。为此,吴老汉心里宽慰了,觉得自己进城和儿子同住,不但没成为儿子的负担,还成了儿子的帮手。

  1王勇男的门道

  读书会现场,王勇男首先抛出了一个问题:什么是门道?文学有门道吗?“就小说写作的文学性和艺术性,在创作思路和写法技法上,有没有门道?读者仁者见仁智者见智。我能说的,或者值得强调的,是原创的因素。”王勇男说。

  王勇男小说内的时间大约纵向近百年,人物、故事、环境立足在北方广袤的背景,突出油田特色,既有历史翎羽又有时代温度,即便是虚构的情节、画面,其里的真实性,凭读者的经验和智慧分析和阅读能力,与之匹配相对应的时代估计不会困难。

  小说不是严格意义上的历史,也不是现实,对号入座是比较愚蠢的做法。按王勇男老师的说法,谁对号入座,就等同于参与虚构。小说旨在重塑可能的历史与画面,就是个雕塑而已,远的不说,就是蒙娜丽莎也说不清楚她的真实存在与否。这种可能只存在于艺术范畴才有意义,如果生搬硬套与历史或现实比对,那一定是脑子出了问题。

  既不是严格意义上的历史与现实,就不外乎假语村言。是也,然也。

读书会现场,大家听得津津有味。

书友争相朗读作品。

  2小说集《门道》

  小说的写作起始点是非常明晰的,排斥掉了信息化、机器化的生产方式,在写作与制造上呈现出小说的独特性和艺术的唯一性指向。已然性被淡化或者过滤掉,可然性成为写作挖掘的重点,在逻辑的时空和顺畅的背景下,历史被悄然撬动,找到了管窥的角度与画面。

  在小说集《门道》中,许多故事开篇比较荒诞,云飞雾绕,夸张至极,到了发展部分,会使读者看到坚实的细节,值得敲敲打打去辨析。爆发力贯穿始终,结局也从不草草寥寥,即使是讲一个悲剧,也传递出独特的大爱价值观,从审美的角度闯入读者的心灵。小说人物的高尚或卑微,全演绎着独特的命运,与不尽人意的世界做着不屈不挠的抗争,表达出作者幽默、嘲讽与悲悯的情怀。小说的价值,集中突出主人公命运与时代的关系的深层摩擦、生死爱这一文学母题的表达。主人公的命运无一不与时代紧密相连,故事波澜起伏,叩问所在的时代、人的立场和人的尊严,以及生存的时空自由度。

  《日祸》里的萨日娜,用有仇必报的理念结束了一生的一个农妇,坚守民族立场,坚持孤独的一个人抗日,最后赢得的仍是悲剧和死亡的结局,表现出了一个农妇坚定的精神信念与不俗的抗争,在现今社会里对信念信仰具有拷问的力量。《老花虎》《毛儿拨愣》钩沉和还原东北老百姓为生存进行的极端血性与智慧的抗日碎片,具备置顶观读的价值,不啻最为直接地气的人间烟火。《买断》《羊和歌唱》到处都是你的影子,《狼不吃羊或深水炸弹》《景红春秋》《三月雪或死而复活》《街头暗号》写出了以油田为背景的创业者的心力与足迹,为祖国献石油主人翁精神与博大的豪情,改革造成的人与石油在关系与感情上的裂解,行业疲劳与人间百态的钻营。其余几篇如《少年狂与悲剧时代》《五十生日》《三打一》《棺材瓤》,以独特的视角与捕手,在不同的领域展示了小说的深度与广度、丰富性与复杂性、人性的多样性。

  总之,《门道》写了几十个小人物的命运。

  “什么是命运?我说是个人奋斗与时代摩擦的利害关系程度。康德说,‘威力作为客观普遍性和对客体的强力就是所谓的命运’。小说人物出了门道各自粉墨登场,在人生舞台上各立下一票,交付给读者检验。如果嫌小人物卑微、缺乏高尚,那它就当缀在时代华丽服饰上一粒黑色的纽扣,必要时刻会展现自己的价值。小人物的呈现,会触动谁敏感的神经?与我的思考同在,激发艺术的审美力量发挥作用。我想到更多的是,说不尽的命运与生死爱的文学普世问题等。”王勇男说。

读书会现场,大家听得津津有味。

  3书友再约看透《门道》

  两个小时的读书会,不可能将《门道》里几十个小人物的命运讲完,王勇男和现场百余位采油七厂的书友感觉意犹未尽,相约下次要看透《门道》。“我对采油七厂有很深的记忆,因为我在这里工作过,有朋友有知己,而且它还有一个很美的名字 — —葡萄花。”王勇男说。

  是啊,三十多年的拼搏发展让葡萄花人无比骄傲和自豪,一代又一代葡萄花人传承着大庆精神、铁人精神,用豪迈誓言讴歌石油赞歌,用笔墨书香抒发挚爱情怀。在全民阅读方面,葡萄花油田也是当仁不让,从上世纪八十年代的《葡萄花报社》到2008年成立的《红荆文学社》和 2015 年成立的“芬芳萄园”职工悦读沙龙,一个又一个富有新感观、新视角、顺应时代发展变化的文化载体在葡萄花油田茁壮成长。 “芬芳葡园”职工悦读沙龙自成立以来,拥有大队级单位读书小组 15 个,厂红荆文学社1个,读书沙龙活动开办52期,每周三的“芬芳葡园”职工悦书沙龙活动日吸引了广大读书爱好者1200人次前来学习交流,参与分享美文、名著、经典诗词400余人次。 “阅读文化经典,建设书香葡园”的读书理念不断传递企业发展正能量,营造全厂职工“爱读书、多读书、读好书”的浓厚气氛,引导广大职工读书明理、交流启智、岗位立功,努力在推进油田效益开展和稳健发展中展示新作为、做出新贡献。”采油七厂工会主席刘颖说。

  全民阅读书香大庆,一场读书会、一本小说不能就说我们阅读了,真正阅读是坚持阅读,我们的坚持、我们的继续,才能让这个事业越来越深入、越来越广泛。王勇男讲《门道》只是一个开始,精彩还将继续,我们期待,因为值得期待。

  大庆日报 记者 于海洋 文 实习生 李后东 摄